Site icon Companion UA

Вино эпохи Водолея

Успех биодинамического виноделия целиком зависит от того, кто им занимается.  Как это делает один из лучших производителей Эльзаса.

Личность выдающегося винодела можно сравнить с уникальным терруаром. От свойств его «внутренней почвы» зависит качество всходов, которые может дать та или иная идея. Это сравнение особенно актуально, если речь идет о биодинамике – модном сейчас направлении винодельческой (и, разумеется, маркетинговой) мысли. Когда в конце 1990-х семена этого экзотического способа работы с лозой были занесены в хозяйство Zind-Humbrecht, в лице его владельца Оливье Умбрешта они встретили как плодородный слой гумуса, так и холодную глину трезвого рассудка. Реализованные на великолепных участках поместья, биодинамические принципы дали прекрасные результаты. Сегодня винодельня Zind-Humbrecht наряду с Trimbach и Weinbach относится к звездным производителям французского Эльзаса, создающим неизменно первоклассные белые вина.

Впервые основы биодинамического земледелия были определены австрийцем Рудольфом Штайнером, который в 1924 г. изложил их в виде лекций, посвященных тому, как улучшить здоровье растений, их вкус и питательные свойства. Хотя эти идеи оказались весьма своевременны (золотой век суперфосфата приближался к закату), они не смогли получить немедленное и широкое распространение. Дело в том, что, будучи философом-мистиком, Штайнер даже труд в поле рассматривал как духовную работу, которая ведется с учетом влияния небесных сфер и четырех стихий. Даже сегодня, во времена провозглашенной эры Водолея, многих вводит в смущение приготовление хрестоматийного препарата под названием P500. Зарытый на полгода в землю коровий рог, наполненный навозом, выкапывают в день весеннего равноденствия и, размешав содержимое в 50-70 л воды, разбрызгивают эту гомеопатическую смесь на виноградники.  

«Многие считают, что я сумасшедший, – улыбается Оливье Умбрешт, который регулярно проделывает эту и другие биодинамические процедуры на своих виноградниках, – но в результате происходит нечто такое, что невозможно объяснить научно». Умбрешт совсем не похож на чудака, безнадежно затерявшегося в тонких мирах. К биодинамике его привело вполне рациональное стремление улучшить качество винограда. Успех пришел так быстро, что уже через год, в 1997-м, Zind-Humbrecht стал производить все свои вина только биодинамическим способом. Сегодня это хозяйство площадью около 40 га имеет четыре виноградника уровня Grand Cru и специализируется на трех основных белых сортах винограда: рислинге, гевюрцтраминере и пино гри.  

«Не все биодинамические вина хорошие, и не все хорошие вина биодинамические, – напоминает сомелье магазина Good Wine Валентин Кузьменок. – Следуя моде на биодинамику, некоторые производители забывают о базовых принципах виноделия. Но это совершенно не относится к Оливье Умбрешту. Рассказывая новичку о его винодельне, я начинаю с того, что Zind-Humbrecht производит очень хорошие вина по ценам, вполне адекватным для французского хозяйства топ-уровня. А уже потом могу добавить: «Знаете, это хозяйство еще и биодинамическое». 

Биодинамику нередко сравнивают (а бывает и путают) с органическим виноделием. Впрочем, задача последнего выглядит гораздо скромнее – отказаться от химических удобрений, а также пестицидов и гербицидов. Однако органические производители все же вынуждены применять медный купорос и серу. «Мне удается снизить использование этих веществ в пять-десять раз, – говорит Оливье Умбрешт. – Биодинамика утверждает: лоза болеет, когда находится в стрессе. Это происходит, если заставлять ее производить слишком много винограда. Я снижаю урожайность и возвращаю лозе гармоничное существование, чтобы она сама смогла себя защитить».

Использование минимального количества химии дает биодинамистам аргумент, который понятен даже тем, кто не разделят их мистического настроя: только максимально чистое и естественное производство может передать подлинную уникальность терруара. Служа этой идее, Умбрешт подвергает виноград естественной ферментации, длящейся до 12 месяцев, и не допускает на свои виноградники тяжелую сельхозтехнику, которая может навредить почве. Жизнь, какую бы форму она ни принимала, – удивительное и очень хрупкое явление. Почему бы не выразить это с помощью вина?

Heimbourg Turkheim Riesling 2008
Виноград: рислинг.   
Характеристики: алкоголь – 13,5%, сахар – 14,4 г/л.
Стоимость: 368 грн.
 

 

Pinot-Gris Calcaire (Windsbuhl) 2009
Виноград: пино гри.  
Характеристики: алкоголь – 14,5%, сахар – 30 г/л.  
Стоимость: 282 грн.

Exit mobile version