Хай-тек
iPhone стартовал в США
При этом iPhone призван повторить и даже превзойти успех предыдущего культового продукта Apple – медиаплеера iPod. В I квартале Apple продала более 21 млн. iPod на $3,43 млрд., что на 50% больше, чем годом ранее. Благодаря его популярности общие продажи Apple выросли в I квартале на 24%.
Он 13 лет подряд возглавлял список миллиардеров журнала Forbes, но сейчас уступил лидерство 67-летнему мексиканцу Карлосу Слиму Хелу ($60 млрд.)
Реорганизация
На «Системе Телеком» таки поставили крест
По оценкам экспертов, реструктуризация холдинга и изменение статуса «Системы Телеком» будет иметь два основных преимущества. Во-первых, организационные – устранятся дублирующиеся с АФК управленческие функции «Системы Телеком». Как ранее отмечали аналитики, управляющая компания была лишь надстройкой и больших полномочий не имела. Во-вторых, финансовые – совокупный штат АФК и «Системы Телеком» будет сокращен на 30% (сейчас он составляет 290 человек). Это позволит снизить управленческие расходы с нынешних $120-150 млн. до 70 млн. в год.
Между тем в структуре АФК появится еще одно новое подразделение – «Комплекс развития непубличных активов». Его создание связано с тем, что именно непубличные активы «Системы» («Система Масс Медиа», «Детский мир», «Интурист» и др.) являются основными драйверами роста холдинга. Хотя их доля в портфеле активов АФК составляет примерно 10%, в течение трех лет ее планируется довести до 45%, инвестировав в них $1,5 млрд.
Объемы продаж новых автомобилей в Японии по итогам первых шести месяцев 2007 г. достигли самого низкого за последние 30 лет уровня. Серьезный спад продаж наблюдается практически у всех местных марок
Кадровые перестоновки
МВФ идет по стопам всемирного банка
Впрочем, туманность таких формулировок многих заставила усомниться в их правдивости. Во время трехлетнего периода руководства Рато в МВФ начались разнообразные реформы, но испанец вряд ли войдет в историю этой организации как реформатор. Эксперты уверяют, что он оказался неспособным ответить на новые вызовы, стоящие перед МВФ. Стабильный рост мировой экономики в последние годы, когда кредиты фонда стали невостребованными, привел организацию в затруднительное положение. У фонда возникла необходимость искать не только новые формы работы, но и новые источники доходов (поступления в фонд упали с $81 млрд. в 2004 г. до нынешних $11,8 млрд.). Рато так и не удалось реализовать реформу квот в капитале МВФ, которая позволила бы усилить роль развивающихся стран, равно как и усовершенствовать экономический надзор. Едва ли не единственным его достижением стало изменение критериев оценки валютной политики (был введен новый принцип, по которому оценивается влияние курсовой политики властей на внешнюю стабильность). «Руководить МВФ сейчас – значит терять политический вес, а не набирать его. Рато это понял», – резюмировал экс-сотрудник МВФ.
Между тем скорый уход Рато уже породил множество версий о его преемнике. Учитывая, что пост главы МВФ традиционно занимает представитель европейского государства, его уже пророчат экс-премьер-министру Великобритании Тони Блэру.
Тренды
Финансисты чувствуют себя лучше всех
Данные для исследования датированы 30 марта 2007 г. В список включены компании, у которых в свободном обращении находится не менее 15% акций.
В комментариях FT к рейтингу отмечается, что рост на финансовых и сырьевых рынках обеспечил значительный подъем компаний из развивающихся стран, а также позволил банкам существенно упрочить свои позиции. «Героями» рейтинга стали китайские корпорации и банки. В прошлом году не было ни одной компании из Китая, а в этом их насчитывается восемь. Их общая стоимость составляет $7,3 трлн. Конечно, Китаю помог бум на фондовом рынке. В 2006 г. индекс Shanghai Composite вырос на 130%, а к 30 марта 2007 г. – еще на 19%. Стремительный рост котировок породил опасения, что на рынке надувается пузырь. О том, что происходит, когда лопается пузырь, свидетельствует пример Саудовской Аравии. В начале прошлого года котировки там достигли пика, и в рейтинг FT 500 вошли девять компаний из Саудовской Аравии. Однако затем рынок рухнул, и в нынешнем списке числится всего четыре фирмы.
Второй год подряд рейтинг возглавляет нефтяной гигант ExxonMobil, чья капитализация выросла на $57,9 млрд. Стоимость General Electric и Microsoft почти не изменилась, но им удалось сохранить 2-е и 3-е места соответственно.
В целом же высокий уровень ликвидности, подпитывающий рост на финансовых рынках, экспансия банков в богатеющие развивающиеся страны и такие секторы, как прямые инвестиции и хедж-фонды, делают финансовую индустрию безоговорочным мировым лидером.