Биодинамические вина – удачный маркетинговый ход или возврат к натуральному хозяйству? Президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко делится своим мнением.
Биодинамика – одно из модных направлений виноделия, которое приобретает все большую популярность на Западе. Но это понятие до сих пор не имеет четкого определения. Самое главное – отказ от химикатов. Естественно, это имеет свои преимущества, но насколько они значительны? Корень виноградной лозы проникает на глубину до 30 м. Как сильно мы влияем на то, чем питается лоза, если удобряем верхний слой почвы? Мы также не в состоянии контролировать подземные воды, мало исследованные плодородные слои и т. п.
Биодинамика – очень удачный маркетинговый ход. На Западе предпринимаемые попытки привлечения внимания к своей продукции местами вызывают ажиотаж. Но в Украине такие потребители встречаются нечасто.
Говорить о том, что все остальные вина – химические, которые нельзя пить, по меньшей мере нечестно хотя бы потому, что очень многие производители делают свои вина и не кричат о том, что они биодинамисты. На мой взгляд, по своим вкусовым качествам биодинамические вина особо не выделяются. Например, не так давно я пробовал биодинамическое вино известного австрийского производителя Nikolaihof. Не могу сказать, что оно сильно отличается от остальных вин Вахау.
Винный еретик Отцом биодинамики в виноделии считают Николя Жоли. Свои эксперименты по созданию биодинамического вина Жоли начал в 1980 году, после того как в одном из комиссионных магазинов случайно купил книгу австрийского философа и мистика Рудольфа Штейнера. Штейнер не занимался сельским хозяйством, но увлекательно говорил о вселенской гармонии и жизненных силах космоса. Скрестив философию, эзотерику и сельское хозяйство, с 1984 г. Николя Жоли полностью перешел на принципы биодинамики. Что они собой представляют? Прежде всего отказ от любых синтетических и химических продуктов, минимальную вспашку земли, использование природных органических удобрений. При винификации не применяются искусственные дрожжи, энзимы, технологии обратного осмоса, криоэкстракции, стабилизации вина холодными температурами и т. д.
Забота и трепет Андрей Емельянов, сомелье ресторана «Эгоист»: – В свое время я посетил практически все биодинамические и органические хозяйства, производящие вино в долине Луары. Могу свидетельствовать, что обычно переход на биодинамический способ хозяйствования – весьма болезненный процесс. Виноградники очень тяжело переносят отвыкание от химии. Возможны потери урожайности и качества и как следствие – напряженное эмоциональное состояние самого винодела. С другой стороны, биодинамика стала модной тенденцией, которую умело используют коммерческие производители. Но если такое вино произведено честно, людьми, исповедующими биодинамическую систему взглядов, то я как сомелье испытываю большее доверие к его качеству. Потому что такие вина сделаны с большим трепетом, большей заботой на каждом этапе производства.