Национальный банк Белоруссии (НББ) с 19 октября фактически перешел в режим ручного управления ликвидностью госбанков в условиях моратория на постоянно доступные инструменты поддержки ликвидности, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в НББ.
Представитель НББ подтвердил, что вынужденный мораторий на постоянно доступные инструменты поддержки ликвидности повысил риски устойчивости работы платежной системы в целом, так как более 70% сделок в ней проходит через госбанки, которые теперь лишены привычного неограниченного доступа к ликвидности. "Мы сознаем эти риски и поддерживаем ситуацию с ликвидностью в госбанках в режиме ручного управления. Сейчас ликвидность предоставляется госбанкам в рамках двусторонних операций", – сказал он.
По его мнению, НББ может снять введенные 19 октября ограничения по доступу к постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности не ранее середины 2012 года. "Ограничения по постоянно доступным инструментам могут быть сняты только после стабилизации ситуации на финансовом рынке, в лучшем случае, это середина следующего года", – сказал представитель НББ.
По его словам, введенный 19 октября мораторий на предоставление однодневных кредитов и свопов распространяется и на госбанки. Между тем, на следующей неделе НББ установит лимиты доступа банков к постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности, исходя из согласованных с правительством объемов финансирования госпрограмм. Он отметил, что для ряда банков будет введен постоянный запрет на доступ к этим инструментам.
Как сообщалось, НББ накануне даты унификации обменных курсов (20 октября) прекратил доступ банков к основным инструментам предоставления рублевой ликвидности – постоянно доступным сделкам своп овернайт и кредит овернайт.
Лимиты по кредиту овернайт не устанавливались с 1 октября 2009 года, по сделкам своп овернайт – с 1 октября 2008 года.
НББ в течение последних четырех месяцев существенно наращивал ресурсную поддержку коммерческих банков в условиях растущего дефицита ликвидности, что вызывало усиливающееся давление на валютном рынке и стало одной из основных причин наиболее масштабной девальвации белорусского рубля за весь период его существования в качестве национальной валюты. Продолжавшийся рост эмиссионного кредитования экономики был вызван необходимостью масштабного финансирования госпрограмм, как правило, с низкой степенью эффективности или убыточных.
Постоянно доступные инструменты поддержки ликвидности – кредиты овернайт и свопы овернайт являлись главным каналом передачи в экономику эмиссионных кредитов Нацбанка. Несмотря на продолжающийся в течение полугода рост их стоимости госбанки продолжали увеличивать объем привлечения этих ресурсов в силу сохранения значительного объема директивного кредитования. С 14 октября стоимость однодневных кредитов Нацбанка выросла до 50% годовых, что очередной раз резко повысило кредитные и процентные риски госбанков.
Финансированием госпрограмм в Белоруссии занимаются два крупнейших госбанка – Беларусбанк и Белагропромбанк, на которые приходится до 70% активов банковской системы. Доля директивных кредитов в их портфеле превышает 50%.
Ожидается, что с начала 2012 года в Белоруссии начнет функционировать созданный по инициативе МВФ Банк развития, которому планируется передать финансирование госпрограмм за счет неэмиссионных источников.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».