Site icon Companion UA

Капитальный поход

В 2008 г. эксперты не прогнозируют появления на украинском рынке принципиально новых для отечественных компаний фининструментов. Но среди уже применяемых сегодня предпочтения потребителей будут постепенно меняться.


Как по сделкам с капиталом, так и по долговым операциям, рынок будет развиваться очень быстро, но все же в предсказуемых рамках. И лишь немногие события смогут претендовать на титулы «знаковые» или «переломные».


Капитал будут привлекать «по частям»
Наиболее интересными в 2008 г. могут стать события на рынке первичных размещений в основном на зарубежных биржах. «В 2008 г., по нашим оценкам, общий объем размещений украинскими компаниями за рубежом может удвоиться и достичь примерно $3 млрд., причем в первую очередь за счет крупных IPO на сумму до $1 млрд. О подобных планах на первое полугодие 2008 г. заявила группа «Интерпайп», – прогнозирует Брайан Бест, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital. Действительно, даже трех-четырех сделок может быть достаточно, чтобы сделать фактически прогнозируемые годовые результаты, как это произошло в текущем году с выходом на биржу компании Ferrexpo. В следующем году шансы на IPO будут у компаний из отраслей, уже принятых публичным рынком. К таковым относятся строительная (например, на биржу может пойти ICD Investments), производство продуктов питания (в 2008 г. на Франкфуртской фондовой бирже может разместиться холдинг «Милкиленд») и ресурсная (здесь наибольшие шансы в том или ином виде у упомянутой группы «Интерпайп»). После выхода на Лондонскую фондовую биржу Ferrexpo на публичный рынок могут выйти и связанные с ней компания «Росава», а также банк «Финансы и Кредит». Во втором случае речь скорее может идти о частном размещении. К ним, кстати, за последнее время прибегло значительное число украинских банков, ряд больших ритейлеров («Фуршет», «Велика кишеня», «МКС»). В 2008 г. интерес к этим транзакциям не снизится – они продолжат лидировать в сделках с капиталом, опережая публичные размещения акций, сделки по слияниям и поглощениям (M&A) и прямые инвестиции.


«Частные размещения скорее всего продолжат оставаться наиболее распространенным инструментом привлечения капитала, поскольку не требуют такой подготовки, как IPO. Но они не дают растущим компаниям того преимущества, которое приносит активный инвестор в лице фонда прямых инвестиций, – рассуждает Наталия Яресько, совладелец и управляющий партнер фонда Horizon Capital. – Поэтому мы увидим бурный рост рынка прямых инвестиций. Этому поспособствует не только специфика прямого инвестирования, но и изменения, которые мы наблюдаем в экономике: смена поколений в среде украинских собственников, выделение и продажа непрофильных активов бизнес-групп и т. п. В пользу этого говорит и тот факт, что уже сегодня на рынке появляются серьезные международные фонды прямых инвестиций – в июле Warburg Pincus приобрел пакет акций «Международного ипотечного банка»; открыто представительство Advent International. И все же это еще не бум – работа на украинском рынке требует активного участия в управлении инвестициями, ведь нужно работать с недостаточно прозрачными компаниями, недостаточной распространенностью МСФО и слабой судебной системой, а это невозможно сделать, находясь в Лондоне или Москве».

Возвращаясь к сделкам по слияниям и поглощениями, можно отметить, что это также интересный рынок на ближайшее время, поскольку он имеет перед другими сделками с капиталом преимущество широты возможностей для акционера поглощаемой компании: перейти в ранг тихого партнера, не принимающего активного участия в управлении; выйти из бизнеса; оставить за собой миноритарную долю и активно участвовать в управлении. Сделки текущего года на рынке FMCG (Pepsi и Sandora), в сталелитейном бизнесе («Метинвест» и «Смарт-Груп») или совсем маленькая на их фоне продажа интернет-поисковика «Мета», показывают, что потенциал этого рынка совершенно не ограничен какими-либо секторами экономики, размерами или юридическими вопросами. Александр Жарко, заместитель генерального директора по финансам ООО «МКС», считает, что размер компании в какой-то степени определяет тип сделки: «Компании, наметившие стратегическое развитие своего бизнеса и перешедшие 100-миллионный долларовый рубеж капитализации с достаточной операционной прибылью, в 2008 г. источниками финансирования будут рассматривать увеличение акционерного капитала через механизмы частных размещений, а наиболее подготовленные выйдут на международные биржи. Украинские инвестиционные банки уже имеют опыт и готовы качественно предоставлять услуги такого рода. Жаль, что украинских портфельных инвесторов еще нет, игра идет только вокруг «голубых фишек». Вполне возможно, что для украинских инвесторов будет наблюдаться появление механизма привилегированных акций, но в любом случае это будут частные закрытые выпуски. При этом важно, что 2008 г. для многих компаний станет годом изменения курса собственников с получения дивидендного дохода на рост капитализации бизнеса».


Упомянутое отсутствие украинских портфельных инвесторов (скажем, не совсем полное – украинские институты совместного инвестирования к концу 2007 г., по разным оценкам, будут владеть от 5 до 10% акций на рынке) будет не единственной проблемой национального фондового рынка. Никто не ждет, что за будущий год он избавится от «детских» болезней – низкой ликвидности рынка (любая компания, получившая за месяц 100 сделок с собственными акциями, будет считаться чуть ли не лидером рынка) и низкой прозрачности. Ведь особенных мер к улучшению ситуации не предпринимает ни государство, ни сами участники рынка (лидирующая брокерская тройка занимает почти 63%, а пятерка – около 90% объема торгов на ПФТС по итогам сентября). Несмотря на это, все эксперты единогласно предрекают рынку стабильно ускоренное движение вперед. «Мы полагаем, что динамика украинского фондового рынка в 2008 г. будет характеризоваться опережающим ростом акций второго эшелона по сравнению с «голубыми фишками», – говорит Андрей Дмитренко, директор по стратегии Dragon Capital. – Катализаторами роста выступят компании, ориентированные на внутренний рынок Украины (банки, облэнерго, операторы розничной торговли и рынка недвижимости, предприятия машиностроительной отрасли), которые, по нашему мнению, будут развиваться более быстрыми темпами по сравнению с компаниями, ориентированными на экспорт. Исходя из текущих оценок ряд акций второго эшелона, которые мы рекомендуем покупать, имеют потенциал роста на ближайшие 12 месяцев на 40-50%. Хороший потенциал роста сохраняют и некоторые «голубые фишки», в особенности энергогенерирующие компании в свете их предстоящей приватизации и сопутствующего улучшения финансовых показателей». Прогнозы некоторых экспертов позволяют предполагать даже очередное удвоение индекса ПФТС и объема торгов акциями (это позволит ПФТС сохранить позиции мирового лидера по росту биржевого индекса). Знаковой новостью будущего года может стать начало работы инструментов электронной торговли на ПФТС, предназначенных для частных инвесторов. Но, по сведениям компании Dragon Capital, готовящей такой инструмент, здесь еще нужно преодолеть некоторые законодательные барьеры. О барьерах эксперты упоминают и в отношении перспектив частных пенсионных и инвестиционных фондов, которые будут развиваться, но не изменят ситуацию.


Компании будут влезать в долги по-старому
Прогнозируемым в будущем году будет и развитие внутреннего долгового нефондового рынка, где по-прежнему будут доминировать кратко- и среднесрочные залоговые кредиты. Единственное новшество – постепенное увеличение доли кредитов в национальной валюте. Кроме того, по мнению экспертов, постепенно будет увеличиваться доля факторинговых и лизинговых операций. Александр Жарко рассказывает: «В 2008 г. для финансирования оборотного капитала традиционным источником для компаний останется банковский кредит посредством следующих механизмов привлечения: для компаний с хорошо поставленной работой казначейств это будет овердрафт и факторинг (последний позволяет создать преимущество срока оборачиваемости кредиторской задолженности DPO над оборачиваемостью товарных запасов DIO); для компаний, делающих основной акцент на банковский процент, это будут краткосрочные кредиты. Вместе с тем я бы советовал компаниям обратить внимание на такое понятие, как «дружественный факторинг», при котором банк получает свой объявленный доход за счет поставщика и покупателя пропорционально. Внедрение данного продукта позволяет увеличить объемы продаж, существенно снизить стоимость финансирования оборотного капитала и увеличить срок оборачиваемости кредиторской задолженности».


Банкиры прогнозируют дальнейший рост интереса клиентов к документарным операциям в первую очередь при заключении сделок, связанных с импортом или экспортом товаров и услуг. «Большинство компаний стали использовать документарные операции из-за нехватки оборотных средств, – говорит Андрей Федосеев, начальник отдела документарных операций управления финансовых услуг «Укрсоцбанка». – Замещать дефицит ликвидности дорогими ресурсами в виде краткосрочных кредитов становится малоэффективно, поскольку торговая маржа постоянно уменьшается из-за высокой конкуренции».


На фондовом рынке все больший тон в следующем году должны задавать облигационные выпуски частных компаний. Причин к такому изменению две: во-первых, государство в этом году одалживало не очень активно, и политическая ситуация говорит не в пользу значительного роста долгов в виде ОВГЗ; во-вторых, крупные банковские выпуски после стабилизации ситуации на мировых рынках капитала будут проходить за рубежом, не оказывая прямого влияния на внутренний рынок. Существенных новых веяний на рынке публичных долгов не будет. Таково мнение и Эрика Наймана, начальника отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк»: «Перспективы рынка стабильно хорошие вследствие высоких процентных ставок и хорошего состояния экономики Украины. Ожидается увеличение доли рыночных небанковских выпусков облигаций. Что касается новых инструментов, то предприятия и потенциальные инвесторы только присматриваются к ним. Конечно, подобных сделок будет все больше, но не настолько, чтобы говорить об этом явлении как о буме».


Прекрасные перспективы для существующих рынков, стадия зарождения для новых – общая тенденция для рынка финансовых инструментов в будущем году. 

Exit mobile version