Site icon Companion UA

КОНЕЦ ЭПОХИ НИЗКИХ ЦЕН

Инфляция 2007 г. вызвана не столько монетарными, сколько структурными факторами. Эти же факторы окажут решающее влияние на ценовую динамику и в текущем году.


Кроме увеличения социальных выплат, которое ожидается с приходом нового правительства, будет достаточно и других причин для роста цен в Украине. Среди них рост заработных плат и инфляционных ожиданий населения, неэффективные государственные инвестиции, повышение цен на мировых рынках продовольствия. Цены на энергоносители также продолжают расти. Иностранные эксперты прогнозируют в нашей стране такой рост инфляции, при котором возникают серьезные риски макроэкономической стабильности. Однако при высокой инфляции есть как проигравшие, так и получившие приз. Бизнес может оказаться в числе последних.


Овес нынче дорог
Причина первая: рост цен на мировых рынках продовольствия.
С 1974 по 2005 г. цены на продовольствие упали в реальном выражении на 75%. На те же 75% они повысились с 2005 по 2007 г. И это долгосрочная тенденция. К тому, что еда дешевая, привык весь мир. И рост цен на продовольствие в прошлом году стал неожиданным не только для широкой общественности, но и для экономистов. Стоимость продовольствия – настолько значимый фактор в мировой экономике, что экономисты предложили термин «агфляция» (сокращенно от agriculture inflation), то есть инфляция, вызванная ростом цен на продовольственные товары. Мировые цены на дрожжи и хмель выросли вдвое. Овес подорожал на 30%. В США молоко повысилось в цене на 19%, а яйца – на 44%. Низкий урожай и увеличение цен на энергоносители привели в 2007 г. к двухкратному росту цен на зерно. Эра дешевой еды закончилась.


Обычно цены поднимаются при ограниченном предложении. Но урожай не был рекордно низким в прошлом году. Более того, по данным International Grains Council, мировой урожай злаковых культур уходящего года составил 1,66 млрд. т, что на 89 млн. т больше, чем годом ранее. Так что ограниченным предложением рост цен не объяснить. В прогнозировании агфляции на 2008 г. играют роль другие факторы. Основная причина – мировое потребление растет быстрее производства.


«Поскольку значительная доля в ВВП Украины принадлежит сельскому хозяйству, украинская экономика была особо уязвима к незначительным местным и мировым урожаям, так как они привели к дефициту продовольственных товаров, – объясняет Дариш Гафка, финансовый директор «Хоум Кредит Банк». – Также сильное влияние оказали ограничения на экспорт зерна, что напугало фермеров и послужило причиной посевов меньшего количества пшеницы. Цены на сельскохозяйственные и продовольственные товары являются самым существенным фактором этого года, в то время как более высокие цены на природный газ и нефть стимулируют повышение коммунальных платежей. Вышеприведенные факторы не были бы такими губительными для Украины, если бы страна была более интегрирована в международную экономику, а местный рынок сельского хозяйства менее монополизирован. В других странах эффект намного менее ощутимый благодаря более высокой интеграции и конкуренции на рынке. Ситуация у соседей также не многообещающая. Сентябрьские потребительские цены в Болгарии увеличились на 11% по сравнению с ценами в том же месяце год назад, цены в Латвии – на 11,5%, в Польше – на 2,7%, в Германии – на 2,7%, а в Российской Федерации – на 9,4%».

При высоких ценах на продукты проигрывает прежде всего бедное население крупных городов, потому что в структуре их расходов на покупку продуктов приходится больше всего выплат. А вот предприятия аграрного сектора не только оказываются в выигрыше, но и получают уникальный шанс на дополнительные средства на модернизацию производства и повышение его эффективности. В этом секторе произойдет увеличение рабочих мест, и вклад в экономический рост будет становиться все существеннее.


Чего ждем, то и получаем
Причина вторая: инфляционные ожидания населения.
Население готово платить повышенную цену за товар, так как постоянно слышит об «угрожающей» инфляции. При высокой инфляции исчезают стимулы к сбережению. Население не видит смысла откладывать на будущее и тратит намного большую часть своего дохода, чем в более стабильные времена.


В Украине есть рынки, которые монополизированы, или на них действует небольшое количество компаний. Таким образом, нет надобности конкурировать за покупателя и можно безнаказанно повышать цены. Когда исчезает конкуренция, производитель немедленно использует эту возможность. Так как эффективность работы Антимонопольного комитета вызывает сомнения, то бизнес не замедлил этим воспользоваться. Разумеется, у производителей есть и объективные причины для роста отпускных цен. Дефицит кадров влечет за собой повышение зарплат, а это отражается на себестоимости продукции, что тянет за собой рост цен производителей.


Методы борьбы с инфляцией одни и те же во все времена. И все они сводятся к одному: вмешательству государства. В России это вмешательство носит прямой характер и приводит к прямому запрету на повышение цен на некоторые категории товаров. В Украине такие договоренности не выражены в прямых запретах, и производители повышают цены. «Мы не ожидаем, что инфляция в 2008 г. будет ниже показателей прошлого года, – говорит Андрей Фоменко, директор по исследованиям и анализу управляющей компании DCH. – Вероятным представляется показатель индекса потребительских цен на уровне 15-16%. Начиная с февраля 2007 г. индекс инфляции в годовом выражении поступательно рос с 9,5 до 15,2% в ноябре. Темпы роста лишь ускоряются. Три базовых для потребительской инфляции фактора пока не демонстрируют снижения темпов роста: энергетическая составляющая – повышение тарифов на газ для промышленности и населения, стоимости топлива и электроэнергии не может быть ниже показателей минувшего года; продуктовая – в русле роста мировых цен на продукты питания, который, судя по признакам, принял долгосрочный характер; высокий текущий индекс цен производителей – последние полгода устойчиво держится у годовой отметки 20%, высокие издержки в той или иной мере будут переноситься производителями на население как конечного потребителя».


«Есть много причин как внутренних, так и внешних для прогноза увеличения инфляции в 2008 г., – соглашается Дариш Гафка. – На внутреннем рынке увеличение прибыли, бум на розничные ссуды, денежно-кредитная политика и политическая нестабильность содействовали повышению инфляционного давления, которое превысило ожидания Национального банка Украины. Спрос на товары и услуги в Украине постоянно превышает предложение, особенно в сельском хозяйстве, которое обостряет инфляционные тенденции. Аналитики расходятся во мнении в степени влияния инфляции на рост дохода, темп которого медленный, но все равно существенный.


Также создает хорошую почву для роста инфляции слегка положительный макроэкономический фактор: высокий рост ВВП – 7%, низкий уровень безработицы, увеличивающийся уровень иностранных инвестиций, устойчивый внутренний спрос, предстоящее вступление в ВТО, импорт, превышающий экспорт».


Монетарные власти
Причина третья: политика НБУ в отношении гривни и денежного предложения.
Оценки некоторых аналитиков о том, что инфляция 2007 г. вызвана монетарными факторами, не совсем соответствуют истине. Несмотря на то что денежная масса увеличилась более чем на 40%, основным фактором роста цен стало внешнее влияние. Импорт, безусловно, подорожал. Например, инфляция в Китае, по итогам минувшего года, составила 6,5% (рекорд за последние десять лет), а это влечет за собой повышение цен на массу товаров, продаваемых во всем мире.


Внести существенные коррективы в уровень цен 2008 г. может политика НБУ. Нацбанк уже заявил, что запланированные советом НБУ на 2007 г. темпы роста денежной массы могут быть превышены под влиянием высокой макроэкономической динамики и активного роста социальных расходов.


«В наши прогнозы на 2008 г. мы закладываем показатель инфляции в 12,3%, если политика НБУ останется прежней, то есть сохранится статус-кво, – рассказывает Валентин Зеленюк, начальник отдела экономики и стратегии MILLENNIUM CAPITAL. – По нашему мнению, уровень инфляции в 2008 г. будет зависеть от следующих факторов: роста цен производителей в 2007 г. и начале этого года (влияет с временным лагом около года), политики НБУ по отношению к гривне и денежному предложению. К примеру, если сделают курс национальной валюты плавающим, то очень вероятно укрепление гривни (4,7-4,9 грн. за $1) в первом полугодии 2008 г. и значительное замедление инфляции при условии, что все другие факторы не изменятся. Аналогия с 2005-м уместна, когда, по некоторым оценкам, ревальвация замедлила инфляцию на 1,5-2. Насколько значительно ревальвация замедлит инфляцию, зависит от уровня укрепления гривни. Наши ожидания: замедление инфляции на 1,5-3,5% при укреплении гривни до 4,9-4,7 соответственно. И третий, последний фактор: социальная политика правительства, в особенности объемы выплат по замороженным вкладам Сбербанка СССР, обещанные на выборах».


«Наконец НБУ и украинское правительство огласили изменения по ожиданиям инфляции 2007 г. и подвергли некоторым сомнениям прогноз на 2008 г., – констатирует Дариш Гафка. – Данное изменение очень существенно, поскольку прогноз изменился с 7,5 до 14,5%. В свою очередь международные учреждения контроля также ожидают более высокую инфляцию. МВФ уже объявил прогноз приблизительно о 14%-й инфляции; на основе ежегодных данных рейтинговое агентство Moody также сообщило о прогнозной инфляции в 14,8%. Сигналом для такого изменения прогноза была ежемесячная фактическая инфляция в Украине. В такой ситуации НБУ может, по мнению аналитиков, перейти на политику таргетирования инфляции, что предполагает освобождение гривни от американского доллара, и приведет к более свободному колебанию курса валют. Данный процесс доказал свою эффективность в странах с экономикой переходного периода, а также настоятельно рекомендуется МВФ. Это отобразится в 11,3%-й инфляции в следующем году в зависимости от того, какие макроэкономические меры новое правительство будет осуществлять. Прогноз соответствует последнему согласованному прогнозу Министерства экономики, ожидающему двузначную инфляцию как в 2007-м, так и 2008 г. Из-за вышесказанного нам также пришлось скорректировать наше предположение по инфляции для планирования бюджета к 12% на 2008 г.».


Новое правительство Украины, пересматривая проект госбюджета на 2008 г., намерено добиться снижения инфляции до однозначного уровня, сообщил министр финансов Украины Виктор Пинзеник. «Надеюсь, никогда больше не будем жить при двукратной инфляции», – уточнил он. В. Пинзеник подчеркнул, что выполнение поставленной задачи серьезно осложнено существующим дисбалансом бюджета, который достигает 105 млрд. грн. Он пояснил, что речь идет о 70 млрд. грн., необходимых на выполнение решения Конституционного суда о социальных гарантиях граждан, о 18 млрд. грн., которые могут быть потеряны для госбюджета в случае затягивания его принятия, а также о 16,2 млрд. грн. заложенного предыдущим правительством в проекте госбюджета дефиците. Министр финансов добавил, что дополнительным негативным фактором является увеличение цены импортного газа для Украины в будущем году до $179,5 за 1000 куб. м, по сравнению с прогнозируемыми $160 за 1000 куб. м.


Как отметил В. Пинзеник, для решения этой проблемы нынешнее правительство предлагает срочно внести изменения в налоговое и социальное законодательство, чтобы устранить сложившийся критический дисбаланс госбюджета. По его словам, в таком случае дефицит госбюджета удастся снизить до 18,4 млрд. грн., или 2,1% ВВП. Представление проекта госбюджета основано на прогнозе инфляции в 2008 г. – 9,6%. Однако, по оценкам Национального банка Украины, при таком варианте госбюджета инфляция в следующем году может составить 14,8%. В Основах денежно-кредитной политики на 2008 г. НБУ декларирует неизменность монетарной политики. Выполнить две задачи одновременно – оставить гривню стабильной и удержать инфляцию – невозможно. Центробанкам приходится выбирать: или допустить колебания гривни, или смириться с высокой инфляцией.







Индекс оптимизма журнала &.ФИНАНСИСТ


Пессимистичнее оценивают уровень инфляции 2008 г. финансовые директора украинских предприятий. Согласно опросу &.ФИНАНСИСТ, проведенному в декабре 2007 г., инфляция в 2008 г. составит 16,7%.
В это же время инфляцию уходящего года финансисты оценили в 13,5%.







Пессимисты и оптимисты


Виталий Ваврищук, экономист Dragon Capital:
– На 2008 г. мы закладываем инфляцию на уровне 8,9% год к году (среднегодовой показатель на уровне 11,5%). Уровень инфляции будет зависеть от таких факторов:



  • темпы удорожания цен на продукцию сельского хозяйства на мировых рынках;

  • уровень урожайности в украинском сельском хозяйстве;

  • темпы роста монетарной массы (которые будут зависеть от выбора приоритетов монетарной политики НБУ);

  • разница в показателях роста доходов населения и реального сектора;

  • изменение административно регулируемых цен на коммунальные услуги и пассажирский транспорт.

Олександр Печерицин, начальник Управления по работе с долговыми инструментами
ЗАО «Альфа-Банк» (Украина):
– Наш прогноз инфляции на 2008 г. – 9,8%. Основными факторами инфляции будущего года станут: общемировой рост цен на продукты питания, повышение цен на нефть, дальнейшее повышение стоимости газа для Украины, рост коммунальных тарифов и услуг транспорта.

Exit mobile version