Украинцы, выбирая игристое вино к новогоднему столу, по-прежнему отдают предпочтение полусладкому, отмечают эксперты рынка. «8 из 10 украинцев отдают предпочтение полусладкому шампанскому», – сказал национальный менеджер по продажам Киевского завода шампанских вин (КЗШВ) «Столичный» Юрий Наумчук. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
По словам экспертов, несмотря на то, что за последние годы выбор игристых вин в Украине значительно увеличился, как за счет расширения ассортимента отечественной продукции, так и за счет импорта, украинцы продолжают активно пить полусладкое «Советское шампанское».
В то же время участники рынка прогнозируют постепенный переход Украины на потребление игристый вин более высокого ценового сегмента, в том числе марки брют. «По прогнозам, в 2007 году брют займет около 4% рынка, хотя еще три года назад его доля была меньше одного процента», – сказал г-н Наумчук.
В пресс-службе «Завода шампанских вин «Артемовск Вайнери» отметили, что тенденция к постепенному увеличению потребления игристых вин более высокого ценового сегмента, в том числе классических игристых вин марки брют, наблюдается уже на протяжении нескольких лет. «Уже несколько лет наблюдается тенденция перехода потребителя к более высоким ценовым сегментам, в том числе к классическим игристым винам марки брют. Все больше потребители выбирают классические брюты премиального ценового сегмента», – сказали в пресс-службе.
Эксперты отмечают, что игристые вина являются сезонным продуктом, продажи которого в новогодние и рождественские праздники традиционно увеличиваются в 5-6 раз. «Традиционно, 50-60% годового объема продаж шампанского приходится на последние три месяца, и этот год – не исключение», – сказала руководитель направления игристых вин концерна «Оверлайн» Елена Москвина.
Некоторые украинские производители выпускают продукцию специально к новогодним праздникам. «Перед новогодними праздниками мы запускаем в производство шампанское «З Новим Роком», как правило его объем продаж составляет не более 15%. Это, прежде всего, дает возможность получить дополнительное место на полке и, как следствие, дополнительные продажи», – сказал г-н Наумчук.
Эксперты рынка прогнозируют рост емкости рынка игристых вин в Украине в 2007 году примерно на 20% – до 5,5-6 млн декалитров (дал). По мнению директора ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» Владимира Демчака, общий рост потребления в основном происходит за счет повышения покупательской способности украинских граждан.
Напомним, что крупнейшими производителями игристых вин в Украине являются Киевский, Одесский, Харьковский, Артемовский, Новосветский заводы шампанских вин.