Реорганизация
Lenovo рвется в Европу
Lenovo – крупнейший китайский производитель ПК – строит свой первый завод в Европе. Производственная площадка будет размещена в специальной экономической зоне Легника в Польше. Ее мощность составит 2 млн. компьютеров в год, причем поставляться они будут как в саму Европу, так и на Ближний Восток и в Африку. Завершить $20-миллионный проект планируется в III квартале 2008 г.
Так что теперь основным полем битвы этих азиатских компаний оказалась Европа. «Завоевание этого рынка было в течение долгого времени слишком сложным для нас, – говорит СЕО Lenovo Уильям Амелио. – Хотя бизнес там растет». Особый оптимизм внушает ему немецкий рынок, где доля компании «за короткое время» увеличилась на 5%. Помимо нового завода, укреплять позиции в регионе Lenovo рассчитывает за счет поглощений. «Мы снова ищем возможности приобретения других компаний, и Европа для нас в приоритете», – говорит г-н Амелио. Но слухи о том, что Lenovo интересуется Fujitsu Siemens, топ-менеджер опроверг. Еще одна составляющая стратегии концерна – запланированный на 2008 г. запуск бизнеса, ориентированного на конечных покупателей. В этом сегменте Lenovo пока присутствует только в Китае и Индии.
По подсчетам IDC, мировые продажи ПК в 2007 г. увеличатся на 14,6% (до 269,8 млн. шт.). Причем рост продаж ноутбуков составит 33,8%, а стационарных компьютеров – всего 4,3%. В 2010 г. доля ноутбуков на мировом рынке ПК впервые превысит 50%
Кадровые перестановки
Медиамагнат определился с преемником
В начале декабря News Corp. заявила, что генеральный директор подконтрольного ей британского спутникового телеканала BSkyB Джеймс Мердок возглавит ее операции в Европе и Азии. Компания приурочила его назначение к перестановке, связанной с приобретением за $5 млрд. медиакомпании Dow Jones. На новой должности 34-летний Джеймс Мердок будет отвечать за News International, владеющую газетными активами (The Wall Street Journal, The Times, The Sun и др.), а также за спутниковую телекомпанию Sky Italia и азиатскую телесеть Star Group. Также он войдет в совет директоров News Corp. и фактически станет третьим человеком в корпорации после отца-президента и операционного директора Питера Чернина.
В юности Джеймс Мердок бросил учебу в Гарварде, чтобы основать звукозаписывающую компанию, которую впоследствии продал News Corp. Сам он при этом поступил на работу к отцу, а в 2003 г. был назначен на пост генерального директора BSkyB. «Там Джеймс проделал отличную работу. Он смог не только нарастить число абонентов, но и вывести BSkyB на рынок широкополосного доступа в Интернет», – отмечают аналитики Charles Stanley. За время его руководства чистая прибыль компании удвоилась до $960 млн.
«Нынешнее повышение – решающий шаг на пути в кресло гендиректора News Corp. Я просто не могу придумать Мердоку-младшему лучшей должности для подготовки на этот пост. Поэтому если он проявит себя хорошо в управлении бизнеса, включающего в себя смешанные медиаактивы, он заменит своего отца», – убежден Питер Крейски, президент Kreisky Media Consultancy. Впрочем, по его мнению, смена главы News Corp. вряд ли произойдет скоро, так как Руперт Мердок на пенсию не собирается.
Хай-тек
Nokia стремится стать социальной
Исследование показало: к 2012 г. до 25% всего развлекательного контента в Интернете будут формировать социальные сети. Причем принципиально новым здесь станет спрос на сервисы, которые дадут пользователям возможность совместно создавать и редактировать контент. По словам вице-президента Nokia по мультимедиа Марка Селби, это может выглядеть следующим образом: «Один пользователь выкладывает видеоклип, другой добавляет к нему музыкальный mp3-файл, третий дополняет контент фотографиями». Этот феномен называют «развлечением по кругу» (circular entertainment).
Впрочем, о новой инициативе Nokia далеко не все эксперты отозвались хвалебно. Во-первых, полноценный доступ к онлайновым службам может тормозить недостаточное развитие 3G-сетей. Во-вторых, если по количеству генерируемого контента социальные сети хоть и могут достичь отметки 25%, но по количеству просмотров показатель материалов может оказаться ниже. Дело в том, что большинство пользователей выкладывают низкокачественный мультимедийный контент, так что рассчитывать на высокие доходы от рекламы на таких сервисах не приходится.
Кризис-менеджмент
Спасение с Ближнего Востока
Чтобы залатать образовавшуюся финансовую прореху, руководство банка заключило соглашение с двумя инвесторами: сингапурским государственным фондом GIC, который намерен приобрести 9% акций банка примерно за $9,7 млрд., и неназванным ближневосточным инвестором, изъявившим желание вложить в UBS еще $1,8 млрд. Источники в банковских кругах сообщили Reuters, что вторым инвестором может оказаться правительство Омана. Сделка должна получить одобрение акционеров на чрезвычайном собрании акционеров в феврале. Одновременно совет директоров UBS предложил в конце текущего года выплатить дивиденды акциями, а не наличными. Как ожидается, все эти меры принесут банку примерно $18 млрд.
Нынешние антикризисные меры UBS лишь породили новую волну разговоров о том, что азиатские и ближневосточные игроки используют кризис, чтобы прибрать к рукам крупные финансовые компании Запада. Так, совсем недавно инвестфонд Abu Dhabi Investment Authority, принадлежащий правительству ОАЭ, за $7,5 млрд. приобрел 4,9% акций Citigroup. А в октябре китайская брокерская компания CITIC купила 6% Bear Stearns за $1 млрд. Аналитики Economist Intelligence Unit считают, что такой тренд сохранится: «У них есть ликвидность, и они скупают активы, которые могут принести им отдачу в долгосрочной перспективе». Причем государственная China Investment Corp. уже заявила, что направит $70 млрд. на покупку долей в зарубежных компаниях.
LVMH ожидает, что в ближайшие пять лет рынок роскоши удвоится до 300 млрд. евро. Катализаторами роста станут увеличение количества потребителей и развитие новых рынков (России, Индии и Китая)
Кадровые перестановки
Две головы вместо одной
Пэндит и Бишофф пришли в Citigroup относительно недавно и до последнего времени не были известны широкой публике. Пэндит, чей хедж-фонд Citigroup купила этим летом, возглавлял подразделение, предоставляющее инвестбанковские и трейдинговые услуги, а также услуги по альтернативным инвестициям. Бишофф работает в Citigroup с 2000 г., курируя бизнес компании в Европе.
Пэндит уже заявил, что немедленно подвергнет каждое подразделение Citigroup «объективной и беспристрастной проверке». «Это разные бизнесы, и им нужны разные стратегии», – сказал он. «Мы не удивимся, если по окончании этой проверки некоторые подразделения будут проданы или реструктурированы», – говорится в отчете Bank of America.
Citigroup рассматривала широкий круг кандидатур, в том числе гендиректора NYSE Euronext Джона Тэйна (предпочел возглавить Merrill Lynch) и гендиректора Deutsche Bank Йозефа Акерманна (не выказал заинтересованности в смене места работы).