Site icon Companion UA

Виски без прошлого

Стремясь стать замеченной, молодая вискикурня Arran достигла значительных успехов в маркетинге. Впрочем, это не мешает ей делать по-настоящему хороший и оригинальный виски.

Хотя на острове Арран виски начали делать не менее двух столетий тому назад, нельзя сказать, что это место имеет богатую и славную историю. Впрочем, в скудости традиций есть свои преимущества. Во-первых, презентации обходятся без длинных вступлений, насыщенных квазиисторическими подробностями. Во-вторых, производители нашего времени имеют практически полную свободу создавать свои легенды. Собственно, этим и занимается молодая вискикурня Isle of Arran Distillers. Сегодня это единственное на Арране перегонное предприятие, которое производит яркий и узнаваемый виски, существенно отличающийся от многих островных аналогов.

Надо сказать, что в начале XIX в. на Арране работали до 50 перегонных предприятий, однако они оказались не готовы к конкурентной борьбе с вискикурнями Кемпбелтауна (полуостров Кинтайр), обострившейся в 1830-х, когда начался бум купажированных виски. После того как в 1837 г. закрылась последняя солодовая вискикурня, более 150 лет на острове не появлялось сколько-нибудь значимого производителя. Но в 1990-х топ-менеджер Chivas Brothers Гарольд Карри решил после выхода в отставку сделать что-то для души. Перебрав несколько вариантов, он остановил выбор на деревне Лохранза, расположенной в глубине острова Арран. Таким образом, в 1995 г. в Шотландии появилась абсолютно новая вискикурня, которая, производя 125 тыс. л дистиллята в год, входит в пятерку самых маленьких предприятий Шотландии.

Первые три года у Arran не было собственных выдержанных спиртов, однако чужие виски компания бутилировать не стала. Продав около 2,5 тыс. бондов (права на будущие релизы), Arran довела стартовый капитал до 1,2 млн. фунтов стерлингов. Эта сумма позволила дожить до первого выпуска 1998 г., и сегодня в портфеле компании есть много восьми-десятилетних напитков, а также вполне возрастной Arran 14 y. o. Надо сказать, что эксперты из мира виски вполне доброжелательно следят за эволюцией этой вискикурни. Применяемая на ней технология соответствует главным заповедям солодового перфекционизма: никаких красителей и никакой холодной фильтрации. В большинстве случаев компания не готова жертвовать ценными ароматическими веществами во имя прозрачности напитка. Исключение составляют бленды Loch Ranza и Robert Burns, а также односолодовый Arran Orginal, крепость которого ниже 46%, что не позволяет отказаться от холодной очистки.

Почти все свои спирты Arran производит из неокуренного солода. Выдержка дистиллята происходит в бурбонных и хересных бочках, причем с преобладанием последних. В итоге получаются легкие, питкие виски с сильным фруктовым ароматом и перечными, пряными нотами. Данное описание полностью относится к Arran 10 y. o., в котором, по мнению представителей компании, выражен стиль вискикурни. Пробуя этот образец, знаток шотландского виски обязательно отметит его отличие от массивных и плотных островных молтов. «Действительно, ароматы йода, торфяного дыма и привкус морской соли – визитная карточка многих островных виски, – говорит Паулина Квятковска, менеджер по продажам Isle of Arran Distillers. – Наша компания в этом смысле серьезно отличается от такого характерного производителя, как, например, Talisker. И все же наши виски не совсем лишены морского характера, который более отчетливо проявляется с ростом выдержки. В послевкусии Arran 14 y. o. вы всегда найдете некоторую долю солености».

Разумеется, чтобы отвоевать себе место на конкурентном рынке, Isle of Arran Distillers должна была преуспеть не только в производственной сфере. В конце 1990-х компания обратила на себя внимание, выпустив бленд Loch Ranza в синей бутылке. Для продвижения еще одного своего купажа она купила права на использование образа национального шотландского поэта Роберта Бернса. Дополнительную группу потребителей вискикурня привлекла своим виски, который проходил добавочную выдержку (финишировал) в бочках из-под портвейна, шампанского, амароне и др. Эксперименты с финишированием тоже считаются проверенным маркетинговым инструментом, однако это не исключает появления действительно хороших виски, таких как Arran Sauternes Cask, который обладает приятным сладким и пряным послевкусием.

Arran 10 y. o.
Тип: односолодовый.
Выдержка: десять лет
в бочках из-под бурбона (25%) и хереса (75%).
Крепость: 46%.
Стоимость: 359 грн. (за 0,7 л).

Arran Sauternes Cask
Тип: односолодовый.
Выдержка: восемь-девять лет в бочках из-под бурбона и хереса, восемь-девять месяцев в бочках из-под сотерна.
Крепость: 50%.
Стоимость: 495 грн. (за 0,7 л).

Exit mobile version