Убирая лишнюю воду из винограда, можно глубже познать Вальполичеллу. Среди элитарных хозяйств этого региона Allegrini – самый недорогой проводник к истине.
Винодел, следующий правилам хорошего тона, всегда постарается точнее передать свойства земли, на которой растет его лоза, и сортовые качества винограда. Однако производители из Вальполичеллы готовы идти еще дальше. Высушивая перед брожением отобранные вручную ягоды в течение трех-четырех месяцев, они удаляют из них лишнюю воду, оставляя самую суть терруара и главного местного сорта – корвина веронезе. Так с некоторой долей шутки можно описать технологию создания знаменитых итальянских вин – сухого амароне и сладкого речото (высокое содержание сахара в последнем достигается путем искусственной остановки брожения).
Вальполичелла расположена на северо-востоке Италии и входит в состав региона Венето. Это достаточно большая винодельческая зона, где виноградники занимают около 6,8 тыс. га. 90 из них принадлежат семейной компании Allegrini, имя которой имеет солидный вес не только в окрестностях Вероны. Главный винный справочник Италии «Gambero Rosso» многократно удостаивал ее вина высшей оценки «три бокала», да и ведущие мировые издания не менее внимательны к успехам компании.
Хотя вина Allegrini появились еще в XVI в., большая часть легенды об этом хозяйстве была написана во второй половине прошлого столетия. Ее автор Джованни Аллегрини проводил в винном погребе так много времени, что получил шутливое прозвище «паук из бочки». Тем не менее практические стороны виноделия от него тоже не ускользали. В 1970-х он вывел компанию на новые рынки, присоединив к владениям Allegrini первоклассный 30-гектарный виноградник на холме Ла Грола (см. звездные вина La Grola и La Poja), и совершил ряд технологических преобразований, создавших ему репутацию модерниста (впрочем, знающего меру). Джованни не стеснялся выдерживать свои вина во французских барриках, однако сорта винограда, прославившие Бордо и Бургундию, в контексте Вальполичеллы не вызвали у него интереса. Через много лет после его смерти в 1983-м компания по-прежнему производит свои главные вина из рондинеллы, молинары, озелеты и, разумеется, корвины. «Такие сорта, как мерло, каберне совиньон, шардоне и др., прекрасно ведут себя на разных почвах и, собственно, поэтому стали международными, – объясняет Кристиан Пизетта, экспорт-менеджер Allegrini. – В этом смысле корвина веронезе, конечно, им не соперница. В Вальполичелле она прекрасно себя чувствует, но больше нигде в мире достойного вина из нее не делают».
Сомелье магазина Good Wine Валентин Кузьменок готов отдать должное этому сорту, хотя и не склонен переоценивать его винодельческий потенциал. «Разумеется, корвина не дотягивает до уровня неббиоло и санджовезе, – говорит он. – Но в тройку лучших итальянских сортов я ее включил бы. К тому же мирового потребителя она всегда будет привлекать своей уникальностью».
И все-таки у корвины веронезе есть одно качество, которое не сможет превзойти никакой международный сорт: она прекрасно поддается искусственной сушке. После ферментации и длительной выдержки в бочке вяленная корвина способна превратиться в великолепное сухое красное вино с ароматом специй, шоколада, табака, вкусом черной вишни и характерной миндальной горчинкой, то есть в амароне. «Амароне Allegrini, действительно, считается одним из лучших, – констатирует Валентин Кузьменок. – Это не только хорошее вино, но также известное имя. Я поставил бы Allegrini в один ряд с Dal Forno Romano и Quintarelli. Но, если амароне хорошего года у Quintarelli может стоить около 2,5 тыс. грн., то цена на Allegrini будет в разы дешевле».
Еще один способ найти ценовой компромисс – Palazzo della Torre. В состав этого вина Allegrini входит около 30% подсушенной корвины, однако этого вполне достаточно, чтобы та самая горчинка и другие характерные свойства амароне были проявлены в должной мере. Благодаря прекрасному соотношению цена/качество Palazzo della Torre в конце 1990-х – начале 2000-х пять раз подряд попадало в ТОП-100 журнала Wine Spectator. Наконец, не стоит забывать, что регион Вальполичелла славится одноименной вальполичеллой – свежим, молодым вином «на каждый день». Изюма здесь не найти, но даже это вино Allegrini способно стать запоминающимся.
Palazzo della Torre 2008
Регион: Вальполичелла.
Виноград: 70% корвина веронезе, 25% рондинелла, 5% санджовезе.
Выдержка: 15 месяцев
в дубовых барриках,
семь месяцев в бутылке.
Алкоголь: 14,5%.
Стоимость: 260 грн.
Amarone Classico 2006
Регион: Вальполичелла.
Виноград: 80% корвина веронезе, 15% рондинелла, 5% озелета.
Выдержка: 18 месяцев в дубовых барриках, 14 месяцев в бутылке.
Алкоголь: 15,5%.
Стоимость: 868 грн.