Site icon Companion UA

Оставшаяся в живых

История производства виски в Кемпбелтауне по своему драматизму, возможно, не уступает гибели цивилизации на острове Пасха. В конце XIX —
начале XX в. этот небольшой городок на полуострове Кинтайр считался не только шотландским, но и мировым центром производства виски. В лучшие времена здесь действовали 30 вискикурен, чему в немалой степени способствовало выгодное расположение морских торговых путей. Однако желание заработать на объемах нанесло урон качеству кемпбелтаунского виски и сделало местных производителей крайне чувствительными к экономическим кризисам. В 1920 г. в США ввели сухой закон, и, потеряв один из своих главных рынков, солодовая цивилизация Кинтайра пришла в упадок.

Кемпбелтаун мог бы совсем утратить свое значение как уникальный регион, если бы не «оставшиеся в живых» Glen Scotia и Springbank. Обе вискикурни продолжали работать на протяжении XX в., закрываясь, когда приходилось туго, но всякий раз возобновляя свою деятельность. В наше время они чувствуют себя достаточно неплохо. Более известная из них — Springbank, которая с 1837 г. по сей день находится во владении семьи Митчеллов. Если какой-нибудь составитель очередного списка «лучших вискикурен мира» непредвзято и взвешенно подойдет к своему делу, то Springbank с большой долей вероятности окажется в первой десятке. «Этот производитель никогда не стремился заработать дешевую популярность, — говорит сомелье магазина Good Wine Иван Бачурин. — Whiskey Magazine признал Springbank 10 y. o. лучшим виски XX в. в своей категории. Лично я ставлю 18-летний Springbank в один ряд с такими великими напитками, как Balvenie 21 y. o., Bruichladdich Legacy 34 y. o. или Lagavulin Distiller’s edition 1989».

Longrow — еще один известный виски, выпускаемый на той же вискикурне. В портфеле Springbank он появился в 1970-х как результат успешного эксперимента по созданию материкового аналога «островного» виски, которыми славится Айла. Напиток, названный в честь вискикурни, закрывшейся в 1896 г., способен удовлетворить растущий интерес потребителей к тяжелым и торфяным молтам. Для его производства Springbank стал использовать несвойственную для себя двойную перегонку и подвергать солод высокой степени окуренности. «Если кто-то сомневается, что в Кемпбелтауне могут делать по-настоящему тяжелые виски, попробуйте Longrow, — говорит Иван Бачурин. — Этот виски не пьют, его „откусывают“. При этом вы не почувствуете спиртуозности, даже если речь идет о Longrow Proof (57%). В аромате данного напитка откровенная сладость. Вкус — сухой и соленый, способный выжать слезу из глаз».

В 1997 г. Springbank вызвал к жизни дух еще одной «заснувшей» кемпбелтаунской вискикурни — Hazelburn. Теперь так называется легкий виски с приятным маслянистым вкусом, который в отличие от Springbank и Longrow сохраняет питкость даже в летнюю погоду. Изящество Hazelburn — результат тройной дистилляции и использования неокуренного торфом солода. Если внимательно присмотреться к соломенному с зеленым отливом напитку, то можно заметить легкое помутнение. Это напоминает об одной из главных особенностей: в технологическом процессе его приготовления отсутствует холодная фильтрация. Удаление осадка избавляет скотч от «мглистости», пугающей массового потребителя, однако настоящий ценитель не смирится с потерями в аромате, к которым может привести эта процедура.

К специфике Springbank относится также нежелание окрашивать виски карамелью. Солодом компания обеспечивает себя сама. Даже после того как в 2004 г. владельцы Springbank открыли в Кемпбелтауне новую вискикурню Glengyle (теперь в регионе их стало три), директор по производству J&A Mitchell & Co. Ltd. Френк МакХарди сказал в интервью: «100% солода, который понадобится для работы обеих наших вискикурен, мы собираемся готовить сами». Серьезное заявление, если учесть, что в случае с Springbank это делается архаичным методом напольного соложения (malting floor). В современной Шотландии не наберется и десятка вискикурен, которые сами проращивают и сушат для себя ячмень, и Springbank среди них — самое большое предприятие. Очевидно, приверженность к ручным методам производства — результат хорошо усвоенного урока из кемпбелтаунского прошлого. Не стоит гнаться за объемами производства, если это наносит ущерб качеству.

Exit mobile version