Министерство аграрной политики и продовольствия Украины установило в размере 2% предельный уровень эруковой кислоты в предназначенных для питания растительных маслах, жирах и их смесях, а также продуктах с их содержанием.
Это закреплено приказом Минагропрода, зарегистрированным министерством юстиции 18 апреля этого года, текст которого размещен на официальном сайте Верховной Рады.
Согласно сообщению, в смесях растительных масел и жиров, которые предназначены для промышленной переработки, содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%.
Эруковая кислота относится к Омега-9 ненасыщенным жирным кислотам и содержится в растениях семейства "капустные", среди которых наибольшее ее количество содержат рапс, горчица и сурепка. Некоторые ученые утверждают, что эруковая кислота вызывает у человека нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».