Повестка очередной встречи лидеров стран G20, которая состоится в Каннах 3-4 ноября, обещает быть одной из самых напряженных в истории этих мероприятий.
Состояние мировой экономики будет одним из основных вопросов, которые обсудят главы стран "двадцатки". Лидерам, как заправским серферам, предстоит проложить путь, позволяющий уклониться от второй волны кризиса. Очевидно, что здесь на первый план выйдет ситуация в Греции.
Инвесторы ждут от саммита конкретных решений, в первую очередь по проблеме греческого долга, однако опасаются разочарований, свидетельствующих, что такой орган, как "двадцатка", уже не способен согласованно решать проблемы.
ПОД ЗНАКОМ ГРЕЦИИ
Обсуждению дел в мировой и европейской экономике будут посвящены, по словам российского шерпы в G20, помощника президента Аркадия Дворковича, первые два заседания саммита.
Эти заседания посетит президент РФ Дмитрий Медведев, решивший участвовать только в первом дне работы саммита, а 4 ноября уже вернуться в Москву, чтобы отпраздновать День народного единства.
Предложение премьера Греции Георгиоса Папандреу провести референдум по плану спасения страны, одобренному саммитом ЕС, внесло изрядное смятение в ряды европейских лидеров и, как считает А.Дворкович, сделает обсуждение этой темы на саммите более эмоциональным.
"Греция и так была первым вопросом повестки дня. Просто будет более эмоциональное, наверное, обсуждение", – сказал он журналистам в среду.
Правительство Греции поддержало предложение Г.Папандреу предоставить гражданам страны возможность самим решать, принимать ли международную помощь в обмен на проведение бюджетной экономии. Страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции обменять бумаги на аналогичные, но с номиналом на 50% меньше, что сократит долг страны на 100 млрд евро, а также предоставить стране второй пакет помощи на 130 млрд евро. Первый пакет в размере 110 млрд евро был одобрен еще в мае 2010 года.
Референдум, как предполагается, будет проведен в январе. В пятницу же в греческом парламенте пройдет голосование по доверию кабинету Г.Папандреу.
Лидеры Франции и Германии заявляют, что полны решимости обеспечить реализацию плана спасения Греции, согласованного на европейском саммите.
Николя Саркози считает, что референдум должен состояться как можно быстрее, и грекам должен быть задан единственный вопрос: хотят ли они остаться в зоне евро. "Франция считает необходимым напомнить, что принятый единогласно в прошлый четверг голосами 17 членов зоны евро план является единственно возможным путем для решения проблемы греческого долга", – подчеркнул Н.Саркози.
Эксперты отмечают, что взгляд на греческий кризис приобрел совершенно иной ракурс. Речь уже не о том, что объединенная Европа не способна решить проблемы одного из своих членов. Теперь одна из стран ЕС не желает видеть выход из кризиса.
Россия также заинтересована в сохранении стабильности в Европе. Как отметил А.Дворкович, все зависит от того, будут ли национальные правительства выполнять свои обещания и принятые на саммите решения. "Поэтому президент РФ сделает акцент на сессиях, посвященных обсуждению дел в европейской и мировой экономике", – отметил он.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Третье заседание саммита будет посвящено вопросам содействия международному развитию, развитию беднейших стран, социальной стабильности. Обсуждаться будет ход выполнения плана действий по содействию международному развитию, который был принят на саммите в Сеуле.
Вечером первого дня встречи "двадцатки" состоится еще одно, четвертое, заседание, которое будет посвящено вопросам глобального управления, реформированию международных институтов, проблематике ВТО и вопросу перспектив российского раунда.
По всем этим вопросам у российской делегации есть своя позиция, заверил А.Дворкович. Так, Россия вносит свою долю в значительную часть программ по линии международных организаций, важнейшими из которых российская сторона считает программы продовольственной безопасности беднейших стран, программы развития здравоохранения и образования, программу по энергетической безопасности.
На следующий день, 4 ноября, саммит продолжит свою работу без российского президента. В Каннах останется российская делегация, в том числе представители Минфина, а также шерпа.
Второй день работы будет посвящен вопросам регулирования финансовых и энергетических рынков, продовольственной безопасности и борьбе с коррупцией.
Россия будет настаивать на выполнении решений, принятых по ее инициативе – в частности, на уменьшении дефицитов бюджетов всех стран, на предоставлении развивающимся странам больших квот в МВФ, на реализации инициатив по энергетической безопасности и безопасности добычи нефти на шельфе.
"Наша позиция остается прежней: обеспечить стабильность на энергетических рынках, обеспечить надежное снабжение всех стран-потребителей энергии можно только на основе тех принципов, которые были закреплены на заседании "восьмерки" в Санкт-Петербурге", – отметил А.Дворкович.
По его словам, российская сторона рассчитывает, что на саммите в Каннах лидеры одобрят отработанный по инициативе России механизм обмена новейшим опытом по добыче на шельфе.
Последняя сессия будет посвящена, в частности, приоритетам следующего, мексиканского, саммита. Помимо этого ожидается, что будет принято решение о председателе G20 в 2013 году. А.Дворкович напомнил, что на эту роль претендуют Россия и Турция.
ИНВЕСТОРЫ ЖДУТ, НО ПОЧТИ НЕ НАДЕЮТСЯ
Саммит G20 мог бы стать отправной точкой для стабилизации ситуации в мировой экономике, если бы не разногласия между ее участниками, которые могут привести к тому, что целесообразность таких встреч будет поставлена под вопрос, считают аналитики.
"Инвесторы хотят увидеть конкретный план, "дорожную карту" выхода из сложившейся ситуации", – сказал экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.
Однако способность G20 выступить единым фронтом и договориться о чем-то конкретном сейчас ниже, чем пару лет назад, опасаются аналитики.
"К сожалению, после саммита G20 в Каннах может оказаться, что формат таких встреч, где слишком много участников, себя не оправдывает, так как на них очень трудно принимать конкретные решения. До сих пор мы жили в условиях, когда было стремление к принятию совместных решений, а сейчас, например, если даже посмотреть на то, как решаются проблемы в еврозоне, значительно возрос риск того, что страны захотят играть каждая сама за себя", – сказала экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Экономист Barclays Capital Владимир Пантюшин также считает, что в 2008-2009 годах G20 выступала глобальным лидером по интеграции усилий по выходу из кризиса. Тогда и по заявлениям, и по делам было видно единство, а теперь ситуация более неопределенная и прежнего единодушия нет. "Решение Греции о проведении референдума на тему принятия нового экономического курса бюджетной экономии, предложенного ЕС в обмен на списание 100 млрд евро долга, является наглядным тому примером", – отметил аналитик.
Как считают эксперты, инвесторы положительно восприняли бы поддержку еврозоны странами-участниками G20, при этом не только моральную, но и финансовую. "Думаю, что инвесторы на это очень надеются, поэтому если еврозона не получит поддержки от G20, то реакция на рынках будет негативной", – подчеркнул экономист компании "Открытие Капитал" Владимир Тихомиров.
Между тем В.Тихомиров считает, что G20 может скорее разочаровать, чем обнадежить. "Никому не нужен коллапс в еврозоне, так как от этого пострадают все страны, но пока остается под вопросом, насколько члены G20 готовы помогать еврозоне", – заключил он.
Экономист "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев также полагает, что рынки, скорее всего, будут разочарованы встречей G20.
"Пока Греция не объявила о проведении референдума, все думали, что тема греческого долга будет закрыта, однако теперь ситуация изменилась и стала еще более тревожной. Ожидалось, что на саммите будет объявлено, что проблема Греции решена, а теперь получается, что это совсем не так, более того, когда в пятницу будет проходить саммит G20, в греческом парламенте пройдет голосование по доверию правительству", – сказал А.Моисеев.
В то же время аналитики признают, что миру нужен новый координирующий орган и, конечно, на G20 возлагаются большие надежды, поэтому очень важно, чтобы по итогам саммита не стало очевидным, что результативность таких встреч нулевая.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».