Кризис ипотечных кредитов грозит общеэкономической рецессией не только в США.
Еще несколько месяцев назад аналитики оценивали возможные убытки от ипотечного кризиса в США в пределах $50-100 млрд. – суммы огромной, но еще управляемой. Однако, согласно ноябрьскому прогнозу Goldman Sachs, ожидаемые убытки банков оцениваются уже в $400 млрд., поскольку невозвратным оказался каждый четвертый рисковый ипотечный кредит, а инвесторы перестали покупать большую часть существующих рисковых долговых инструментов. Майк Майо, аналитик Deutsche Bank Securities Inc., прогнозирует уровень дефолта на рынке 30-40%, а уровень убыточности – 40-50%. Дэвид Хилдер из Bear Stearns & Co полагает, что эти показатели составят 25-30% и 30-40% соответственно.
Говорить вслух о рецессии пока что моветон
Но это еще далеко не полный объем ущерба, нанесенного экономике США. Необходимость поддерживать нормативы устойчивости после списания таких убытков может заставить банки и других кредиторов сократить объемы кредитования на $2 трлн.(!), что составляет 7% долга всего нефинансового сектора США. Сокращение кредитных ресурсов в банках приведет к снижению общей экономической активности и может вызвать волну корпоративных дефолтов – фирмам негде будет разжиться деньгами, чтобы продлить существующие кредиты, срок оплаты по которым наступит в ближайшем будущем. Кроме того, что первоисточник кредитного кризиса (невозвраты высокорискового ипотечного долга под жилую недвижимость) еще не устранен, дурная мода неплатежей начинает перекидываться на другие потребительские секторы, в частности, на автомобильное кредитование: аналитики Lehman Brothers отметили существенное повышение уровня пропусков платежей (на 0,6-0,75% в месяц) по секьюритизированным автокредитам в сентябре-октябре по сравнению с прошлым годом. Существует также серьезная угроза рынку секьюритизации кредитных карт. Как назло, в этой и без того тяжелой ситуации цены на нефть и не думают снижаться. Если аналитики Zurich Financial Services все еще оптимистично допускают, что после ипотечных дефолтов экономика США сможет продолжить свой рост хотя бы на уровне 2% в 2008 г. (что в два раза меньше, чем темпы роста в III квартале 2007 г.), то главный экономист Deutsche Bank по США Джо Ла Воргна предупреждает: если цены на нефть не опустятся, они съедят еще как минимум 1,5 процентного пункта годового экономического роста.
«Мы понимаем, какие есть риски, но пока не знаем, как их оценивать», – говорит главный аналитик Credit Derivatives Research Тим Бэкшелл. Говорить вслух о рецессии в США – пока что моветон, хотя, по оценке Марка Бертрачче из Bloomberg News, за последние два месяца количество аналитиков, ожидающих такого печального поворота событий, удвоилось. Это уже мало похоже на первые звоночки.
Пришло время бить в колокола
20 ноЯбрЯ аналитики Goldman Sachs выставили по акциям Citigroup рекомендацию «продавать» и понизили прогноз по прибыли на 2007-2009 гг. не только Citigroup, но и еще шести крупным инвестбанкам – J. P. Morgan, Bear Stearns, Lehman Brothers, Morgan Stanley, Merrill Lynch и E*Trade. По оценке Goldman Sachs, до конца 2008 г. эти банки спишут активы почти на $40 млрд. В том числе Citigroup недосчитается по инвестициям в структурные кредитные инструменты $16 млрд. ($11 млрд. в IV квартале 2007 г. и $5 млрд. в I квартале 2008 г.), Merrill Lynch – $11 млрд., Morgan Stanley – $8 млрд., J. P. Morgan – $3 млрд., Bear Stearns – $1 млрд., Lehman Brothers – $0,5 млрд., E*Trade – $0,2 млрд.
Акции перечисленных банков упали моментально, увлекая за собой целую вереницу кредитных учреждений, страховых компаний, производителей и экспортеров во всех концах мира. В тот же день индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 8,02 процентных пункта, или 2%, снизившись до отметки 354,7 – самой низкой с 16 августа. Снижение было отмечено по всем 18 отраслевым группам, за исключением телекоммуникаций и технологий. В общей сложности за этот месяц индекс потерял 8% вследствие озабоченности рынка негативным влиянием ипотечного кризиса США на всю экономику. 20 ноября банковский надзор Китая велел подопечным банкам заморозить кредитную деятельность в США (вы можете удивиться, но Китай – самый крупный держатель национального долга США, за ним следуют Япония, Великобритания и Саудовская Аравия).
Ипотечная катастрофа в США может аукнуться всей мировой экономике, как это уже когда-то было в случае с лопнувшим мыльным пузырем Интернета. Тогда потребители и экономика испытывали на себе тяжелые последствия на протяжении нескольких лет. Индекс Nasdaq упал в 2000 г. на 39%, что заставило инвесторов в массовом порядке вынимать свои деньги из фондов совместного инвестирования. А в марте 2001 г. экономика США ушла в рецессию. «Что ж, видимо, нужен глубокий экономический упадок, чтобы вызвать у нации достаточно отвращения к самой себе и деструктивной системе быстрого обогащения и создать политическое давление, необходимое для реформ», – соглашается профессор Лондонской школы бизнеса Роберт Уэйд с мнением Лерри Эллиотта из газеты Guardian.
Кто-то теряет, кто-то находит
Интересно, что в любой ситуации кто-то находит возможность для выигрыша. Несмотря на миллиардные списания на Уолл-стрит, пять крупнейших американских инвестиционных банков – Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns – выписали в этом году своим сотрудникам рекордную сумму бонусов: $38 млрд., сообщает Bloomberg. В пересчете на одного сотрудника бонус составляет $201,5 тыс., что в четыре раза больше, чем среднегодовой доход американской семьи. Конечно, самый большой куш отхватили топ-брокеры и высшие руководители инвестиционных банков, премии которых иногда исчисляются десятками миллионов долларов. В то же время акционеры оказались менее удачливыми: из-за падения котировок в банковском секторе они потеряли в 2007 г. около $74 млрд.