Site icon Companion UA

Страх страховщика

Появление все большего количества рисков стимулирует перестрахование.
Желая заработать по максимуму на низкоубыточных видах страхования, компании наращивают капитализацию, а передача высокоубыточных обходится им все дороже.


Cогласно статистике Госфинуслуг в 2006 г. по сравнению с 2005 г. внутренний рынок перестрахования сократился на 6% (на 310 млн. грн.). Часть экспертов сходятся во мнении, что имеет место сворачивание схем. Другие утверждают, что таково влияние роста капитализации страховых компаний. С другой стороны, страховые компании, раньше активно принимавшие риски на перестрахование, начали задумываться о необходимости изменения подходов к дальнейшей политике по входящему перестрахованию. Все прекрасно понимают, что «хорошие риски» зачастую компании передают на Запад, а те, которые там не взяли, пытаются разместить в Украине и России. К тому же если сравнивать рентабельность прямого страхования и входящего перестрахования, окажется, что входящее перестрахование само по себе менее рентабельный бизнес. «Обусловлено это более низкой страховой премией ввиду того, что посредник (страховая компания), передающий риски в перестрахование, оставляет себе часть первичной премии для покрытия собственных расходов на ведение дела, урегулирование убытков, выплату комиссионных. Таким образом, получается, что в перестрахование отдаются большие риски за меньшие деньги», – уточняет Алена Кретова, главный специалист отдела перестрахования страховой компании «PZU Украина». Таким образом, накладывая на первоначальную, более низкую, рентабельность большую убыточность (особенно это касается автокаско), страховщики получают условия, при которых начинают задумываться, а стоит ли этим заниматься вообще. «В идеале входящее перестрахование – статья дохода, но в последнее время все больше компаний частично или полностью от него отказываются. Посчитали «доход» от этого вида деятельности за последние три года и увидели его со знаком «минус». Мы не отказались и по-прежнему предлагаем партнерам перестраховочную защиту, но на других условиях, продиктованных накопленным за предыдущее время работы опытом. Конечно, объемы привлеченных средств значительно уменьшились», – рассказывает Андрей Басистый, начальник управления перестрахования страховой компании «Универсальная».


Наедине с собой
Cогласно данным Госфинуслуг в 2006 г. на внутреннем рынке Украины было перестраховано 90% (более 5 млрд. грн.) всех рисков в денежном эквиваленте, переданных на перестрахование. Но, по словам Аллы Волошиной, председателя правления перестраховочной компании VAB RE, отсутствие в законодательстве разделения функций страховщиков и перестраховщиков приводит к тому, что страховые компании фактически предоставляют защиту сами себе. «Качество такой защиты особенно при крупных убытках вызывает сомнения. Никогда страховая компания не может обеспечить даже 90% защиты другой страховой компании, потому что она такая же. Сегодня внутреннее перестрахование, которое предоставляют страховые компании, обеспечивает простое перебрасывание рисков для исполнения требований законодательства или андеррайтинговой политики. Более того, в настоящее время перестрахование в Украине строится, в основном, на принципах взаимности «ты – мне, я – тебе», что отвечает нулевому уровню его развития», – разъясняет Алла Волошина.


Хорошей демонстрацией состояния рынка может быть ситуация, сложившаяся с компанией «АСКА», когда произошло возгорание доменной печи на металлургическом комбинате «Азовсталь». Застраховав «Азовсталь», часть риска легла в облигаторную защиту, которую имела «АСКА» с западными перестраховщиками, часть риска компания оставила на своем удержании. Но значительная сумма оставалась непокрытой, поэтому все «излишки» компания отдала в перестрахование российским перестраховщикам под их же емкости. Поскольку российские партнеры работают по тому же принципу «ты – мне, я – тебе», намереваясь получить часть бизнеса из Украины, они решили поделиться с украинскими страховыми компаниями долями риска, полученного от «АСКА». Таким образом, риски по «Азовстали» вернулись в Украину. В свою очередь украинские компании имели облигаторные договоры с «АСКА», то есть фактически риски вернулись к ней.


«На сегодняшний день в украинской практике «Азовсталь» был самым громким случаем, когда в компанию риски попали из нескольких источников. Это был хороший урок для всех, хотя повторение подобного в будущем не исключено», – резюмирует Ирина Шкатула, начальник управления перестрахования страховой компании «Дженерали Гарант».


Перестраховщики-комбинаторы
На рынке внутреннего перестрахования преобладают разноплановые тенденции, как и на рынке прямого страхования. В первую очередь это касается ценовой политики. В условиях жесткой конкуренции между страховщиками, пытаясь откусить как можно большую долю рынка, часть страховых компаний заманивают клиентов демпинговыми тарифами. В первую очередь это встречается в практике крупных западных страховщиков (имеющих дочерние компании в Украине) по отношению к неубыточным или менее убыточным видам страхования: страхование грузов, строительно-монтажные риски, недвижимость и т. п. «Учитывая, что для западных финансовых монстров убыток даже в миллион долларов – ничто, а материнские компании имеют собственные большие перестраховочные емкости, они могут себе позволить более низкие тарифы как по прямому страхованию, так и по перестрахованию», – отмечает Алла Волошина.


По словам экспертов, кроме цены, с ростом убыточности также постепенно стали ужесточаться и условия заключения договоров по этому виду страхования. К примеру, компания «Джерерали Гарант» принимает входящее перестрахование и использует облигаторные емкости только при условии, что к рискам применяются тот же андеррайтерский подход, исключения, лимиты, как и к прямому страхованию. Но, несмотря на общую тенденцию, условия перестрахования для двух разных компаний могут существенно отличаться. Все зависит от степени убыточности перестраховщика в рамках сотрудничества с конкретной страховой компанией.


Вторая немаловажная тенденция – изменение убыточности по рискам, как оставляемым на собственном удержании, так и передаваемым в перестрахование. Как свидетельствует статистика, уровень убыточности по имущественным рискам (кроме финансовых рисков), передаваемым в перестрахование, снижается (в 2005 г. – 5,9%, а в 2006 г. – 4,2%), в то время как выплаты по рискам, которые остаются на собственном удержании, растут (в 2005 г. – 16,2%, а в 2006 г. – 21,8%).


Сложившаяся тенденция обусловлена желанием страховых компаний как можно больше рисков оставлять на собственном удержании и соответственно оставлять у себя как можно больше премий. «С этой целью страховые компании постепенно повышают возможности собственного удержания за счет увеличения капитализации (реинвестирования прибыли, дополнительных вложений акционеров)», – уточняет Вячеслав Черняховский, заместитель председателя правления по страхованию страховой компании «Провидна». А при страховании крупных рисков страховые компании начинают отдавать предпочтение непропорциональному перестрахованию. Непропорциональное перестрахование предполагает, что компании меньше перестраховочных премий отдают перестраховщикам, но при этом выплаты по мелким убыткам берут на себя. Частота мелких убытков гораздо выше, что и повышает убыточность прямого страхования. Согласно наблюдениям Юрия Кавалюха, начальника управления перестрахования страховой компании «Украинская страховая группа», как правило, преобладают страховые случаи по имуществу со сравнительно небольшими страховыми суммами: затопление или пожар квартиры; пожар или поджог дачного дома и т. д., то есть объектов, находящихся на собственном удержании страховщиков. А на объектах с большими страховыми суммами (заводы, фабрики, офисные центры) установлены противопожарные сигнализации, соблюдаются противопожарные нормы безопасности, есть охрана. Для таких объектов более актуальны катастрофические риски (землетрясение, наводнение, теракт и т. д.), что случается нечасто. «Такой подход приводит к большей ответственности страховой компании и повышает требования к андеррайтингу, процедурам урегулирования и политике выплат. Но в то же время услуги по перестрахованию обходятся страховщику дешевле. Страховые компании имеют большее влияние и контроль над своим портфелем рисков, больше заинтересованы в его эффективности», – отмечает Вячеслав Черняховский.
По другим видам перестрахования ситуация аналогична: убыточность рисков на собственном удержании растет, а отдаваемых на перестрахование – падает. Исключения составляют только автострахование и финансовые риски, где убыточность выросла как у страховщиков, так и у перестраховщиков.


Безвариантная альтернатива
Для перестрахования небольших рисков (к примеру, по имуществу до $30 млн.) можно использовать возможности украинского рынка. «Если риск не настолько велик, зачастую страховщики оставляют его в Украине. Большинство крупных страховщиков имеют облигаторные программы перестрахования своих портфелей с западными перестраховщиками. Но когда речь заходит о больших суммах, необходимо идти на Запад», – полагает Алена Кретова.


В то же время перестраховщики-нерезиденты, чувствуя значительную потребность украинского рынка в своих возможностях и видя его потенциал, массово начали идти в Украину. «Причем в Украину пришли как известные и знаменитые перестраховщики с высокими рейтингами (финансовой устойчивости), так и их «нерейтинговые» коллеги. Крупные украинские страховые компании, которым есть чем заинтересовать «рейтинговых» коллег, выбивают себе приемлемые условия. Но компаний поменьше насчитывается большее количество, именно на них и делают ставку нерейтинговые перестраховщики-нерезиденты», – констатирует Андрей Басистый. На пути к сотрудничеству с нерезидентами украинские компании не останавливают ни трудности, возникающие при заключении договоров с западными игроками (необходимость перевода договора, заверение в Госфинуслуг, покупка валюты и т. п.), ни даже дважды вводимый повышенный налог. «Перестраховщики-нерезиденты мощные, денежные. Они сами приходят и предлагают свои услуги, проводят семинары и презентации. Компании, очарованные влиянием нерезидентов, полностью или частично прекращают размещать свои риски на внутреннем рынке. Их можно понять, так как в большинстве случаев это удобно, нет необходимости резать риск на 48 частей, что потребовалось бы при размещении в Украине. Тем самым существенно сокращаются административные расходы», – рассказывает Андрей Басистый.


Не имея альтернатив для размещения крупных рисков, украинские страховщики практически полностью зависят от интересов западных перестраховщиков. «Когда перестраховщик-нерезидент приходит в Украину, то очень часто сталкивается с фактом, что современными технологиями перестрахования мало кто владеет, рынок – рисковый, а законодательство далекое от совершенства, – отмечает Алла Волошина. – Следовательно, оценивая существующие риски (рынка и портфельные риски), перестраховщики выдвигают условия, на которых им выгодно участвовать в перестраховании. То есть перестраховщики страхуют сами себя. Свои риски он закладывает в цену программ перестрахования или предусматривает множество исключений. При таких условиях возникает вопрос о соотношении цены и качества предоставляемого покрытия. Пока что на рынке не было больших убытков, за исключением случая с комбинатом «Азовсталь». В своем большинстве риски, попавшие в облигаторные программы к перестраховщикам-нерезидентам, были практически безубыточными. Разумеется, убедиться в качестве программ, соответствии цены выплаты затратам на получение этих выплат, качеству урегулирования убытков еще не было возможности». Другая тенденция – ужесточение условий договоров с нерезидентами. Особенно иностранцев тревожит обмен рисками между страховщиками на внутреннем рынке. «Существует вероятность аккумуляции рисков, когда перестраховщик получает требования по одному и тому же риску из разных источников. В условиях недокапитализации украинского рынка международные перестраховщики находятся под угрозой аккумуляции рисков из Украины и России, поскольку имеют облигаторные договоры с десятками страховых компаний, которые обмениваются рисками между собой. К примеру, Munich Re напрямую перестраховывать «Азовсталь» отказался, но ему досталась хорошая доля российского рынка», – рассказывает Алена Кретова.


Международные перестраховщики уже осознали, что что-то нужно менять. Как отмечают страховщики, иностранные компании пытаются ограничить возможности внутриукраинской передачи рисков, ставят ограничения на объем входящего перестрахования, уменьшают емкости договоров по отношению к перестраховочным рискам. Также они вводят прямой запрет на прием входящего перестрахования или запрет по регионам: от украинских компаний страховая компания принимать может, а от российских – нет. Но, как показывает практика, украинские компании сопротивляются навязываемым ограничениям. К тому же в некоторой степени их участь облегчает достаточно жесткая конкуренция между нерезидентами, которые заинтересованы в освоении восточноевропейских рынков.


Эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе ситуация изменится. С ростом капитализации украинских компаний, повышением собственного удержания, более профессиональным подходом к страхованию и андеррайтенгу мировые перестраховщики перестанут навязывать условия заключения договоров и будут работать на выгодных для украинских компаний условиях. Также участники рынка имеют надежды на успешное развитие украинских перестраховочных компаний, особенно в свете принятия нового закона «О страховании», которого с нетерпением ожидают страховщики. «Наконец-то перестраховщик будет определен как субъект рынка, появится отдельная лицензия для осуществления перестраховочной деятельности, отдельные требования к уставному капиталу (5 млн. евро). А виды страхования будут приведены к международным стандартам, что существенно облегчит перестрахование», – отмечает Алла Волошина.  


 






Все риски – на перестрахование
Олег Киселев, управляющий директор СК Renaissance Life:
– Компания Renaissance Life, являясь лайфовой, перестраховывает все свои риски для того, чтобы поддерживать максимальную стабильность портфеля, а также предоставить гарантии по выплатам своим клиентам. Пока что мы работаем только с зарубежными перестраховщиками. В частности, перестраховываем свои риски в одной из самых крупных перестраховочных компаний в мире Gen Re (Германия) – единственная компания, работающая в этой сфере и имеющая рейтинг финансовой стабильности S&P AAA. Отечественные перестраховщики, к сожалению, пока что не могут гарантировать соответствующего уровня своих услуг, отчасти потому что рынок еще недостаточно развит.
Как правило, компании отдают в перестрахование те риски, вероятность наступления которых достаточно велика. Например, в случае страхования объектов недвижимости вероятность наступления страхового события очень мала (особенно если страхуется только конструкция) и передавать в перестрахование такие объекты просто невыгодно. Это объясняет ситуацию со страхованием недвижимости, такие риски редко отдаются в перестрахование, и существующая на практике статистика никоим образом не свидетельствует о наличии схем или отмывании средств.
Renaissance Life занимается только исходящим перестрахованием, то есть мы сами не принимаем на перестрахование риски других страховых компаний. Мы пока что не имеем опыта в этой сфере, но такая возможность будет рассматриваться в ближайшем будущем.






Крупный перестраховщик с опытом работы на рынке – недешевыйПуть на север
Ирина Шкатула, начальник управления перестрахования
страховой компании «Дженерали Гарант»:
– Кроме как на Запад, украинские страховщики широко практикуют передачу рисков в Россию. По данным Госфинуслуг, в 2006 г. туда было передано более трети рисков, перестрахованных у нерезидентов. Существенный интерес к России продиктован присутствием российских страховщиков в Украине, а также более мягкими, по сравнению с Западом, условиями перестрахования. В отличие от западного рынка российский рынок более гибкий и дешевый. Там можно разместить не слишком крупные риски, которые не очень интересны западным перестраховщикам. В России похожий менталитет, более-менее схожее законодательство, а крупные российские компании имеют облигаторные договоры с западными перестраховщиками, что повышает их надежность как партнеров. Если российская компания-перестраховщик «нерейтинговая», то это является основной причиной удорожания перестрахования на сумму налога.

Exit mobile version