Site icon Companion UA

Украинские производители мяса вытесняют импорт с внутреннего рынка

Увеличение производства мяса, которое наблюдается в текущем году, привело к сокращению импорта свинины и птицы на 50% и к стремительному росту экспорта данных видов мяса, сообщается в пресс-релизе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ). Основной причиной таких изменений стало приближение цены на отечественное мясо до уровня цен в основных странах-экспортерах, считают эксперты рынка.

Так, по данным УКАБ в первом квартале 2011г. было экспортировано 16,8 тыс. т всех видов мяса, тогда как за аналогичный период прошлого года – лишь 11,8 тыс. т. В том числе экспорт свинины составил 4,34 тыс. т, тогда как в первом квартале 2010 года было вывезено всего 4 т свинины. Учитывая темпы торговли, можно говорить о существенном уменьшении отрицательного торгового сальдо по мясопродуктам в 2011 г., хотя условия производства для сельхозтоваропроизводителей остаются очень сложными, поскольку при росте цен на корма остаются сравнительно низкие цены на мясо.

В таких условиях эффективно хозяйствовать смогут только вертикально интегрированные аграрные холдинги, доля которых в общем производстве мяса продолжает расти и сейчас составляет более 35% от общего производства мяса (в основном за счет агрохолдингов, специализирующихся на птице). По результатам исследования УКАБ "Крупнейшие животноводческие холдинги Украины: развитие и перспективы", в первую десятку крупнейших животноводческих холдингов входят производители мяса птицы и свинины, при этом рентабельность выращивания свинины в холдингах составляла 23%, тогда как в типичных сельхозпредприятиях 12%. Относительно производства мяса птицы на убой, то в холдингах производительность выше в 2,5 раза, а производственная себестоимость на 32% ниже, чем у остальных предприятий, заключают аналитики.

Exit mobile version