Site icon Companion UA

Сокращение потребления соли в США сэкономит $24 млрд в год – британские ученые

Ученые призывают Организацию Объединенных Наций сосредоточить усилия на уменьшении потребления соли в мире в ближайшие 10 лет, что позволит существенно сократить риск сердечных заболеваний и сэкономить значительный объем средств, пишет Science Daily.

Сокращение потребления соли на 15% может предотвратить смерть 8,5 млн человек по всему миру в следующем десятилетии, говорится в выводах исследования под руководством профессора Warwick Medical School Франческо Капуччио, опубликованного в британском медицинском журнале British Medical Journal.

По предварительным подсчетам, только в США сокращение потребления соли на 3 г в день (около трети от нынешнего уровня потребления) позволит системе здравоохранения сэкономить до $24 млрд в год и спасти десятки тысяч жизней. По оценкам ученых, таким образом можно добиться снижения числа сердечных приступов на 99 тыс. в год, случаев ишемической болезни сердца – на 120 тыс., инфарктов – на 66 тыс. в год.

Но учитывая тот факт, что 70% всех инфарктов и сердечных приступов приходится на развивающиеся страны, эффект от уменьшения соли в еде будет глобальным, считают авторы исследования.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ООН намерена обеспечить сокращение потребления соли по всему миру до менее чем 5 г (около одной чайной ложки) в сутки к 2025 году.

Авторы работы призывают ООН обратить внимание на тот факт, что после борьбы с курением понижение избыточного содержания соли в рационе людей – это самый эффективный способ улучшить здоровье населения планеты.

По мнению ученых, добиваться сокращения потребления людьми соли лучше не социальной рекламой, а регулированием государствами своей пищевой промышленности. Большая часть соли, которая поступает в организм человека с едой, добавляется при изготовлении продуктов на пищевых предприятиях.

Если раньше существовали сомнения по поводу негативного воздействия соли на здоровье человека, пишут авторы доклада, то теперь спорить на эту тему бессмысленно.

Однако орган, представляющий солеперерабатывающую индустрию, – северо-американский Институт соли – отвергает результаты исследования, заявляя, что необходимость снижения потребления соли – это миф, основанный на популярных в обществе заблуждениях, а не на объективных научных данных.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Exit mobile version