Потеря "Прогресса" обойдется странам-партнерам по МКС примерно в $100 млн

Общие потери участников программы Международной космической станции (МКС) от неудачного запуска грузового космического корабля "Прогресс М-12М", скорее всего, превысят $100 млн, основные издержки понесет Россия, сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской космической отрасли.

"Российская сторона предоставляет ракеты-носители и космические корабли для доставки на МКС экипажей и грузов. Это вклад России в реализацию программы МКС. Учитывая, что старт "Союза-У" с кораблем "Прогресс М-12М" в этот раз прошел впустую, потери бюджета составляют примерно в $100 млн", – сообщил собеседник агентства.

Он пояснил, что в эту сумму входит стоимость ракеты-носителя, космического корабля и пусковых услуг, включая стоимость ракетного топлива и других расходных материалов.

Собеседник агентства напомнил, что "Прогресс" вез на МКС более 2,5 тонны различных грузов, включая оборудование, топливо для дозаправки баков станции, кислород, питьевую воду, питание для космонавтов, предметы гигиены. Все это также надо зачислить в общие потери, сказал он.

"Корабль "Прогресс М-12М" вез на МКС, в частности, 367 килограммов грузов, предназначенных для американского сегмента МКС. Эти грузы оплачивает НАСА из расчета примерно $5 тыс. за каждый килограмм доставленного на орбиту груза", – сообщил собеседник агентства.

При этом он отметил, что использование российских ракет "Союз" и кораблей "Прогресс" для доставки грузов на орбиту обходится намного дешевле, чем, к примеру, полеты американских шаттлов. Так, один двухнедельный полет шаттла обходился НАСА примерно в $500 млн.

Участниками программы МКС являются Россия, США, Европейское космическое агентство, Канада, Япония.

Источник в ракетно-космической отрасли также сообщил "Интерфаксу-АВН", что в связи с аварией "Прогресса" посадка пилотируемого корабля "Союз ТМА-21" 8 сентября и запуск корабля "Союза ТМА-22" 22 сентября могут быть отложены на две недели.

"Один из рассматриваемых вариантов: перенос приземления "Союза ТМА-21" с 8 сентября примерно на 22 сентября и старта "Союза ТМА-22" – с 22 сентября примерно на 6 октября", – сказал собеседник агентства.

На корабле "Союз ТМА-21" возвращаются россияне Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также американец Рональд Гаран, на "Союзе ТМА-22" стартуют россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниел Бербанк.

Источник отметил, что решение о сроках пересменки экипажей будет принято в ближайшие дни.

"Специалистам необходимо время для того, чтобы разобраться с причинами аварийного запуска грузового корабля "Прогресс М-12М", поэтому даты посадки и старта кораблей лучше скорректировать", – пояснил он.

По словам источника, ракеты-носители "Союз-У" и "Союз-ФГ", запускающие, соответственно, корабли "Прогресс" и "Союз", имеют одинаковый двигатель РД-0110 на третьей ступени, авария которого 24 августа привела к невыведению на орбиту корабля "Прогресс М-12М".

Двигатель РД-0110 разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж) и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Это четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде.

Двигатель РД-0110 используется на третьей ступени ракет-носителей "Союз-У", "Союз-ФГ", "Союз-2-1А" и "Союз-СТ-А".

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь