Туркмения к 2030 г. намерена увеличить экспорт газа до 180 млрд куб. м в год

Руководители туркменского ТЭК пригласили зарубежных партнеров к сотрудничеству в реализации целого ряда совместных проектов в стратегической нефтегазовой сфере.

Как было отмечено в докладах, прозвучавших в рамках 16-й международной научной конференции "Развитие нефтегазовой промышленности Туркменистана за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества", в соответствии с Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана, к 2030 году объемы добычи газа в стране будут увеличены до 230 млрд кубометров, нефти – до 67 млн тонн в год. За неполные 20 лет экспорт "голубого топлива" планируется увеличить до 180 млрд кубометров в год.

Как отмечалось, важнейшими аспектами энергетической стратегии Туркменистана являются комплексная модернизация и техническое перевооружение предприятий ТЭК, укрепление сырьевой базы отрасли, в том числе – за счет ускоренного промышленного освоения новых месторождений, открытых за последние 20 лет в бассейне Амударьи, Центральных Каракумах, на морском шельфе и в прибрежной зоне Каспия. Так, только на недавно открытом месторождении Южный Ёлотен-Осман, запасы которого оцениваются по последним данным в 26,2 трлн кубометров газа, планируется ежегодно добывать от 10 до 30 млрд кубометров "голубого топлива".

Приоритетом энергетической политики Туркменистана выступает и создание многовариантной системы поставок энергоносителей на мировые рынки. Сегодня Туркменистан, экспортирующий газ в Иран, Китай и Россию, активно прорабатывает вопрос о создании альтернативных экспортных направлений экспорта туркменского газа. В частности, заметно продвинулась работа по проекту строительства Трансафганского газопровода (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), на стадии обсуждения – проект Транскаспийского трубопровода.

Возможность поставок туркменского газа в Европу стала одной из главных тем, обсужденных в ходе завершившегося сегодня двухдневного форума. Как отмечали представители Евросоюза, ЕС готов предложить Туркменистану интегрированный комплексный рынок, предсказуемый и основанный на неукоснительном соблюдении соответствующих правовых норм, договоренностей и условий контрактов, уважении и балансе интересов сторон. В этой связи важным шагом в переговорном процессе был назван состоявшийся в январе этого года первый официальный визит в Туркменистан Председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Как отмечалось, состоявшиеся в Ашхабаде переговоры подтвердили, что Туркменистан и страны Европейского Союза видят друг в друге стратегических партнеров, настроены на углубление и расширение диалога как в энергетической, так и других сферах.

Еще одно перспективное направление дальнейшего развития туркменского ТЭК – освоение углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспийского моря, где сегодня определены более 30 лицензионных блоков. На условиях договорного раздела продукции на шельфе Каспия уже работает ряд международных компаний, в числе которых – малайзийская "Petronas", британо-арабская "Dragon Oil", германская "RWE", российская "Итера" (РТС: ITER) и другие.

В рамках форума представители BP, Shell, Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), RWE, Тotal, Chevron, Petronas, Dragon Oil, ExxonMobil, Eni и другие поделились накопленным опытом работы в Туркменистане и поделились своими планами на перспективу, подчеркнув исключительную перспективность туркменского рынка с учетом благоприятного инвестиционного климата для зарубежного бизнеса и колоссального ресурсного потенциала.

Как уже сообщалось, в настоящее время эксперты оценивают общие геологические запасы Туркменистана в 71,21 млрд тонн условного топлива, из которых 53,01 млрд тонн – ресурсные запасы сухопутных месторождений, а 18,2 млрд тонн – морских. Доказанные запасы газа по состоянию на 1 октября 2011 года составляют 25,213 трлн кубометров.

Ранее суммарный энергетический потенциал Туркменистана оценивался в 45,44 млрд тонн условного топлива.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь