Анна Безлюдная, генеральный продюсер телеканала «Интер»:
«Я не рискую – предпочитаю думать»
«Никогда не думала о должности. Для меня более важен вопрос самореализации, творческого успеха и роста материальной стабильности»
Каковы секреты метода Безлюдной? Главный режиссер «Интера» Ирина Ионова считает, что «Анну отличает неугасающий интерес к жизни и своей работе, благодаря чему она стремительно развивается как профессионал. А еще – высокая реактивность мышления и быстрота принятия решений. Все это в комплексе создает гремучую смесь, позволяющую ей уверенно и неуклонно брать все большие высоты, при этом оставаясь верной своей профессии – журналистике».
Когда пятнадцать лет назад начали заниматься журналистикой, думали ли вы о том, что возьмете на себя роль генерального продюсера такого крупного канала, как «Интер»?
Я никогда не мыслила категориями должностей. Всегда думала о работе. О том, делаю ли я то, что мне интересно, приносит ли мне это моральное и материальное удовлетворение. По сути, я не карьерист, должность воспринимаю как средство: она дает мне возможность реализовать какие-то мои способности, достичь определенного результата, что-то сделать. Но она никогда не была и сейчас не является моей целью. Для меня более важен вопрос моей самореализации, моего творческого успеха и роста материальной стабильности. Мне интересен процесс созидания.
Если в компанию приходит новый руководитель, обязательно ли менять всю команду?
Нет. Зависит от ситуации. Но в случае с «Интером» это было обязательно. Руководящий и кадровый состав здесь фактически полностью изменился, и в целом сама структура телеканала тоже. Как известно, телевидение один человек не делает. Можно назначить Безлюдную или кого-то другого – и ровным счетом ничего не изменится, если не будет работать команда профессионалов. Задачи, которые перед нами стояли, можно было решить в установленные сроки только с теми, кто способен был это сделать профессионально и энергетически. Люди обязаны понимать друг друга с полуслова, и я должна им доверять. Полностью зависящий от меня подчиненный – категорически не для меня. Я не люблю слабых сотрудников (у меня такая «привычка»). Предпочитаю работать с сильными и самодостаточными личностями. Может быть, это не всегда комфортно для меня, зато дает результат. Поэтому смена команды на «Интере» была обязательна.
Можно ли сказать, что вы создали идеальную команду, о которой остается только мечтать?
Я не употребляла бы такие слова, как «идеал» или «мечта». В свое время Голда Мейер сказала: «Если ты о чем-то подумал, это уже не мечта, а желание». Надо смотреть на вещи реально. Все люди абсолютно разные, но в работе должны преобладать определенные качества. Человек обязан быть самостоятельным. Он может спорить, высказывать свое мнение, но должен иметь на это право, обладать талантом, быть профессионалом и понимать свою ответственность. Потому что телевидение, в частности телеканал «Интер», – не поле для экспериментов.
Вам пришлось принимать жесткие решения. Вас не волновало, что кто-то мог пострадать? Вы не сентиментальный человек?
Наверное, не сентиментальный. И потом, что значит пострадать? Я действую в рамках своих полномочий. Мне хотелось бы дать ценный совет всем взрослым людям: никогда не путайте такие понятия, как «работа» и «отношения». Те, кто их путают, насаждают конфликты. Передо мной стоят конкретные цели, и я принимаю конкретные решения. Я должна защищать интересы бизнеса и собственника, а также людей, работающих со мной. Представьте себе ситуацию: в команде десять человек, двое работают хорошо, а восемь – плохо. Кто защитит интересы этих двоих от тех восьми, которые плохо работают? Почему так не ставится вопрос? Я считаю, если что-то не получилось, то причину нужно искать в себе, а не обвинять в этом других. Мы все оказывались в разных ситуациях, и я в том числе, поэтому знаю, что говорю. Надеяться можно только на себя, тогда ощущаешь комфорт. А от иллюзий о добром волшебнике надо избавляться еще в детстве.
«Очень ценю людей, с которыми работаю, и до определенного предела многое могу прощать, потому что понимаю: в главном мы идем к одной цели»
Сейчас вам удается избегать конфликтов в коллективе?
Каждый ищет себе подобных, поэтому изначально мы подходим друг другу по-человечески. И даже если не все качества нас друг в друге устраивают (бывают разные ситуации, разные настроения – в конце концов все мы живые люди), для меня фактически существует одна мотивация – общая цель. В этом смысле я достаточно компромиссный человек: очень ценю тех, с кем работаю, и до определенного предела многое могу прощать, потому что понимаю: в главном мы идем к одной цели.
Но в проблемной ситуации важно, чтобы последняя не перерастала в конфликт. У нас в команде редко такое происходит, потому что отношения строятся на доверии друг к другу. Я придерживаюсь авторитарного стиля управления, это всем известно. Но никогда не захожу на чужую территорию. Никогда не буду принимать решения за главного режиссера Ирину Ионову, шеф-редактора новостей Антона Никитина, арт-директора Евгения Санникова, исполнительного продюсера Екатерину Шкуратову, технического директора Григория Зинченко… У нас масса людей. Каждый сотрудник тянет на себе огромный воз работы. Если вдруг какого-то человека просто взять и вынуть из этого пазла, то все, наверное, не рухнет, но возникнут большие трудности.
Вы приобрели имидж успешного кризисного менеджера. Что вам помогает справляться со сложными задачами?
У меня мозг так устроен – я с детства люблю математику. Сложные ситуации мне не доставляют дискомфорта. Да, они могут быть неприятны, но по сути не являются источником негативных эмоций. Я просто воспринимаю их как уравнение, которое нужно решить. Для меня это нормальная стихия, даже азарт появляется. Сегодня спокойный день, завтра может что-то случиться. Так было на «К1» и «К2», когда резко прыгнули цены на рынке, и наших людей просто стали перекупать. Но это обычные бизнес-ситуации, а не кризис. А вот «Интер», когда я сюда пришла, был буквально на грани кризиса. Налицо реальные показатели – падение рейтингов, потеря денег. Была неясная стратегия развития. Приходилось отстраивать нормальную систему управления и сделать так, чтобы на определенных местах оказались те люди, которые могут это делать. Все. Но это было очень непросто. Многие очень скептически ко всему относились: на «Интере» ничего нельзя изменить, люди там сидят годами и в дальнейшем будут сидеть. Так вот – не будут сидеть, если это не соответствует цели. Есть законы рынка и есть жизненные процессы, которыми мы не управляем.
Если отвлечься от философии и сказать коротко о моих методах, то отмечу: я всегда слушаю сильных руководителей в системе. Это очень важно. Любой кризис можно преодолеть таким образом. Есть проблемы – возьми людей, которые смогут их решить. Поставь им задачу, просчитай и скажи, что через три месяца все будет в порядке. И все действительно будет в порядке.
Что такое риск? Нужно быстро принять решение, но нет возможностей предварительно проанализировать ситуацию? Такое бывает. В этом случае я пользуюсь и интуицией, и опытом – всем. Но специально не рискую. Я не авантюристка и нарочно рисковать, чтобы попробовать чего-то достичь, не буду. Предпочитаю думать. Поэтому если вы спрашиваете, люблю ли я риск, отвечу однозначно: не люблю. И делать свою жизнь площадкой для экспериментов тоже не люблю. Жизнь у человека одна, а времени мало, и надо многое успеть.
Какой опыт в качестве руководителя оказался для вас наиболее конструктивным и положительным?
Я научилась мыслить на максимальное количество шагов вперед. Это важно, иначе в рамках сегодняшнего дня ничего невозможно сделать. В агентстве «Профи-ТВ», где у меня был первый опыт и собственника, и работы в качестве генпродюсера, я научилась самостоятельно зарабатывать деньги. Есть психология того, кто получает зарплату, и психология того, кто зарабатывает. Это две разные установки, не особо заметные в обычных рабочих ситуациях. Но бывают моменты, когда разница очень четко видна. Здесь даже не важно, сколько ты зарабатываешь: сто тысяч, миллион, десять миллионов… У тебя формируется другая идеология, ты по-иному видишь жизнь, по-другому ведешь себя в бизнесе. Этому нельзя научить, нужно через это пройти. Это опыт, который в идеале, с моей точки зрения, нужен любому топ-менеджеру.
Почему вы сразу же согласились на реализацию общенационального интеллектуального проекта «Великие украинцы», ведь это дорогостоящий проект?
Да, очень дорогостоящий – и в творческом, и в материальном плане. Но, понимаете, «Интер» – первый канал в стране, безоговорочный лидер. Это коммерческий телеканал, бизнес и зарабатывание денег, но наступает момент, когда ты понимаешь: нужно еще что-то дать зрителю. С одной стороны, ты не обязан, но с другой – вроде как должен. Вот такое странное состояние. Что касается запуска проекта «Великие украинцы», то это было единодушное решение всего руководства. Я считаю, что он крайне важен для Украины, где людям не хватает позитивных эмоций. Не развлечений, а именно позитивных эмоций в отношении страны. Этот проект, как глоток свежего воздуха, его фактически можно назвать системой самоидентификации нации. Для начала люди сами будут решать, кого считать украинцем. Разве это только национальность? Ведь Украина – смешение культур, традиций, формировавшихся сотни лет. А кого считать великим украинцем? Только того, кто здесь родился, или того, кто что-то сделал для Украины, мира в целом? Ведь «великий» – это не синоним «известный». Например, англичане оценивали величие по таким критериям: храбрость, лидерство, сострадание. Какие критерии важны для нас? Если спросить об этом меня, я задумаюсь. И любой, мне кажется, задумается. Даже если мы не ответим на все вопросы, то как минимум ими зададимся. Вспомним сотни имен людей, которые просто забыты.
При этом мы все же стремимся сделать яркое, захватывающее шоу. На первом эфире в студии, помимо двухсот человек, представляющих всю Украину, будет присутствовать элита общества – влиятельные и авторитетные люди, которым есть что сказать. Голосовать и выбирать великих можно в течение месяца. Нам будет известна и сотня, и десятка избранных, которую мы сохраним в строгом секрете. Сделаем цикл нестандартных документальных фильмов об этих людях. Расставим эту десятку по местам и путем еще одного всенародного голосования определим первого. Могут быть очень интересные сюрпризы.
Как вы видите себя в будущем, чем хотели бы заниматься?
Тем же, чем и сейчас – телевизионным бизнесом. Я с 17 лет, когда поступила в университет на факультет журналистики, абсолютно на своем месте. Меня устраивает дело, которым я занимаюсь. Сейчас нам нужно построить медиагруппу №1, и я точно знаю: мы это сделаем, потому что строим ее вместе. И это уже вопрос большого бизнеса. Есть профессионалы на телевидении, есть профи в бизнесе. Член правления Владимир Грановский, например, непрофессионал на телевидении в том смысле, что не оператор, не режиссер и не журналист. Но он профессионал в телевидении и в медиа как в бизнесе. А главе правления Сергею Созановскому, я считаю, на его должности равных нет. Кроме того, сложно переоценить его роль для развития медиарынка страны в целом: он первый увидел в телевидении структурный бизнес, а не просто вещателей с набором лицензий и рекламными агентствами. Сергей очень хорошо чувствует новые веяния на рынке (причем не только украинском), у него поразительная интуиция.
Нашу группу отличает от остальных то, что у нас очень сильная команда, и каждый действительно на своем месте. У нас отсутствуют внутренние конфликты, мы не выясняем отношений, знаем, чего хотим, поэтому быстро принимаем решения. Может быть, мы совершаем ошибки, наверняка совершаем. Можно с чем-то не угадать, что-то не получится, но это нормально. Мы видим общую цель впереди, понимаем, как к ней идти, и вместе к ней идем.
Мне сказали, что вы приезжаете на работу и в субботу, и в воскресенье, если надо? Разве нельзя, закончив рабочий день, забыть о проблемах?
У нас такое невозможно. Да, я приезжаю. Конечно, нельзя назвать это плюсом. Но это данность, по поводу которой мне бессмысленно расстраиваться, потому что любой топ-менеджер крупной компании так живет. И не только на телевидении. Это телевизионщикам только кажется, что они всю жизнь отдают работе. Другие тоже полностью отдаются своему делу. Любой крупный бизнес в нашей стране требует этого от людей.
Что вы еще любите, кроме телевидения и математики?
Я люблю путешествовать. Люблю водить машину – я отдыхаю за рулем. Люблю читать, но часто у меня не хватает на это времени. Моя жизнь до краев заполнена рабочими, личными отношениями, поэтому мне не нужно искать отдушину в каком-то экстравагантном хобби.
К различным выражениям и эпитетам в отношении собственной персоны я отношусь спокойно (смеется). Для меня имеет значение мнение обо мне считанного количества людей. Все остальное – не так важно. Но, наверное, это определение даже комплиментарно. Смотря что человек в него вкладывает.
Вы оптимист? У вас бывают моменты, когда руки опускаются?
Я скорее реалист, чем оптимист. Моментов, когда руки опускаются, у меня не бывает. Конечно, бывает плохое настроение, ситуации, когда я за что-то переживаю или чем-то недовольна. Но я не впадаю в депрессию. Если могу что-то изменить – меняю. Если вижу, что не могу этого изменить, то зачем мне расстраиваться по этому поводу? Я считаю: если люди чем-то постоянно недовольны, то пусть они что-то меняют в своей жизни. А в целом я довольна своей жизнью – она мне интересна.
«Не люблю слабых сотрудников. Предпочитаю работать с профессионалами и сильными, самодостаточными личностями»
Позитивный реалист |