Международный рынок синдицированных кредитов и еврооблигаций закрыт для украинских корпораций и будет оставаться таким, как минимум, до начала 2012 года, считает глава правления крупнейшего в Украине ПриватБанка (Днепропетровск) Александр Дубилет.
"Рынок еврооблигаций – сложно на нем сегодня работать. Я считаю, что он закрыт и будет закрыт до следующего окна. Когда это окно появиться, не знаю. При этом нам говорили, что оно откроется осенью. Но осенью, говорят, что оно, наверно, будет в начале следующего года", – сказал банкир в ходе ежегодной конференции "Украинский банковский форум", организованной институтом Адама Смита.
Он подчеркнул, что ставки по заимствованиям на внешнем рынке вышли на отсекающий уровень: в 2009-2010 гг. были периоды, когда стоимость риска для украинских коммерческих заемщиков опускалась до уровня 7-8%, тогда как сейчас стоимость суверенного риска Украины достигла 9-9,5%.
"Для суверенного долга это очень тяжелая долговая нагрузка… Возможность привлечения финансирования государством сегодня во многом зависит от политических процессов, которые происходят в треугольнике Украина – Россия – ЕС", – полагает А.Дубилет.
Глава правления ПриватБанка также отметил, что в текущих условиях зарубежное финансирование доступно лишь банкам с иностранным участием, однако сомнительно, что они будут активно привлекать средства от материнских структур: многие кредитно-финансовые учреждения с иностранным капиталом в докризисный период концентрировались на работе с ипотечными кредитами, что в последующем привело к формированию больших резервов и убыткам.
Среди открытых источников привлечения средств на внешнем рынке А.Дубилет назвал аккредитивные линии сроком до одного года и финансирование импортных поставок оборудования и машин под гарантии государственных экспортно-импортных агентств. "Эти схемы (с участием иностранных государственных экспортно-импортных агентств – ИФ) очень тяжело построить, но когда они построены, они начинают работать и работать неплохо", – отметил он.
С учетом существующих проблем с привлечением средств на международном рынке украинские банки сконцентрировались на внутреннем депозитном рынке, активно конкурируя в борьбе за средства населения, что, по мнению банкира, чревато негативными последствиями.
"Хотелось бы, чтобы мы не устраивали процентные гонки (на внутреннем рынке – ИФ). В условиях, когда не хватает гривни, именно по гривневым депозитам начинают появляться предложения на уровне 17-20% годовых. Такие гонки ни к чему хорошему не приведут", – прогнозирует А.Дубилет.
В этой связи глава правления банка выступил за расширение участия государства в формировании кредитной поддержки экономики путем предоставления рефинансирования под секьюритизированные портфели займов.
"Чтобы иметь возможность получить рефинансирование от Нацбанка, я считаю, что наша задача сделать первый шаг для этого… – сделать стандарты (стандарты кредитов, которые могут использоваться для секьюритизации – ИФ)", – сказал А.Дубилет.
"Нацбанк, как кредитор последней инстанции или как кредитор, заинтересованный в кредитовании каких-то целевых программ или направлений экономики, может быть заинтересован в том, чтобы на рынке появились эти стандарты секьюритизации", – добавил банкир.
При этом, по его оценке, перспективы для развития кредитования в Украине остаются, хотя банки переживают не лучшие времена: имеется потенциал в финансировании корпоративного сектора, а также физических лиц (кроме крупной ипотеки).
"В памяти у всех еще проблемы 2008 года, когда были израсходованы достаточно большие деньги для спасения банковских систем в самых разных странах мира. Это тот отрицательный фон, который делает сегодня банковскую отрасль весьма уязвимой – не только с точки зрения интересов инвесторов, но и с точки зрения политических институтов, рядовых граждан", – пояснил он существующие сложности.
Оценивая перспективы украинской экономики, А.Дубилет отметил, что после масштабного падения в кризисный период ожидается лишь ее рост: даже с учетом пессимистических прогнозов темпы роста ВВП Украины в 2012 году не опустятся ниже 4%.
"Если не произойдет каких-то глобальных коллапсов, она (экономика Украины – ИФ) будет расти. И связано это не столько со структурными реформами, с мудростью принимаемых решений, а с тем уровнем, на котором она сегодня находится. Мы пережили очень большое падение в 2008-2009 гг. и, конечно, с этого уровня ожидать сегодня каких-то дополнительных падений достаточно сложно", – сказал он.
Относительно текущего года, банкир отметил, что недавнее открытие границ для вывоза зерновых поддержит экономическую динамику и сформирует приток валютной выручки в страну.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».