Site icon Companion UA

Собственная гордость

Айриш уступает скотчу по разнообразию марок, но и в его рядах есть бренды с 300-летней историей

В 1994 г. шотландцы широко отмечали 500-летие своего виски (скотч), в очередной раз напоминая миру о том, что риоритет в этой области принадлежит им. Но ирландцы при этом тихо улыбались – они-то уверены: всему просвещенному человечеству известно, что еще в VI в. святой Патрик благословил их предков на изготовление «воды жизни». Однако шотландцы приводят письменное доказательство приоритета – в мае 1494 г. в реестре шотландского казначейства записано: «Доставлено восемь мер ячменного солода брату Джону Кору для приготовления aquavitae».

Приоритет приоритетом, но до конца XIX в. в мире был широко известен только ирландский виски (айриш), шотландский же оставался локальным продуктом. Произошло так прежде всего потому, что напиток вместе с иммигрантами-ирландцами попал в Америку (потом американцы взяли и ирландское написание названия этого напитка – whiskey). В период расцвета, в конце XVIII в., в Ирландии работали около 2 тыс. вискикурен (сейчас их всего три, а несколько лет назад было вообще две). Положение начало ухудшаться с того момента, когда в 1830 г. католическая церковь стала проводить активную антиалкогольную политику. В этом ее с радостью поддержали производители пива. Производство виски в Ирландии начало падать. Свой вклад внесла и череда неурожаев, поразивших «Зеленый остров». В начале XX в. по стране прокатились волны восстаний и войн за независимость от Великобритании. Независимость была достигнута в 1921 г. И хотя она была неполной, британцы сделали все, чтобы закрыть доступ ирландскому виски на мировые рынки. А тут еще и сухой закон в США…

По мере того как ирландцы уходили с рынка, их место занимали шотландцы, которые быстро наращивали объемы производства за счет купажей из дешевого зернового и традиционного солодового виски.
В 1966 г. на территории Ирландии действовали только четыре компании, выпускающие виски: Bushmills, Tullamore Dew, John Power & Son и John Jameson & Son, которые объединились в группу Irish Distillers Company. Три из перечисленных фирм сосредоточили производство своих брендов на самом большом и современном предприятии Middleton, расположенном неподалеку от города Корк. В Северной Ирландии (напомним, что юридически это часть не Ирландии, а Соединенного Королевства), в графстве Антрим, было сохранено производство Bushmills. Несмотря на объединение, каждая компания сохранила собственные традиции и методы производства, поэтому каждый сорт ирландского виски, как и раньше, обладает присущим только ему оригинальным вкусом и ароматом. В конце 1980-х Irish Distillers Company вошла в состав международной Pernod Ricard, но из всех брендов айриша новые владельцы активно развивали и продвигали только Jameson.

В 2005 г. Bushmills за €200 млн. был куплен Diageo, алкогольной компанией №1 в мире. За пять лет при новых владельцах выгонка спирта увеличилась почти вдвое и составляет теперь 5 млн. л чистого спирта в год, завод работает на полную мощность, построены новые склады, вложены огромные деньги в развитие бренда. Сейчас у компании есть три сильных ирландских бренда: пиво Guinness, ликер Baileys и виски Bushmills.
На этикетки Bushmills наносится дата 1608 г., и компания не перестает сообщать, что Old Bushmills – старейшая вискикурня в мире. Но эту легенду придумали в Pernod Ricard, ранее на этикетках указывался 1784-й как год основания завода: по документам так и есть на самом деле. В 1608 г. король Джеймс (Яков) I, который называл себя «королем Великобритании, Франции и Ирландии, защитником веры и проч.», выдал Томасу Филлипсу лицензию на производство виски в графстве Антрим. Нет никаких оснований считать, что легальное производство было развернуто именно на заводе в городке Бушмиллз. Хотя фактом является то, что на реке Буш уже тогда стояла мельница, на которой мололи солод для виски.

Однако маркетинговая шалость с датировкой никоим образом не отражается на качестве виски – он хорош: мягкий, с ореховыми тонами и нотками солода и ирисок-тоффи. Это первое производство в Ирландии, освоившее двойную выдержку виски (в двух типах бочек), здесь же впервые в мире появился виски тройной выдержки. Также Bushmills был первым в Ирландии в категории cask strength (бочковой крепости).

Вообще же существуют четыре типа ирландского виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба), single malt (односолодовый), grain whiskey (зерновой). При смешивании pot still и/или single malt с grain получают купажированный, или blended whiskey. Как и в Шотландии, минимальный срок выдержки виски в дубовых бочках – три года. Возрастные обозначения на купажированном виски появляются, как правило, после 12 лет выдержки. Авторитетный российский специалист по виски Эркин Тузмухамедов так характеризует эти типы:

———

1. Несмотря на возраст, Old Bushmills выглядит, как типичная вискикурня викторианских времен, – виной тому переделка после пожара 1885 г.

2. На Old Bushmills используют воду реки Буш уже более трех веков.

3. Основная часть виски на Old Bushmills проходит выдержку в бочках из-под бурбона.

4. Сейчас все порции браги в каждом бродильном чане на Old Bushmills находятся ровно 59 часов.

5. Благодаря тройной дистилляции, применяемой при производстве ирландского виски, вариативность получаемых спиртов огромна.

6. Несколько вариаций на тему Bushmills.

Exit mobile version