«Ной» – один из тех армянских коньяков, которые появились не так давно. Но старые привычки могут помешать вам его попробовать.
Для многих армянский коньяк – одно из самых приятных воспоминаний о советском времени. С 1950-х до начала 1990-х его единственным воплощением был напиток с надписью «АрАрАт» на этикетке. Большое число людей до сих пор считают армянский коньяк и «АрАрАт» синонимами. Однако вот уже несколько лет это убеждение нуждается в корректировке. Во-первых, нам скоро все же придется привыкнуть к более правильному термину «бренди» (как известно, коньяком может именоваться только напиток из французского региона Коньяк). А во-вторых, принять то обстоятельство, что сегодня армянский коньяк делают не только на ЕКЗ (правообладатель ТМ «Арарат»). Конечно, это может быть причиной для легкой растерянности среди поклонников напитка, появлению некачественной продукции и т. п. Но эти обстоятельства дают местным производителям возможность реализовать свои идеи, создавая новые сорта коньяка.
Одно из самых крупных и интересных предприятий, которое стало производить армянский коньяк относительно недавно, – Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат» (ЕКВВКА). Слово «Арарат», стоящее в конце названия предприятия, к торговой марке никакого отношения не имеет (линейка коньяков, которые здесь производятся с 2002 г., называется «Ной»), оно больше говорит о традициях. Не так давно ЕКВВКА отмечал 130 лет с того времени, как в цехах, где он ныне расположен, появился первый армянский коньяк. В ходе празднования комбинат открыл для обозрения свои погреба, в которых можно было обнаружить спирты, заложенные еще в пору деятельности знаменитого товарищества «Николай Шустов и сыновья», уникальные портвейны, мадеры и проч. Конечно, это очень замечательно и дает основание полагать, что для создания коньяка «Ной» у ЕКВВКА имеется возможность делать ценные и достаточно интересные купажи. Чтобы узнать, насколько успешно предприятие распоряжается своими «спиртовыми архивами», «&» обратился к шефу-сомелье винного бутика Lavinia Вячеславу Дмитриеву.
Ярко выраженный стиль «Ноя» можно почувствовать в коньяке 15-летней выдержки
«Конечно, нельзя говорить о том, что коньяк «Ной» – что-то совершенно новое. Те, кто любят коньяки «Арарат» (особенно «Ахтамар», «Наири»), неизбежно будут сравнивать их с «Ноем». Это нормально. Но ошибочно полагать, будто, кроме «Арарата», другого армянского коньяка нет и быть не может. Не все понимают, что любой коньяк содержит в себе определенную идею. «Ной» представляет исконно армянский стиль бренди, но он более элегантен, чем «Арарат», на мой взгляд. В нем лучше сбалансированы ванильно-шоколадные и цветочные тона, а спиртуозность меньше влияет на вкус. Самое большое различие между «Ноем» и «Араратом» заметно после десяти лет выдержки. Ярко выраженный стиль «Ноя» можно почувствовать в 15-летнем Noy Classic. А напиток Noy Vlastelin (25 лет выдержки) можно назвать уникальным. Мало кто ожидает от армянского коньяка такого богатства, широкой и мощной вкусовой и ароматической палитры. Самое главное то, что находится внутри бутылки. Какие-то другие факторы не должны влиять на ваше впечатление от напитка».
Выдержан, значит, самодостаточен
Вячеслав Дмитриев, шеф-сомелье винного бутика Lavinia: – Что такое коньяк в первую очередь? Это напиток, который должен доставить вам удовольствие во время его употребления. Кроме того, он входит в группу дижестивов, а значит, помогает организму усваивать пищу. Разумеется, его можно пить не только после еды. Некоторые коньяки позволяют употреблять себя со льдом. Это касается напитков 5-7-летней выдержки, не больше. Однако чем больше выдержка коньяка, тем больше он самодостаточен. Сочетание кофе-коньяк, по моему личному мнению, не такое яркое. Оно приятно, но хороший коньяк заменит вам все. Пожалуй, только сигары и некоторые виды сыров могут ярко подчеркнуть его вкус. К десятилетнему коньяку можно подобрать мягкую ароматную сигару. Для более выдержанного напитка подходит что-нибудь посильнее – кубинская сигара, например.