Производство мяса птицы в Украине в 2012 году может увеличиться на 3-5% по сравнению с 2011 годом, считает председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
"Мы ожидаем, что рост производства будет небольшим – 3-5%", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
А.Бакуменко уточнил, что в 2011 году внутреннее производство мяса птицы составило 1 млн тонн против 953,5 тыс. тонн в 2010 году.
По словам эксперта, основным сдерживающим фактором роста отрасли является низкая покупательная способность населения. Он отметил, что из-за этого в течение первого полугодия минувшего года птицеводы были вынуждены продавать продукцию по ценам ниже себестоимости.
"В первом полугодии минувшего года предприятия продавали продукцию себе в убыток, потом они немного повысили цены и вышли на небольшую рентабельность", – уточнил А.Бакуменко.
Он считает, что в текущем году цены на мясо птицы будут стабильными.
"Цены в этом году на мясо птицы будут стабильными. Если не будет никаких форс-мажоров, то они останутся на нынешнем уровне. Колебания возможны не более 2-3%", – считает он.
А.Бакуменко также уверен, что для развития птицеводческой отрасли ей крайне необходимо развивать экспорт своей продукции. По его информации, в 2011 году Украина экспортировала почти 50 тыс. тонн мяса птицы по сравнению с 33 тыс. тонн в 2010 году.
"Дальнейшее развитие экспортного направления будет зависеть от того, как сложатся отношения Украины с Таможенным союзом, поскольку основные рынки для украинской птицеводческой продукции – это Россия и Казахстан", – сказал председатель совета директоров Союза птицеводов Украины.
Он также отметил, что Украина также развивает новые рынки сбыта продукции птицеводства, например, в страны Юго-Восточной Азии.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».