Мир уже достаточно удобен для жизни, но для полного счастья этого недостаточно. «Теперь неплохо бы и себя немного изменить», – говорят сторонники новой модели человеческого мышления.
Любопытно, что именно конец 50-х – начало 60-х годов прошлого столетия в США стал временем зарождения гуманистической психологии и возникновения так называемых трансформационных тренингов (self-actualization trainings), целью которых декларировалось полное раскрытие человеческого потенциала. Для обозначения этого направления психологического гуманизма используют название «психология новой волны».
В какой степени «позитивное мышление», проповедуемое новой психологией, – это бизнес, а в какой реальный поиск себя – зачастую определить довольно трудно. Да и к уровню литературы есть большие претензии. Однако людей, прошедших тренинги, становится все больше, и книги издаются огромными тиражами. Практическое освоение новой модели нередко требует ощутимых финансовых затрат. Можно ли предположить в связи с этим, что позитивное мышление станет будущей идеологией среднего класса? «Принять эту картину мира и действовать в соответствии с ней готовы не более 10% людей», – уточняет наше предположение один из лидеров данного направления Александр Свияш.
Мир абсолютно справедлив
Определение «психологиЯ новой волны» сегодня применимо скорее к популярным психологам из бывшего Советского Союза. В мировом контексте новизна их идей и методов работы относительна. Многое из того, что мы сегодня осваиваем под руководством местных учителей (позитивное мышление, концепция «здесь и сейчас», практическое христианство и пр.), появилось на Западе давно. Так, например, «взятие ответственности за собственную жизнь» было главным, чему учили на популярных в 1970-х в США мастерских личностного роста EST.
Однако это отнюдь не делает знакомство с местными психологическими веяниями менее интересным. Большинство новых психологов обрели славу и завоевали внимание общества за последние 10 лет. Среди самых ярких представителей – А. Свияш, В. Синельников, М. Норбеков, Г. Сытин, Н. Правдина, А. Жикаренцев и др.
Мировоззрение, которое проповедует «психология новой волны», можно свести к следующим положениям: мир абсолютно справедлив и виноватых нет; изобилие вселенной велико и благ хватит на каждого; человек сам отвечает за все то, что с ним происходит, даже если внешне он страдает от действий других людей; все, что случается с вами, лишь отражает ваши мысли, и если навести в голове порядок – все будет отлично.
От концепции болезни к парадигме здоровья
До некоторых пор официальная научная психология всерьез не занималась позитивным мышлением. Пока в 1997 г. во главе Американской психологической ассоциации не стал Мартин Селигман, открывший в свое время явление «выученной беспомощности».
В 1998 г. этот известный ученый провозгласил позитивную психологию новой ветвью современной науки о человеческом поведении, которая будет изучать не болезнь, а здоровье. Он собрал вокруг себя группу единомышленников, в которую вошли: знаменитый автор теории «потокового состояния счастья» М. Чиксентмихайи, Э. Динер (имеющий прозвище Доктор Счастье за 30-летние исследования в этой области), нобелевский лауреат Д. Канеман, исследователь жизненных целей Р. Эммонс, С. Любомирски, К. Риф и др.
«Психологи прекрасно овладели тем, как из состояния с оценкой -5 привести человека в состояние -1 или даже 0, – говорил М. Селигман. – Но как из состояния 0 или +2 прийти в точку +5 или +7?»
В конце XX – начале XXI вв. на территории бывшего Советского Союза возникла «психология новой волны»