Site icon Companion UA

Рост мировых цен на продукты питания ударит по потребителям

Мировые цены на продукты питания ожидает новая волна повышения в связи с ростом стоимости фьючерсов на зерновые культуры, пишет Financial Times. Цены мартовских фьючерсов на пшеницу и рис подскочили в Чикаго до рекордных отметок. Стоимость сои достигла 34-летнего максимума, кукуруза подорожала до наибольшего значения за последние 11 лет. Это неизбежно ударит по потребителям в ближайшие месяцы, повысит инфляционное давление и сократит возможности центральных банков по борьбе с замедлением экономического роста, отмечает британская газета.


Первая волна роста цен на злаки ударила по оптовому рынку этим летом, что впоследствии отразилось на розничных ценах и способствовало усилению инфляции. Повышение цен на продукты питания в еврозоне на 4,3% в ноябре стало одной из основных причин скачка инфляции с 2,6% в октябре до 3,1% в прошлом месяце – максимальной отметки за последние шесть лет. В США цены на продукты питания поднялись в ноябре на 4,8%, что способствовало усилению инфляции до 4,3%. В Великобритании рост цен на продовольствие уже в октябре составил 5,1%, и аналитики ожидают возрастания инфляции в ноябре.


На торгах в пятницу цена на пшеницу с поставкой в марте достигла $9,795 за бушель, что на 4% выше стоимости декабрьского фьючерса. Цены на сою с поставкой в январе повысились до $11,64 за бушель – максимальной величины за последние 34 года. Январский фьючерс на рис подскочил в цене до рекордных $13,310 за хандредвейт. «В этом году цены уже выросли на максимальную величину с начала 1980-х годов, однако основной скачок придется на 2008 год», – считает аналитик Advanced Economic Solutions Бил Лэпп.


Повышение стоимости сельскохозяйственной продукции вызвано увеличением спроса, плохими урожаями и низкими складскими запасами. Рост доходов в развивающихся странах, ведущий к увеличению потребления мясомолочных продуктов, только усиливает ценовое давление, создаваемое предприятиями по производству биотоплива. По прогнозу министерства сельского хозяйства США, мировые запасы кукурузы упадут до 33-летнего минимума, а запасы пшеницы – до наименьшего уровня за последние 47 лет.

Exit mobile version