Site icon Companion UA

Зов сланца

Почвы Мозеля придают рислингу характерный минеральный вкус и превращают молодых разгильдяев в увлеченных виноделов.
Владелец немецкой винодельни Dr. Loosen 54-летний Эрнст Лоузен с улыбкой вспоминает свою учебу в винном колледже. Наследник одного из лучших хозяйств Мозеля уделял больше внимания развлечениям, нежели энологии, ведь его первое образование, по сути, было лишь формальным исполнением воли отца.

Однако в 1981 г., наигравшись в послушного сына, молодой человек объявил, что на самом деле хочет стать археологом. Отступничество Эрнста длилось около шести лет, пока в 1986-м отец не заболел. Глава семейства всерьез задумался о продаже хозяйства, но именно тогда в молодом Лоузене наконец пробудился винодел. Надо сказать, ему было для чего просыпаться. Виноградники, которыми семья Лоузенов владела на протяжении 200 лет, расположена на западе Германии, в регионе Средний Мозель. Крутые сланцевые берега одноименной реки – прекрасное место для выращивания ароматного и богатого минеральными тонами рислинга. А шесть лучших участков Лоузенов имеют идеальную для лозы ориентацию на юг и еще в 1868 г. были классифицированы прусскими законами как Гран Крю.

Сегодня Эрнст сравнивает виноделие с кропотливым составлением мозаики. Когда в 1988 г. он взял на себя полное управление хозяйством, для получения желаемой картинки ему пришлось сложить множество больших и малых дел, среди которых было снижение урожайности, улучшение отбора ягод, а также увольнение нерадивых сотрудников. Кроме того, он решил продолжить винное образование, но теперь у него был совсем другой настрой. С 1988 по 1993 г. Лоузен посетил великие винодельни соседнего Эльзаса и любимой Бургундии, побывал в Калифорнии. Он познакомился с известными производителями. Среди них были знаменитые биодинамисты Лалу Биз-Леруа и Оливье Умбрехт. «Я очень уважаю и Оливье, и мадам Леруа, – говорит Лоузен. – Также верю в органическое виноделие. Но биодинамика – это еще и мистическое учение Рудольфа Штайнера. Знаете, в юности я учился в католической школе, по окончании которой решил, что с меня достаточно религии».

Снизив до минимума использование химических удобрений, Лоузен увеличил количество презентаций. Рассказывая за границей не только о винах Dr. Loosen, но также о рислингах Мозеля, он прослыл послом всего немецкого виноделия. «Когда в 1988 г. я начал ездить по миру и предлагать всем рислинг, меня считали чудаком, – вспоминает Эрнст трудные годы. – Большинство людей предпочитали пить шардоне или пино гри. На мою первую дегустацию в Британии пришли лишь несколько пожилых леди. Но мало-помалу происходили позитивные изменения. И сегодня в США рислинг – самый быстрорастущий сегмент винного рынка, опережающий даже красные сорта каберне совиньон и пино нуар».

Кропотливый труд на виноградниках и в дегустационных залах стал приносить плоды достаточно быстро. В 1992-м Dr. Loosen была включена в ассоциацию топ-производителей Германии VDP. В 1995-м критик Дженсис Робинсон рассказал о винах Лоузена в телевизионном цикле BBC. В 1999 г. Эрнст стал консультантом по рислингу крупнейшего американского хозяйства Chateau Ste Michelle (США). Вместе с этой винодельней Dr. Loosen создала самый титулованный рислинг Америки – Eroica. В 2005 г. британский журнал Decanter назвал Эрнста Лоузена человеком года.

«На мой взгляд, Dr. Loosen удалось найти золотую середину между немецким и французским стилями рислинга, – говорит сомелье магазина Good Wine Валентин Кузьменок. – Так сложилось, что наибольших успехов Германия всегда добивалась в сладких категориях «беренауслезе» и «трокенберенауслезе» (концентрация сахара более 100 г/л). Лоузен стал делать высококлассные рислинги, содержащие 7-10 г/л сахара. Они сохраняли характерный яркий фруктовый аромат немецких белых вин и в то же время были по-французски сухими во вкусе. Таким, например, является недорогое Dr. L. Riesling Trocken, а также рислинги с премиальных виноградников Urziger Wurzgarten и Erdener Treppchen».

Из 30 га, которыми Эрнст владеет в Мозеле, 22 имеют высшую категорию Гран Крю, а возраст лозы на этих участках достигает 120 лет. Имеет ли смысл выращивать здесь что-то, кроме рислинга? Он считает, что нет.

Dr. L.* Riesling Trocken 2010
Описание: сортовое вино из рислинга, выращенного на разных участках.   
Характеристики: алкоголь – 11,5%, сахар – 9,9 г/л.
Стоимость: 82 грн.

Erdener Treppchen 2009 Riesling Trocken
Описание: вино, представля-
ющее участок Эрденер
Треппхен (Гран Крю).
Характеристики: алкоголь – 12,5%, сахар – 8,1 г/л.
Стоимость: 325 грн.

Exit mobile version