Для владельцев лошадей высшей ступенью развития их увлечения может стать признание их питомцев на полях спортивных соревнований.
Если у человека есть какое-либо увлечение, то часто на определенном этапе он будет стремиться получить в той или иной форме публичное признание. В таких случаях владельцы художественных произведений устраивают выставки, а владельцы лошадей выставляют своих питомцев на соревнования или принимают участие в спортивных баталиях вместе с ними.
«Я и мой конь» Если сесть на лошадь впервые в 30-40 лет, то вероятность того, что всадник сможет квалифицироваться и принять участие в международных соревнованиях, очень невелика. «В конных видах спорта рост профессионализма пары – длительный процесс, и для высоких результатов и серьезных побед необходимо полностью подчинить свою жизнь спорту с самых ранних лет», – говорит Наталья Присяжнюк, член правления Федерации конного спорта Украины (ФКСУ) и директор проекта «Открытый кубок Киева».
Что же конкретно могут сделать всадники, которые уже завоевали право называться аматерами? «Во-первых, не прятаться за вывеской «аматер», как начинающие девушки-автомобилисты часто прячутся за значком «У» и картинкой туфельки на шпильке», – убеждена Ирина Мусиенко, член правления ФКСУ и Федерации конных видов спорта Киева (ФКВСК), вице-председатель третьей группы FEI (Международной федерации конных видов спорта). «Зачастую любители, которые покупают хороших лошадей и занимаются у профессиональных тренеров, показывают более высокие результаты, чем всадники национальной категории, но принижают свои достижения, защищаясь категорией «аматер». В этом году мы унифицируем рейтинги и, очевидно, категория «аматеров» будет выступать отдельной лигой при федерации, как это и существует при FEI. Состоятельные люди, владеющие лошадьми, выступают отдельно от общих соревнований. Они организовывают свои премиум-мероприятия и получают удовлетворение своих амбиций».
Начиная с 2006 г. работа по развитию конных видов спорта в Украине активизировалась. Принимают участие в ней не только спортсмены, но и бизнес-структуры, без поддержки которых выжить практически невозможно. В 2006 г. у ФКСУ появилась система соревнований, ставшая ориентиром в работе тренеров и всадников разных категорий. Согласно уставу ФКСУ, всадников разделяют на следующие категории: «аматер», «молодой всадник», «всадник национальной категории», «всадник международной категории». К участию в соревнованиях допускаются члены ФКСУ, имеющие одну из перечисленных выше категорий. Условия соревнований, критерии оценки и даже вся до мелочей амуниция – все это прописывалось в соответствии с международными стандартами. Уже в 2007 г. было проведено 65 соревнований по выездке и конкуру, организованных ФКСУ, кубком «Дарлинга», Клубом коневладельцев Украины, ФКВСК. В ноябре состоится финал открытого Кубка Киева по выездке и в декабре – по конкуру, этапы которого проходят в таких конноспортивных клубах, как «Ранчо «Боливар», Royal Horse Club и «Магнат». Соревнования проходят по системе тренинга – на каждое соревнование приглашаются специалисты из FEI, работающие непосредственно как курс-дизайнеры и судьи, а также выступающие в качестве тренеров на семинарах и мастер-классах. В промежутках между соревнованиями со спортсменами систематически работают такие специалисты международного класса, как Манди Барнабаш (Венгрия) и Маргарет Хансен (Польша), внедряющие главный принцип конного спорта сегодня: лошадь должна быть счастливой.
«Мой конь, но без меня» Однако быть представленным на спортивной арене можно и в качестве владельца коня, на котором будет выступать всадник национальной или международной категории. Практика эта в мире достаточно распространена. «Наш болезненный вопрос – формирование подобной пары. В Украине сложилась такая ситуация, что владельцев, имеющих хороших лошадей, больше, чем хорошо подготовленных всадников», – рассказывает Наталья Присяжнюк.
Балет на коне
Одним из самых сложных и красивых видов конного спорта по праву считается выездка. Это один из трех классических видов конного спорта, который состоит в том, чтобы в результате тренировок, развития природных качеств лошади и ее уравновешивания под всадником научить животное совершать требуемые грациозные движения. Этому виду спорта уже более двух тысяч лет. Первый печатный труд по выездке, дошедший до нас, был написан генералом Ксенофонтом (430-354 гг. до н. э.), которого считают основателем данного вида спорта. С упадком Древней Греции об искусстве выездки надолго забыли, и лишь во времена итальянского Ренессанса в 1532 г. в Неаполе была возрождена первая академия верховой езды. В 1729 г. в Вене открылась школа верховой езды, заложившая основы современного искусства выездки. Но несмотря на множество последователей и поклонников этого вида спорта, соревнования по выездке состоялись в Вене только в 1873 г. Первые международные соревнования прошли в Турине в 1902 г., а уже в 1912 г. выездка была включена в программу Олимпийских игр. Задача всадника в выездке – научить лошадь двигаться как можно изящнее, без сопротивления и с удовольствием. Ведь цель данного вида спорта – показать пластику движения лошади. Хорошо двигающаяся лошадь сохраняет полное равновесие на расслабленных ногах. Создается впечатление, будто бы она танцует по собственному желанию. Но только посвященным в таинство тренировок известно, что за видимой простотой и легкостью скрываются годы тренировок, работа команды поддержки и безумная любовь к лошадям. Тем, кто посвятил себя этому виду спорта, хорошо известно, каким желанием и самодисциплиной необходимо обладать наезднику, чтобы в тандеме с лошадью показать высший класс. И в этой паре в любых ошибках и достижениях всегда виноват человек, поскольку лошадь – это лишь зеркало его действий и работы. Сегодня лучшие наездники участвуют в престижных соревнованиях, проводимых FEI, где абсолютными лидерами считаются спортсмены из Германии. За 42 года они 21 раз становились чемпионами Европы, однако на недавно состоявшемся в Турине (Италия) чемпионате Европы по выездке бессменным лидерам бросила вызов команда из Нидерландов, сделав «золотые» медали немного «оранжевыми».