Создание индекса KievPrime преследует цель формирования в Украине надежного индикатора, отражающего достоверную рыночную стоимость гривневых ресурсов на межбанковском рынке. «&» выяснил, насколько достижима поставленная цель.
Цели и возможности
В ноЯбре в Украине впервые пройдут торги по гривневой межбанковской ставке KievPrime. Создатели методики KievPrime явно ориентировались на LIBOR (London Interbank Offered Rate) – наиболее распространенный «индексный» показатель краткосрочных процентных ставок. LIBOR – ставка, по которой банки занимают денежные ресурсы у других финучреждений на Лондонском межбанковском рынке. Она используется как база для расчетов процентных контрактов на многих мировых фьючерсных и опционных биржах, стоимости большинства инструментов внебиржевого рынка займов. Такой ориентир удобен как для кредитора, так и для получателя кредита. Банки просто прибавляют к общепринятому показателю свою оценку риска индивидуального заемщика.
«Методика расчета KievPrime во многом напоминает методику расчета LIBOR, в которой отсекаются наибольшие и наименьшие процентные ставки, – рассказывает Юрий Ромащенко, партнер консалтинговой компании «Диалог-Классик». – Разница лишь в том, что при расчете LIBOR отсекается 50% ставок (для каждого периода из 16 полученных ставок от первоклассных банков отсекаются четыре самые низкие и четыре самые высокие, а из оставшихся рассчитывают среднее арифметическое значение, которое публикуется как LIBOR для соответствующего периода и валюты). При расчете KievPrime, из девяти ставок, полученных от банков, отсекаются только две – наибольшая и наименьшая. Это свидетельствует о том, что финучреждения следуют классической схеме расчета межбанковской процентной ставки, но при этом процентная ставка формируется с учетом интересов большего количества банков, выставляющих ставки для расчета KievPrime. Такая методика расчета приведет к тому, что волатильность данной ставки будет выше, чем ставки, у которой при расчете отсекалось бы 40 или 50% ставок, предоставленных банками-участниками».
«Методика расчета рейтинга проста – банки дают свои твердые котировки на сроки O/N, 1 неделя, 1 месяц, 2 месяца и 3 месяца, – детализирует Валерия Гонтарева, первый заместитель председателя правления, начальник управления финансовых рынков АБ «ИНГ Банк Украина». – Самая высокая и низкая ставки убираются из расчета, а по оставшимся рассчитывается среднеарифметическое значение и публикуется фиксинг индекса на странице Reuters «KievPrime». Изначально мы запускаем индекс от одной недели до трех месяцев. Далее планируем на 6, 9, 12 месяцев. Отличие от существующей методики расчета индекса KIEIBOR заключено в том, что банки ставят твердые котировки для участников индекса, поэтому контрибьюторы индекса связаны подписанным многосторонним договором, в котором прописаны все права и обязанности сторон. Финучреждения обязаны поддерживать двусторонние котировки со спрэдом не более 50 базисных пунктов, то есть 0,5%, что действительно будет отражать ситуацию на ресурсном рынке страны. По договору банки, входящие в пул по созданию индекса, обязаны ставить котировки каждый день, и любой участник может прийти и по твердой котировке спроса или предложения акцептовать сделку (эти правила закреплены подписанным многосторонним договором). Если какой-то из банков не будет выполнять условия договора, его могут исключить собранием участников из состава индекса. Таким образом, индекс KievPrime будет первоначальным истинным индикатором для всего рынка, ведь по этой цене банки-контрибъюторы индекса заключат друг с другом межбанковские сделки. Следовательно, если это и есть для них рыночный уровень, то по этим уровням они смогут работать и с другими финучреждениями, на кого у них установлены межбанковские лимиты».
Однако то, что легко выполнимо на развитых рынках, не так просто осуществить в Украине, и эксперты не исключают появления сложностей в выполнении условий договора банками-участниками. «Принципиальным и, пожалуй, наиболее трудновыполнимым требованием для банков-участников будет их обязанность выставлять и поддерживать твердые двусторонние котировки для прочих участников пула со спрэдом не более 50 базисных пунктов, – предупреждает Владимир Кравченко, директор казначейства «Райффайзен Банка Аваль». – Это действительно непривычно для украинских банков и весьма амбициозно, особенно если посмотреть на существующие ныне спрэды между ставками Kiebid и Kiebor, превышающие 400 базисных пунктов для сроков 1, 2 и 3 месяца. Причины таких широких спрэдов заключаются не только в высокой волатильности и слабой предсказуемости украинского межбанковского рынка, но и в «разнокалиберности» и неоднородном кредитном качестве банков, участвующих своими котировками в расчете индексов Kiebid/Kiebor». Именно поэтому надежность индекса KievPrime планируется обеспечить путем формирования относительно небольшого пула банков, сопоставимых по размеру и доверяющих друг другу, имеющих достаточный опыт работы и объемы операций на межбанковском рынке в гривне, а также готовых принять на себя достаточно жесткие обязательства по поддержанию твердых двусторонних котировок с минимальным спрэдом по привлечению и размещению ресурсов.
Будет ли ставка рыночным ориентиром
Котировки для определения ставки в Украине будут выставлять девять банков: «Райффайзен Банк Аваль», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк», «Укрэксимбанк», «Ситибанк», «Калион Банк», ОТР Ваnk, «Уникредит Банк» и «ИНГ Банк (Украина)». В основном это финучреждения с иностранным капиталом. Валерия Гонтарева так объясняет выбор банков для определения индикатора: «Рабочая группа определила следующие критерии для участников рынка, предоставляющие свои котировки для расчета KievPrime: «Во-первых, это коммерческие банки, действующие на территории Украины, которые ведут активные операции на межбанковском ресурсном рынке и имеют безупречную репутацию и устойчивое финансовое состояние. Во-вторых, количество таких участников не может быть менее пяти и более десяти банков».
Для сравнения: банки, входящие в базу расчета LIBOR, должны составлять рыночный баланс; поэтому при пересмотре списка финучреждений учитываются рекомендации главных участников рынка. Банки выбираются не только на основе безупречной репутации, но и активности на рынке определенной валюты, входящей в LIBOR. Результаты такой активности регулярно публикуются Британской банковской ассоциацией (British Banking Association). Эта же организация минимум один раз в год пересматривает список банков, предоставляющих свои котировки для расчета LIBOR. Поэтому часто данный индекс обозначают как BBA LIBOR. Именно подбор банков на основе активных операций на рынке определенной валюты обеспечивает «рыночность» конечного индекса.
Более того, некоторые аналитики вообще ставят под сомнение важность такого индикатора на данном этапе. По их мнению, спрос со стороны украинских предприятий на гривневые ресурсы существует, но в основном на краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств. С другой стороны, при сравнении стоимости валютных и гривневых кредитов для предприятий следует учесть, что при валютном кредите необходимо оплатить взнос в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты для погашения кредита, а также существует вероятность колебаний валютных курсов не в пользу заемщика. Как следствие, для предприятий-заемщиков стоимость валютных кредитов по сравнению с кредитом в национальной валюте будет ниже на меньший процент, чем простая разница процентных ставок.
Цель – формирование цивилизованного рынка
Несмотря на упомянутые проблемные моменты, как считают создатели индекса, необходимость в таком индикаторе слишком велика, и рынок все равно будет на него ориентироваться. «На сегодняшний день украинский межбанковский рынок, по западным меркам, находится в начальной стадии – нет постоянных твердых котировок, практически отсутствуют сделки сроком более одного месяца, – объясняет Сергей Уланов, начальник управления активами и пассивами Home Credit Bank. – Кроме того, в стране отсутствует рынок производных процентных инструментов, и для его формирования как раз необходим официальный индекс. Такие инструменты будут востребованы финансовыми институтами и корпоративными клиентами для хеджирования рисков изменения процентных ставок, которое сегодня попросту невозможно. Следует надеяться, что появление общепризнанного прозрачного индикатора рыночных ставок будет способствовать развитию межбанковского кредитного рынка и финансового рынка Украины в целом. Ведь KievPrime предлагается рассчитывать исходя из твердых двусторонних котировок, обязующиеся банками-участниками постоянно поддерживать. То есть эти банки взяли на себя обязательство быть маркетмейкерами рынка краткосрочных ресурсов в гривне. При условии поддержки инициативы прочими крупными игроками украинского межбанковского рынка это даст толчок к его развитию».
Все дело в том, что, как отмечает директор казначейства «Райффайзен Банка Аваль», спрос на гривневые кредиты присутствовал всегда. Правда, ранее объемы кредитования сдерживались ограниченным объемом гривневой ликвидности в банковской системе и высокой стоимостью кредитов в национальной валюте. Тенденции нескольких последних месяцев показывают возрастающий спрос предприятий и населения на гривневые кредиты в связи с заметным снижением ставок кредитования в гривне и сокращением разрыва стоимости кредитов в национальной и иностранной валюте. Это в свою очередь связано, с одной стороны, с сохраняющейся на внутреннем рынке избыточной ликвидностью в гривне, а с другой – с сокращением притока внешних валютных ресурсов и ростом их стоимости для украинских заемщиков вследствие нестабильности на мировом финансовом рынке. «Хотелось бы надеяться, что появление индекса KievPrime как достоверного индикатора стоимости гривневых ресурсов позволит украинским банкам выдавать своим клиентам кредиты по плавающей ставке в привязке к этому индексу. В условиях снижения стоимости ресурсов такой продукт мог бы быть более выгоден и интересен клиентам, чем кредиты с фиксированной ставкой», – резюмирует Владимир Кравченко.