Многие украинские торговые марки так и не стали брендами. Поэтому в 2008 г. их владельцам придется много потрудиться.
Потребность в брендах объективна
Люди всегда будут искать товары и услуги, к которым можно проявить свою привязанность и через которые можно себя выразить. То есть бренды существуют потому, что с ними людям удобно. Так считает Валентин Перция, генеральный директор компании BrandAid, и продолжает: «Я не соглашусь с тем, что бренды сегодня неразличимы. Такими стали те из них, которые потеряли свое отличие. Перемены последнего времени поставили перед брендами новые задачи. Пример – ошеломляющий успех плееров Apple iPod на фоне огромного количества функционально близких, но более дешевых аналогов. Но iPod – не просто плеер. Это целая система сервиса, отношений с пользователями.
Бренды нужно делать такими, чтобы покупатель захотел вступить с ними в диалог и в конечном итоге заплатить более высокую цену».
Не массовое позиционирование делает бренды неразличимыми, а ошибки маркетологов, стремящихся копировать позиционирование лидера категории. В этом уверена Ирина Кузнецова, соуправляющий, креативный партнер агентства JBKB Advertising: «Ситуация, нужно сказать, очень типичная для Украины. Вместо того, чтобы найти свою территорию для марки, застолбить ее, привлечь незанятых потребителей и переключить тех, для кого коммуникация может показаться привлекательной, маркетологи предпочитают безопасный, с их точки зрения, путь – скопировать ценности и территорию лидера. Ведь если его с такой коммуникацией покупают, то и нас будут. А так не получается, потому что, топчась на территории лидера, вы работаете только на него».
Важность бренда будет только расти, считает Вадим Пустотин, директор компании «Следопыт». Но ценности, к которым привязываются бренды, изменятся, а целевые группы, для которых они создаются, в перспективе количественно уменьшатся.
Массовая индивидуализация – утопия
Иногда приходится читать или слышать, что современное общество продвинулось по спирали и снова возвращается во времена ремесленников и мануфактур, когда каждый товар был почти индивидуален. Да и современные технологии позволяют совмещать массовое производство с почти индивидуальными характеристиками продуктов. В ситуации, когда бренд сочетается с индивидуализированным продуктом, он начинает выполнять новую функцию – гарантировать качество, создавать социальный контекст. А в центре внимания потребителя снова оказывается продукт, поддержанный брендом, а не бренд-обертка для товара.
Чуть менее категоричен Вадим Пустотин: «Тенденция индивидуализации товаров имеет место сейчас и будет развиваться в будущем. Но ей всегда будет противостоять стадность, желание жить, одеваться, отдыхать «как все» или «по лучшим стандартам». Другими словами, независимо от цены и качества товара будет присутствовать тенденция к сбалансированности между продуктом и брендом в системе мотивации потребителя. А роль главной скрипки в этом дуэте будет меняться в зависимости от дохода потребителей и способности товара «изощряться».
Ирина Кузнецова напоминает, что есть два типа индивидуальности. «Первый – это подчеркивание индивидуальности товара, иными словами, инновация, создающая новую категорию. Второй тип – подчеркивание индивидуальности потребителя. В таком случае товар создается для того, чтобы потребитель чувствовал себя особенным, индивидуальным. В обоих этих случаях качество или удобство продукта – ключевой фактор, потому что они являются уникальным торговым предложением (УТП). Безусловно, что товарам с ярким УТП намного легче выделиться, чем тем, для которых ищутся отличия в позиционировании только на уровне эмоций».
Нужно не перестраивать, а строить
Многие украинские компании обзавелись собственными торговыми марками, некоторые даже называют их брендами. Но первый блин обычно бывает комом. В связи с этим насколько в ближайшее время мода на ребрендинг (если это можно назвать модой) настигнет украинские компании?
Валентин Перция: «Часто бывает сложно отличить, что есть мода, а что – ее следствие. Так и ребрендингом могут заняться потому, что созрели для этого, или потому, что кто-то из друзей посоветовал. Главное, чтобы цель была достигнута. Скоро в Украине мы увидим проекты ребрендинга, хотя в ряде случаев это на самом деле будет просто брендингом, так как до этого имелась только торговая марка.
С тем, что в нашей стране большинство торговых марок пока не стали брендами, соглашается и Вадим Пустотин. «В свете этого ребрендинг, на мой взгляд, сейчас в Украине модное слово, значение которого не все понимают. Часто вопрос необходимо ставить не о ребрендинге, а о другом. Например, об изменении отношения к торговым маркам и о разработке, внедрении грамотных бренд-стратегий. Иначе говоря, вместо кардинальных изменений лучше прибегнуть к эволюционным, но последовательным изменениям».
Потребители больше всего доверяют друг другу |
ВОПРОС Антон Володькин, Ирина Кузнецова, Анна Королькевич, Александр Горлов, |