Действительно ли глобальные компании массово готовятся перемещать свое аутсорсинговое производство из Китая в Африку?
Конечно, количество таких примеров не идет ни в какое сравнение с тем, насколько распространена подобная практика в Азии, Латинской Америке или Восточной Европе. Однако растущая динамика дала отраслевым экспертам пищу для обсуждения нового «модного» тренда – может ли Африка стать новым Китаем в плане размещения аутсорсинговых заказов? Сценарий вырисовывается следующий: как и в свое время многие развивающиеся регионы, Африка начнет с легкой промышленности, следом придет потребительская электроника made in Africa, а затем регион превратится в полноценный оффшоринговый центр. В качестве доказательства этой теории служит тот факт, что доля экспорта текстиля за последние 20 лет во внешнеторговом обороте континента утроилась. Другое дело что при этом она не достигла и 4%. Поэтому вопрос спорный. Вероятно, для формирования нового амплуа Африки необходимо как минимум две макроэкономические предпосылки – улучшение бизнес-климата на континенте и одновременное снижение привлекательности КНР для аутсорсинга. Но стоит ли ожидать того и другого?
Дорогие руки
Итак, Китай – традиционный центр оффшорингового производства, завоевавший популярность за счет низкой стоимости и избыточности труда (а значит, и низкой себестоимости продукции), развитой промышленной базы и масштабного внутреннего рынка сбыта. Последние два преимущества будут сохраняться, ведь экономика Китая считается одной из самых быстрорастущих, а доходы китайского населения увеличиваются, причем этот процесс роста сопровождается ревальвацией юаня. Другие приманки для инвесторов постепенно сходят на нет.
Даже в Индии, считающейся давнишним соперником Китая в плане выполнения оффшоринговых заказов, зарплаты существенно ниже. К примеру, по данным швейцарской Mercer Resource Consulting, китайский менеджер проекта зарабатывает в среднем $20,9 тыс. в год, промышленный рабочий – $2,08 тыс. В Индии подобные заработки составляют $8,9 и 1,7 тыс. соответственно. Если разрыв будет расти, то дешевизне, взлелеянной властями КНР, придет конец. А так скорее всего и случится. По крайней мере, 11-й пятилетний план национальной экономики нацелен на резкое повышение благосостояния населения страны к 2010 г.
Во-вторых, возрастает дефицит рабочей силы. По оценкам Национального института демографии и экономики Китая, из-за стремительного роста экономики количество избыточных трудовых ресурсов в возрасте до 40 лет сейчас снизилось до 52,12 млн. (это при численности населения в 1,3 млрд.). Вердикт экспертов неутешителен: «Структура предложения рабочей силы превращается из избытка в баланс спроса и предложения, даже нехватку последнего. Это повлечет за собой дефицит трудовых ресурсов как в городе, так и в сельской местности».
Впрочем, дефицит провоцирует не только взрывное появление новых производств. Есть и другая причина – нация стареет. За годы демографических реформ рождалось меньше детей, но одновременно рос уровень жизни и ее продолжительность. Теперь число престарелых китайцев ежегодно увеличивается на 3,2% и к 2015 г. достигнет 200 млн. человек. Еще через 25 лет эта цифра удвоится.
Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Китай стал полноправным членом ВТО. Как результат – новые экологические стандарты, ограничения по госфинансированию частных компаний и т. д. Все эти правила, которые страна вынуждена будет принять, во многом ограничат его конкурентные преимущества.
Так что, может, пора вовсе вычеркнуть Китай из производственной программы? «Пока в КНР будет сохраняться сочетание достижений индустриального мира со сравнительно дешевой рабочей силой зарубежные компании и дальше будут размещать здесь свои заказы, – уверен г-н Остроброд. – Если же Китай их не будет устраивать, они, скорее всего, обратят свои взоры на Индию, Филиппины, Малайзию или Таиланд». Схожая точка зрения и у Гэри Колмана, управляющего директора Deloitte Touche Tohmatsu: «В долгосрочной перспективе в КНР делать бизнес все равно будет выгоднее, чем в любой развитой стране. Только дело уже не в экономии. В Китае полумиллиардный средний класс, который продолжает расти». Золотая жила – да и только.
Вариант на черный день
Главный вопрос: перерастут ли эти случаи в закономерность или так и останутся единичными?
Если отбросить в сторону романтические ожидания и трезво оценить ситуацию, то сухие факты пока говорят в пользу последней версии. Действительно, развитые африканские страны – ЮАР, Египет, Ливия, Алжир и др. – особых выгод в плане минимизации производственных издержек не принесут. Теоретически это могут сделать разве что страны Центральной Африки. Но там условия суровые – часто отсутствует водо-, газо- и энергоснабжение, бедность и болезни являются нормой, а цивилизованная жизнь теплится в немногих районах, где под бдительной охраной армии проживает местная элита.
Перенос производственных мощностей из Азии в Центральную Африку (впрочем, как и в любой другой регион) возможен настолько, насколько большую экономию средств он обеспечит. Но будет ли африканское производство дешевле китайского, ведь придется полностью перекраивать схемы поставок, строить новые заводы, подводить транспортные магистрали. Создание подобной инфраструктуры – это титанические инвестиции, причем гарантировать их возврат никто не сможет. К тому же заводам нужны электричество, нефть, природный газ. И здесь накладка: несмотря на то что на континенте разведаны значительные запасы этих видов сырья, простаивающих энергогенерирующих мощностей в Африке практически нет. Немногим компаниям, отважившимся разместить здесь производство, зачастую приходится строить свои.
В то же время мало иметь дешевую рабочую силу, нужно, чтобы она была еще и достаточно квалифицированной. Однако уровень грамотности населения неразвитых стран Африки пока не идет ни в какое сравнение с грамотностью народов азиатских государств. Откуда взяться радиоэлектронщику или инженеру-схемотехнику в стране, где половина населения не умеет читать? Немногочисленные специалисты мгновенно разбегутся по новым предприятиям. Какую-то долю дефицита квалифицированных кадров сможет восполнить трудовая иммиграция, правда, доля эта будет очень небольшая.
По уровню прозрачности экономики неразвитые страны Африки не могут соперничать с азиатскими государствами. А ведь играть по раз и навсегда сформулированным правилам легче (да и дешевле), чем постоянно пытаться решать вопросы кулуарно. Не лучше обстоят дела и с индексом экономической свободы: по этому показателю ни одна неразвитая африканская страна не дотягивает до азиатских экономических лидеров. Захочет ли крупная финансово-промышленная группа, чтобы ей ситуативно ограничивали экономическую свободу ценой эфемерно дешевой рабочей силы?
Как известно, деньги любят тишину. В Африке же, падением колониального режима войны и конфликты практически не прекращаются – территориальные, межконфессиональные, этнические. Так, в 2006 г. массовые демонстрации почти на месяц остановили добычу бокситов в Гвинее, являющейся основным их экспортером на мировой рынок. Повстанцы в Нигерии своими нападениями на месторождения периодически будоражат мировой рынок нефти. Корпорация De Beers для охраны своих алмазных месторождений вынуждена нанимать целые армии. Учитывая данную ситуацию, в Африке пока можно размещать разве что предприятия, рассчитанные на получение сверхприбылей в короткие сроки. Как правило, это добывающие либо «грязные» производства, поэтому массового характера такая передислокация приобрести не сможет.
Сегодняшняя Африка при всех своих приманках – это непрозрачная экономика, высокая коррупция, бедствующее и необразованное население, неразвитая инфраструктура, военные конфликты, слабая центральная власть, фактически отсутствующие гарантии возврата инвестиций. И сюда предлагают перенести многомиллиардные производства? Правду говорят: на противоположном берегу трава всегда зеленее.
Смотрины нового рынка |