Землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта, и последовавшее за ним цунами, ставшие самым разрушительным стихийным бедствием в истории страны, не окажут серьезного и длительного негативного эффекта на темпы роста экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), если только авария на АЭС в Фукусиме не приведет к широкомасштабной ядерной катастрофе.
Таково общее мнение ряда экспертов, высказывания которых цитирует газета Financial Times.
Аналитики, среди которых представители банка Citigroup и международного рейтингового агентства Moody’s, называют два фундаментальных фактора, которые, по их мнению, говорят против предположения о том, что темпы роста азиатской экономики замедлятся с нынешних 8% в среднем по региону.
Во-первых, это утверждение не выдерживает критики с точки зрения имеющихся в мировой истории прецедентов: ни авария на АЭС Three Mile Island в США в 1979 году, которая до сих пор считается самой серьезной ядерной аварией в стране, ни чернобыльская катастрофа, ни землетрясение в Кобэ в 1995 году, ни цунами в Индийском океане к 2004 году, ни ураган "Катрина", обрушившийся на южные штаты США годом позже, не привели к рецессии.
Большинство экспертов уверены, что кратковременный спад деловой активности, естественным образом следующий за любым крупным происшествием, всегда сменяется экономическим всплеском, который поддерживают усилия, направленные на преодоления последствий катастрофы.
Экономисты полагают, что наиболее очевидным результатом нынешнего японского землетрясения станет сокращение ВВП страны в текущем квартале и более заметный, чем можно было бы ожидать до катастрофы, рост экономики Японии в середине года.
Так, эксперты Citigroup повысили прогноз роста японской экономики в ближайшие 12 месяцев на 0,2 процентного пункта, а экономисты Moody’s понизили прогноз роста японской экономики в текущем году на 0,4 процентного пункта, но повысили ожидания на 2012 год на такую же величину.
Вторым фактором, который окажет сдерживающее влияние на последствия катастрофических событий в Японии, является то обстоятельство, что, хотя экономика этой страны все еще составляет около 6% мирового ВВП, ее важность для мирового хозяйства стала заметно меньше, чем, например, в 1995 году.
За 16 лет, прошедших со времени землетрясения в Кобэ, доля Японии в общем объеме экспорта прочих азиатских стран сократилась почти вдвое – до 7,3%, свидетельствуют данные Citigroup.
По данным Nomura, тесно связаны с Японией Индонезия и Филиппины: порядка 15% экспорта каждой из этих стран приходится на Страну восходящего солнца. В то же время эксперты инвесткомпании отмечают, что экономики обеих стран обладают высоким потенциалом роста за счет внутреннего рынка, при том что экспорт в Японию не превышает 4% их ВВП.
Несколько более уязвимы позиции Таиланда, Сингапура и Малайзии: в каждой из этих стран экспорт товаров в Японию составляет от 6% до 8% ВВП. Вместе с тем, все три страны, вероятно, смогут полностью компенсировать потери, связанные со стихийным бедствием, в ходе предстоящего периода восстановления, полагают эксперты.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».