Динамика фондовых рынков emerging markets в 2012г будет зависеть от связей с Европой – эксперты

Фондовые рынки emerging markets продемонстрировали в 2011 году не столь сильные результаты, как ожидалось, и эксперты рассчитывают на гораздо более позитивную динамику в 2012 году, пишет MarketWatch.

Фонд iShares MSCI Emerging Markets, занимающийся инвестициями в рынки акций стран с развивающейся экономикой, потерял в прошлом году около 20%. В предыдущие два года фонд фиксировал существенные прибыли.

Китайский фондовый индекс Shanghai SE Composite и индийский Sensex упали по итогам прошлого года более чем на 20%, южнокорейский Kospi – на 11%, филиппинский PSEi – на 4,1%.

Чилийский фондовый индикатор IPSA снизился на 15%, египетский EGX30 – рухнул на 49%.

На этом фоне выделяется венесуэльский индекс, прибавивший за год 79%.

"Экономический рост в emerging markets, вероятно, затмит подъем в остальном мире в 2012 году, учитывая слабые перспективы экономик развитых стран", – отмечают аналитики Mirae Asset Global Investments.

"Акции компаний стран с развивающейся экономикой выглядят привлекательно, поскольку коэффициенты цена/прибыль" и "цена/балансовая стоимость" остаются ниже долгосрочных исторических уровней, – говорится в обзоре Mirae. – Мы ожидаем умеренного притока средств в фонды инвестиций в активы emerging markets после того, как проблемы развитых стран будут преодолены и аппетит к риску вернется к докризисному уровню".

По словам аналитика Frontier Strategy Group Мэтта Ласова, динамика рынков акций emerging markets в 2012 году будет зависеть от их связей с еврозоной.

"Еврозона уже находится в рецессии, которая, вероятно, будет углубляться, – отмечает эксперт. – Мы оцениваем как два к трем шансы на то, что Греция выйдет из состава еврозоны в следующем году".

"Наилучшие позиции имеют Индия и Индонезия, – считают аналитики Frontier Strategy. – Эти страны характеризуются быстро растущим внутренним спросом и увеличивающейся диверсификацией экономики, что создает основы для роста среднего класса, а также имеют ограниченные торговые связи с Европой".

Страны Ближнего Востока и Латинской Америки связаны с Европой отношениями в сфере поставок сырья, однако в этом случае можно говорить о "средней привязке" к еврозоне, полагают эксперты.

"Сокращение спроса на нефть в Европе окажет влияние на выручку государств, однако большинство рынков имеют более чем достаточные резервы для того, чтобы справиться с кризисом", – отмечают аналитики.

По их мнению, наихудшие позиции в данной ситуации имеет Россия.

"Экспорт нефти в Европу сейчас является двигателем роста российского ВВП более чем когда-либо ранее, – говорится в обзоре Frontier Strategy. – И если стоимость экспортируемой нефти упадет ниже $110 за баррель, заложенных в бюджете РФ, страна столкнется с бюджетным дефицитом".

2011 году индекс РТС упал на 21,9%, индекс ММВБ потерял 16,9%.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь