Стремительный рост потребления и инвестиций создают в экономике устойчивый баланс. Если раньше их активным двигателем выступали банки, то со временем финансовые учреждения сами станут заложниками их роста.
Регион Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) переживает сейчас небывалый рост. По такому ключевому показателю, как темпы роста ВВП, страны ЦВЕ опережают представителей Евросоюза почти в три раза. И хотя согласно прогнозам ряда экономистов к 2009 г. вся Европа столкнется с замедлением наращивания своей мощи, упомянутая разница в темпах все равно составит более чем два раза.
Примечательно, что главными двигателями динамичного развития банковского сектора являются Россия и Украина. А тенденции, присущие ЦВЕ, характерны и для этих двух стран.
Рознично-инвестиционный баланс Экономисты выделЯют несколько главных тенденций, характерных для региона ЦВЕ. Так, по их мнению, основой стремительного роста в регионе служат два основных фактора. Во-первых – потребительские расходы, темп роста которых в странах ЦВЕ превышает аналогичные показатели 12 стран Евросоюза почти в шесть раз (к 2009 г. ожидается, что разрыв может увеличиться в 7-8 раз). Во-вторых – инвестиции в основной капитал, темп роста которых превышает показатели 12 стран Евросоюза в семь раз (по прогнозам экономистов, этот разрыв в дальнейшем будет только увеличиваться). По мнению, Федерико Гиззони, главы подразделения рынка Польши UniCredit Group, члена правления по региону Центральной и Восточной Европы Bank Austria Creditanstalt AG, рост корпоративных инвестиций на фоне роста потребления позволяет с оптимизмом смотреть на будущее региона. «Потребители желают быстро достичь уровня жизни стран Евросоюза, – говорит он. – Но главное, что вслед за ростом их расходов следует рост инвестиций в корпоративном секторе (например, строительство новых мощностей, развитие инфраструктуры). А это является двигателем и базой для конкурентоспособности региона в будущем». Что характерно, экономисты утверждают: если сейчас главными двигателями роста потребления выступают банки, то со временем они станут заложниками их роста. Все дело в том, что сегодня банки, по сути, регулируют потребление, так как за счет усиленного роста кредитования населения темп роста потребления существенно опережает темп роста уровня доходов. В результате, чтобы и в дальнейшем развиваться столь высокими темпами, финансовые учреждения вынуждены будут наращивать финансирование. Тем самым в гонке за долей рынка, прибылью, банки рискуют перекредитовать клиентов и загнать их в безвозвратные долги. Та же ситуация с одной лишь поправкой (банки уже далеко не всегда в состоянии в полном объеме обеспечивать потребности компаний в ресурсах) характерна и для инвестиций.
Еще одной характерной чертой развития региона является то, что внушительные макроэкономические показатели ЦВЕ пока не привели к достаточному проникновению банковских услуг в этих странах. Если в Еврозоне этот показатель (соотношение кредитов и депозитов к ВВП) в 2006 г. достигал 214%, то в ЦВЕ даже не дотягивал до 80%. Это, по мнению аналитиков, закладывает стабильную базу для дальнейшего роста объемов банковских операций как минимум на последующие несколько лет. Эксперты предрекают среднегодовой кредитный рост до 2009 г. включительно на уровне 29% (27% – корпоративные клиенты и 35% – розничный сегмент). Немного меньшими темпами будет расти депозитная база – 23% в год (24% депозиты юридических лиц и 23% – частных клиентов). Кроме того, прогнозируется опережающий рост объемов розничного кредитования в Украине и России – 62% и 52% соответственно, что почти в два раза больше среднего показателя по региону. К слову, розничный сегмент остается наиболее динамичным направлением в регионе, характеризуясь увеличением проникновения банковских услуг как по активным, так и пассивным операциям.
Направление корпоративного банковского бизнеса также не останется в стороне. На сегодняшний день 65% инвестиций в основной капитал финансируются за счет внутренних ресурсов компаний. По мнению Федерико Гиззони, это обстоятельство свидетельствует о потенциале альтернативных источников финансирования. «Ликвидность компаний – это хорошо, – говорит он. – Но вместе с тем необходимо больше развивать и рынки капиталов». Также он видит большое будущее за такими банковскими продуктами, как лизинг и факторинг, которые со временем могут стать неотъемлемой частью работы любой компании. К тому же необходимо признать, что внутренних ресурсов для обеспечения конкурентоспособности и устойчивого роста компаний становится явно недостаточно. Подобная ситуация, естественно, будет способствовать росту корпоративного банковского бизнеса. Причем, что характерно, Россия и Украина по прогнозным темпам роста этого направления также существенно опережают другие страны ЦВЕ. Однако если в ритейле показатели двух стран были достаточно близки, то в корпоративном бизнесе Россия по вполне понятным причинам может похвастаться несколько большими темпами роста как кредитного портфеля, так и депозитной базы.
Подобные тенденции влияют и на прибыльность банковского бизнеса. Аналитики считают, что вплоть до 2009 г. этот показатель будет расти в среднем на 15%. Впрочем, Украина и Россия могут рассчитывать на более весомые достижения на этом поприще. Такой уровень будет поддерживаться ростом объемов операций, баланса розничного и корпоративного секторов и значительным потенциалом комиссионных доходов. Вместе с тем экономисты предрекают снижение уровня спредов, что, по их мнению, будет происходить в том числе благодаря более реалистичному взгляду банкиров на риски.
Пузырь конкурентоспособности Несмотря на неплохие перспективы, аналитики советуют не забывать о рисках, с которыми регион ЦВЕ может столкнуться в недалекой перспективе. Тот же рост потребления наряду с инвестициями оказывает не только положительное, но и отрицательное влияние, поскольку ведет к росту импорта, следовательно, способствует и оттоку капитала из страны. В краткосрочном периоде приток прямых инвестиций из-за рубежа может обеспечить финансирование недостаточного уровня сбережений в экономике. Что касается далекой перспективы, то тут возникает вопрос: как влияет рост потребления и недостаточный рост сбережений на конкурентоспособность страны. Расчеты экономистов свидетельствуют: на данный момент – положительно. Впрочем, Украина похвастаться своей конкурентоспособностью пока не может. В регионе ЦВЕ по этому показателю страна делит с Сербией предпоследнее место в рейтинге Всемирного экономического форума, занимает второе снизу место по уровню коррупции в рейтинге Transparency International и вместе с Хорватией замыкает список Всемирного банка по степени легкости ведения бизнеса.
Есть еще один важный вопрос по региону ЦВЕ, волнующий экономистов: насколько перекредитованы заемщики – частные лица, могут ли они и дальше выполнять свои обязательства. Пока соотношение общего размера кредитов на приобретение жилья к ВВП страны в ЦВЕ в 5,5 раза меньше, нежели в странах Еврозоны. Однако в отношении потребительских кредитов к ВВП ситуация принципиально иная: страны ЦВЕ уже практически догнали по этому показателю 12 стран Евросоюза и, по прогнозам экономистов, в ближайшее время даже смогут ее опередить. Подобная тенденция, по их мнению, может нести определенные риски, поэтому банки должны более взвешенно подходить к подобному бизнесу, так как период необузданного роста постепенно проходит. В то же время схожий анализ показывает, что кредиты на покупку жилья имеют огромные перспективы дальнейшего роста в регионе. Однако Фабрицио Коричелли из Европейского банка реконструкции и развития предостерегает от необдуманного роста этого сегмента кредитных портфелей банков. Ведь по темпам роста реальной стоимости жилья Украина за период 2004-2006 гг. находится на первом месте в Восточной Европе. А тот факт, что увеличение реальных доходов населения значительно отстает по своим темпам (страна находится на четвертом-пятом месте по этому показателю среди других стран региона), может быть негативным сигналом. Впрочем, Дебора Револтелла, главный экономист по странам ЦВЕ UniCredit Group, отмечает, что на сегодняшний день нет очевидных доказательств существования реальной угрозы возникновения пузырей на рынке недвижимости в центральных и восточноевропейских странах. Однако эксперт признает, что существует необходимость в росте предложения на этих рынках.
По мнению г-на Коричелли, наряду с упомянутыми выше, банковским системам ЦВЕ характерны также и другие риски. Например, значительная доля кредитов по-прежнему выдается в иностранной валюте. Более того, подобные кредиты в существенной степени финансируются за счет международных рынков капитала. Причем многие банки практиковали отдавать полученные ранее займы от иностранных кредиторов за счет привлечения в дальнейшем более дешевых ресурсов.
В условиях мирового кризиса и роста стоимости финансирования на международных рынках капитала украинские банки, чересчур увлекшиеся подобной практикой, могут столкнуться с определенными проблемами в погашении взятых на себя обязательств. Еще одним риском Фабрицио Коричелли видит тот факт, что необходимые преобразования и реформы происходят значительно медленнее, нежели темпы роста банковского сектора. А это создает определенный дисбаланс.