Site icon Companion UA

В мировых компаниях

Согласно исследованию BCG, мировое богатство (то есть активы под управлением домашних хозяйств) в 2006 г. выросло на 7,5% – до $98 трлн. Наибольший прирост показали Китай, Бразилия, Венгрия, Польша и Словакия


Поглощения


SAP не сдается без боя
Немецкая компания SAP AG – крупнейший разработчик программных систем для управления ресурсами предприятием (ERP-систем) – приобретает за 4,8 млрд. евро французско-американскую компанию Business Objects. Это один из ведущих поставщиков систем бизнес-аналитики – программного обеспечения, позволяющего обрабатывать большие массивы информации, рассчитывать динамику развития рисков, оценивать их и т. д. Хотя не только эти продукты привлекают немцев. У Business Objects 44 тыс. клиентов – практически столько же, сколько у самой SAP. Благодаря данной покупке компания сможет реализовать свою цель – увеличить к 2010 г. число клиентов до 100 тыс. Свой вклад внесет и отдел продаж приобретаемой компании с годовым оборотом $1,25 млрд.


Но уникальность сделки в другом – это крупнейшее приобретение SAP за ее 35-летнюю историю. До сих пор немцы стремились развиваться за счет органического роста, совершая лишь небольшие покупки. К примеру, в прошлом году компания потратила на поглощения 500 млн. евро, а крупнейшей совершенной ею сделкой стала покупка в 2001 г. за $400 млн. TopTier Software. При этом еще недавно глава SAP Хеннинг Кагерманн уверял, что компания не намерена тратить миллиарды на слияния и поглощения. При этом топ-менеджер намекал на активность конкурирующей Oracle, которая за последние три года направила на скупку компаний около 25 млрд. евро. Так, в 2005 г. она приобрела за $10,3 млрд. своего соперника в США – PeopleSoft, затем за $5,8 млрд. немецкую Siebel и за $3,3 млрд. Hyperion (прямого конкурента Business Objects).


Что же заставило SAP отойти от своей многолетней стратегии, ведь лидерство компании на мировом рынке ERP-систем пока не подвергается сомнению (в прошлом году, по оценке ARC Advisory Group, немцы заняли 43% рынка, а доля Oracle составила лишь 23%)? По словам экспертов, все дело в темпах развития. Динамика изменения выручки у SAP нестабильна (в 2005 г. доходы выросли на 23%, а в 2006-м снизились на 1,7%), в то время как Oracle стабильно наращивает темпы роста (+25,1 и +21,9% соответственно).


По оценкам немецкой компании, объявленная сделка приведет к росту прибыли на одну акцию уже в 2009 г. (хотя конкретные цифры не называются). Но некоторые отраслевые эксперты скептичны: поскольку Oracle уже давно приобрела Hyperion, SAP вряд ли сумеет серьезно упрочнить свои позиции. «SAP нужно больше смотреть вперед, а не довольствоваться остатками, – говорят в Global Equities Research. – Компании стоит концентрироваться на таком софте, как SОА, которое позволяет совмещать старые IТ-системы с новыми. А Business Objects в завтрашней войне мало чем поможет».


Приобретения


Barclays распрощался с ABN
Британский Barclays признал поражение в семимесячной борьбе за крупнейший голландский банк ABN Amro, отозвав заявку на его покупку. Причиной такого решения совета директоров Barclays стало то, что не все условия его предложения, срок которого истек 4 октября, были соблюдены. В частности, банку не удалось получить 80% акций ABN. Правда, он получит при этом от голландцев неустойку в размере 200 млн. евро.


Впрочем, сможет ли это компенсировать срыв сделки, сказать трудно, ведь Barclays придется не только отказаться от планов создания пятого крупнейшего банка в мире, но и сосредоточить силы на обратном выкупе акций, ранее выпущенных для привлечения средств на борьбу за ABN. На выкуп 196 млн. акций банк готов потратить 2,23 млрд. евро.


История с покупкой ABN началась в апреле, когда Barclays предложил за него 67 млрд. евро. Тогда же совет директоров голландского банка одобрил сделку, однако уже в мае данное предложение перебил консорциум банков в составе шотландского Royal Bank of Scotland, испанского Santander и бельгийско-голландского Fortis. Они предложили 71,1 млрд. евро, причем 93,5% этой суммы – наличными (сделка с Barclays предполагала лишь обмен акциями). И хотя руководство голландского банка сразу дало понять, что не поддерживает предложение консорциума, было очевидно, что Barclays придется вдогонку откорректировать свое предложение. Но и после того как банк его изменил, пообещав выплатить наличными 37% суммы, оно не нашло поддержки у акционеров ABN. В дальнейшем обсуждать предложение британцы отказались.


Так что теперь консорциум во главе с Royal Bank of Scotland остался без конкурентов. Его предложение на сумму 71,1 млрд. евро приняли акционеры ABN, хотя изначально считали его стратегически менее привлекательным. Дело в том, что новые владельцы (в отличие от владельцев Barclays) планируют раздробить ABN. Fortis, оплачивающий 24 млрд. евро (33,8%), получит голландские подразделения ABN и компанию по управлению активами. Santander, вкладывая 19,9 млрд. евро (27,9%), приобретет итальянские и бразильские подразделения. А RBS, выделивший 27,2 млрд. евро (38,3%), станет владельцем инвестиционных подразделений и азиатских активов.


Исследования


Все на карту
Компании по всему миру рассматривают свой потенциал в секторе исследований и разработок ключевым фактором выживания на рынке, а потому продолжают наращивать свои инвестиции в данном направлении. Таков главный вывод недавнего исследования Еврокомиссии. Оно, в частности, показало, что в 2006 г. компании из ЕС нарастили финансирование R&D на 7,4% (до 121,1 млрд. евро), тогда как бизнес-игроки из других регионов мира – на 11,1% (до 250,5 млрд. евро в пересчете с национальных валют).


Общие объемы продаж европейских компаний, инвестирующих в исследовательский сектор, за год увеличились на 10% (по сравнению с 8% у американских и японских компаний), а их прибыльность – на 11,6% (12,9% в США и 7,4% в Японии).


Наиболее стремительные темпы роста были зафиксированы в фармацевтической и биотехнологической отраслях. К примеру, американская компания Merck за год нарастила инвестиции в исследования на 24,3%, британская AztraZeneca – на 15,5%.


По прогнозам S&P, кризис на рынке недвижимости США пойдет на убыль только с зимы 2008 г., а ущерб от него будет ощущаться вплоть до 2009 г. К этому моменту объем невыплат по ипотечным кредитам в стране достигнет $150 млрд.


Реорганизация


Siemens «подтягивается»
Siemens готовится к масштабной реорганизации, которая призвана упростить структуру и снять сложности при запуске продукции. Немецкий концерн будет разделен на три автономных подразделения: здравоохранение, автоматика, а также энергетика и инфраструктурные проекты. По новым сегментам будут распределены девять нынешних бизнес-единиц Siemens, но как именно пока не решено.


Запланированные изменения будет курировать главный исполнительный директор концерна Петер Лешер, но их идеологом стал предыдущий шеф концерна Клаус Кляйнфельф. Начиная с 2005 г. он продал мобильный бизнес Siemens, часть подразделения по производству систем автоматизации, а также подразделение VDO по выпуску комплектующих для автомобилей.


Реформирование немецкого технологического гиганта проходит на фоне продолжающегося коррупционного скандала. Так, в начале октября Мюнхенский суд оштрафовал Siemens на 201 млн. евро за выявленные сомнительные платежи в его бывшем телекоммуникационном подразделении Com Group (в 2006 г., будучи убыточным, оно с Nokia организовало совместное предприятие). Платежи якобы совершались сотрудниками концерна для заключения контрактов на выпуск двигателей, систем диагностики и климат-контроля. Еще 171 млн. евро с концерна намерено взыскать налоговое ведомство.


Впрочем, для Siemens закончилось лишь разбирательство в связи с административными правонарушениями. Уголовное расследование в связи со злоупотреблениями служебным положением топ-менеджеров концерна продолжается. По данным прокуратуры, руководство концерна в течение нескольких лет поддерживало систему «черных касс» Из них Siemens переводил деньги на оффшорные счета, которые затем использовались для дачи взяток. В частности, уже выявлены транзакции на сумму более 1 млрд. евро.


Выход на биржу


Китайские энергетики в цене
Shenhua Energy – крупнейшая угледобывающая компания Китая – провела в нынешнем году рекордное IPO в мире. Компания разместила на Шанхайской фондовой бирже 9% своих ценных бумаг, а именно 1,8 млрд. акций класса А по цене 36,99 юаня ($4,9) за акцию. Уже по итогам первой сессии их стоимость подскочила на 87%. Всего компания выручила в ходе размещения около 66,6 млрд. юаней ($8,8 млрд.). Это позволило Shenhua Energy увеличить свою капитализацию до $173 млрд. и выйти по этому показателю на второе место среди мировых горнодобывающих компаний, уступив лишь британско-австралийской BHP Billiton (рыночная стоимость – более $200 млрд.).


При этом эксперты полагают, что акции Shenhua Energy продолжат дорожать благодаря двум основным факторам: высокому спросу со стороны инвесторов на китайском фондовом рынке в целом и особому положению компании. «Столь существенный интерес к Shenhua связан с ее статусом крупнейшего производителя угля в Китае, экономика которого, как ожидается, к 2020 г. вдвое увеличит энергопотребление, притом что уголь останется главным источником топлива», – говорят экономисты Оксфордского университета. По их словам, сейчас десятки компаний КНР (включая ведущие нефтегазовые CNPC, CNOOC и China Petroleum & Chemical) ожидают от властей разрешения на проведение IPO и допэмиссий.

Exit mobile version