Site icon Companion UA

Когда пахнет жаренным

В 1981 году в теории HRM с легкой руки известного американского журналиста Эдварда Морроу появилась новая характеристика микроклимата в рабочем коллективе — «запах горящей психологической проводки». Такое образное аллегорическое описание получило достаточно новое в психологии явление — «выгорание» сотрудников. Несмотря на поэтику термина, психологи называют это явление одной из самых значительных проблем как самого работника, так и работодателя. Ведь зачастую «сгоревшие» профессионалы уже никогда не смогут работать столь эффективно, как прежде, а иногда и вовсе покидают профессию.


Нужно больше спать


Собственно — профессиональное выгорание — следующая ступень после эмоционального сгорания, которая в свою очередь наступает в результате хронической усталости. Но если при физическом истощении, которое является естественным следствием хронической усталости, сотруднику достаточно просто нормально отдохнуть, и он «вернется в строй», то «профессионально сгоревший» работник практически не подлежит восстановлению как специалист.


«Подгорающего» сотрудника можно отличить по психофизическим, психологическим и поведенческим проявлениям. «Как правило, он изнурен эмоционально и физически: снижена активность, восприимчивость и реакция на изменения внешней среды», — рассказывает маркетинговый директор, бизнес-тренер тренинговой компании «Персонал Рост» Татьяна Конрад. Среди прочих психофизических признаков выгорания специалисты называют частые головные боли, резкие изменения массы тела, бессонницу, сонливое состояние, нарушение дыхания. Работник становится раздражителен, у него случаются вспышки гнева, он избегает общения. Вместе с этим его гложет чувство вины, гипертрофированной ответственности, страха.


Как работник, он низко оценивает свои профессиональные возможности, начинает сомневаться в корпоративных и профессиональных ценностях. Выполнять функциональные обязанности ему становится все тяжелее. Он меняет свой рабочий режим, чтобы уменьшить время присутствия на работе. Если сотруднику по роду его деятельности приходится принимать решения, он под разными предлогами отказывается от этого. Еще одним поведенческим признаком выгорания принято считать невыполнение важных, приоритетных задач и концентрацию на мелких деталях, трату большей части рабочего времени на выполнение элементарных или даже машинальных действий. Возникает потребность уменьшить психологическую напряженность любыми способами — сотрудник злоупотребляет крепким кофе, спиртными напитками, курит. А длительный производственный стресс влечет за собой появление психосоматических болезней.


Группа риска


Симптомы выгорания могут проявляться не только у отдельных сотрудников, а и у целых трудовых коллективов. Среди причин коллективного выгорания специалисты называют ошибки руководства, завышенные требования к персоналу, делегирование ответственности сотрудникам, не имеющим полномочий на принятие решений, неэффективную систему мотивирования персонала. По признакам коллективное профессиональное выгорание не особо отличается от индивидуального: сотрудники теряют веру в позитивные изменения на работе и возможность изменить что-либо собственными силами. О близости коллектива к выгоранию можно судить и по конфликтности внутри отдела и общей тяжелой, гнетущей атмосфере.


Основной группой риска, подверженной профессиональному выгоранию, по словам директора центра бизнес-психологии агентства «Инновация» Инессы Пшеничной, являются представителей творческих профессий. В эту группу также входят сотрудники, чья работа требует активной отдачи сил и энергии: продавцы и торговые агенты, операторы кол-центров и телефонные консультанты, преподаватели и воспитатели, врачи и социальные работники, бизнес-тренеры и психологи. То есть те, кому приходится взаимодействовать с большим количеством людей, или, выражаясь языком западных консультантов, реализовываться в системах «человек-человек». Здесь требуется море энергии, импульсивность, предприимчивость, готовность к риску, умение устанавливать контакты, способность сопереживать, оказывать влияние, сохранять спокойствие и доброжелательность в непростых условиях. Чем лучше сотрудник владеет перечисленными навыками, тем выше риск выгорания.


Способы тушения


Впрочем, некоторые специалисты заявляют, что не все так безнадежно, и «выгоревшего» профессионала, если он действительно ценен для компании, можно вернуть к жизни. Тренер ООО «Игра по правилам» Олег Макаров, предлагает ряд способов тушения, доступных в любой компании. Первый — научиться снимать психологическую напряжённость. Для этого существует масса методов, начиная от популярного когда-то аутотренинга, медитаций и до современных методов телесно-ориентированной психотерапии. Самое лёгкое, приятное и эффективное: для мужчин – сходить поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, в общем – любую командную игру с мячом, для женщин –потанцевать. Причем сходить на футбол поболеть за «Динамо» и попить пива – не считается! Алкоголь тоже, кстати, сейчас крайне не рекомендован.


Второй — пойти учиться (не по теме своей работы!): например, вышивке или пению, а может быть, освоить компьютерную программу Corel Draw… Так можно получить новые впечатления, навыки и эмоции. Или найти хобби. Цель та же – новые эмоции, новые впечатления. Также вариант — овладеть time-management (управлением временем), но освободившееся в результате время направить не на работу, а на «себя любимого» и близких людей. Свои служебные обязанности вы станете в результате выполнять быстрее и появится «лишнее» время. На что его потратить? Если бы не задача борьбы с «выгоранием», можно было потратить это время на профессиональный и карьерный рост. Ну а сейчас – на то, на что обычно времени не очень-то хватает.


Ну а если ни один из советов не пришёлся по душе и «всё это игры, а у меня настоящая проблема!», то нужно набраться смелости и записаться на приём к хорошему психотерапевту.

Exit mobile version