Site icon Companion UA

«ТЯЖЕЛЫЕ» отрасли

ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Особенности добывающей промышленности – низкие темпы роста, ограниченные ресурсные возможности для наращивания производства, высокий, порядка 70%, износ основных фондов. Риски низкие, но наиболее высокий из них административный. Более половины объемов реализации отрасли – топливно-энергетические материалы, около трети – различные руды.


Олигопольные позиции лидеров рынка, высокие затраты на транспорт (15% затрат отрасли), а также абсолютная неэластичность спроса на продукцию отрасли позволяют производителям значительно повышать цены. Так, в 2007 г. цены на топливно-энергетические материалы выросли на 18%, а на остальные добываемые полезные ископаемые – на 38%.


Рост потребления в металлургии, электроэнергетике, химической и нефтеперерабатывающей промышленности в последние годы превышал рост выпуска в добывающей промышленности, что привело к нехватке продукции отрасли на рынке, подчас возмещаемой за счет импорта. Причем мировые сырьевые цены также растут. Все это позволяет производителям завышать цены.


В структуре расходов предприятий отрасли более 22% приходятся на фонд оплаты труда, что значительно выше, чем в среднем по экономике. Следовательно, рентабельность предприятий во многом зависит от ситуации на рынке труда и социальной политики правительства.


Значительная часть активов отрасли находится в государственной собственности, что позволяет государству влиять на ценообразование в отрасли и устанавливать цены на отдельные виды продукции, далекие от рыночных. Таким образом в отрасли существует административный риск, причем именно он – наибольший.


Главным событием в отрасли может быть принятие и реализация программы обеспечения энергобезопасности Украины, предусматривающей переориентацию энергетики на использование отечественных ресурсов и программу энергосбережения. Повысить инвестиционную привлекательность добычи углеводородов сможет введение разрешительной практики на основе соглашений о разделе продукции для их добычи на шельфе Черного и Азовского морей.


КОКСОХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НЕФТЕПЕPEРАБОТКА
Отрасль характеризуется средними темпами роста: 6,4% для кокса и 5,3% для нефтепереработки в 2007 г. В нынешнем году они могут даже понизиться, хотя спрос на продукцию будет оставаться стабильно высоким, и спада, наблюдавшегося в 2005-2006 гг., не произойдет. Главные риски – сырьевые и административные (для нефтепереработки), а также риск изменения спроса (для коксохимии). Текущая проблема коксохимов – дефицит угля.

Прямые иностранные инвестиции в отрасли в последние годы незначительные – в среднем до $10 млн. в год.
До трети продукции отрасли экспортируется. Спрос на мировых рынках растет. Растут и цены, но это также станет фактором роста затрат самой отрасли ввиду роста цен на импортируемое сырье (до 80% для нефтепереработки).

Приход на рынок нефтепереработки затруднен необходимостью масштабных инвестиций (порог входа – 2 млрд. грн.) и дефицитом сырья, поэтому многие нефтеперерабатывающие мощности принадлежат компаниям, так или иначе связанным с поставками нефти.


Конкуренция на рынке нефтепереработки практически отсутствует. Рынок олигопольный с признаками координации действий игроков. Ценообразование достаточно жестко регулируется государством.


В коксохимической промышленности наблюдается высокая степень износа основных фондов – до 80%.
Рынок коксопродуктов характеризуется формально большим количеством игроков и рыночным ценообразованием, однако значительная часть коксохимов уже встроена в вертикально интегрированные металлургические холдинги либо имеет с ними устоявшиеся партнерские связи. Конкуренция на рынке незначительная. Наблюдается тенденция прихода инвесторов со стороны потребителей продукции (металлургов).


ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Сегодня химическая промышленность характеризуется средними темпами роста – до 6%, причем в собственно химическом производстве – около 3%. Возможна тенденция их снижения. Исключение – производство резиновых и пластмассовых изделий, где уже пять лет производство стабильно растет на 10-20% в год.


Риски в первую очередь связаны с ценами на энергоносители, к тому же для многих производств природный газ является важным сырьем. До 9% затрат отрасли приходятся на фонд оплаты труда. Это относительно невысокий показатель.


Спрос на продукцию отрасли, включая экспорт, пока стабилен, что позволяет уже несколько лет подряд ежегодно повышать цены в среднем на 11-14%. Около 30% продукции химической промышленности экспортируются, ситуация на мировых рынках в ближайшие годы будет стабильной.


Объемы капитальных инвестиций в отрасли пока относительно невысоки. Возможный прорыв в инвестировании может произойти в связи с приватизацией отрасли, прежде всего Одесского припортового завода и «Сумыхимпрома».

В химической отрасли стоит выделить такую подотрасль, как фармацевтика. Фармацевтическое производство развивается высокими темпами (производство – 8,6% в 2007 г., а продажи в последние годы – на 20-40%), что вызвано ростом спроса домохозяйств и инвестированием в отрасль.


МЕТАЛЛУРГИЯ
Темпы роста металлургии пока достаточно высоки (около 9% в 2007 г.), но есть тенденция к их уменьшению. Риски в отрасли средние и в первую очередь связаны с поставками сырья и возможным сокращением спроса на мировых рынках.

Значительный рост цен украинских металлопроизводителей (на 20-30%) происходил в 2004-2006 гг., скачок почти на четверть произошел и в 2007 г.


В прошлом году объем инвестиций в основной капитал превысил 7 млрд. грн. Объем реальных ПИИ, как правило, не превышает $100 млн. в год.


Около половины продукции отрасли идет на экспорт, однако ввиду ожидаемого замедления темпов роста мировой экономики в 2008 г. возможно сокращение спроса на металл.


Среди рисков, помимо возможного падения спроса, большое влияние оказывает административный риск, связанный с межправительственными договоренностями о поставках газа и антидемпинговыми расследованиями стран-импортеров в отношении украинских производителей. Последний фактор может снизиться в случае вступления Украины в ВТО. Также существует высокий риск, связанный с поставками рудного сырья, поэтому на ситуацию в отрасли окажет значительное влияние объявление победителей конкурса по достройке КГОКОРа.


Более 12% расходов отрасли связаны с поставками кокса. Поставки обеспечиваются в основном внутренним рынком, на котором есть нескольких несвязанных между собой игроков, что делает ситуацию на нем относительно стабильной.


До 6% затрат приходится на транспорт. Это в основном железнодорожный транспорт, контролируемый государством, которое постоянно стремится повышать тарифы. Возможен дефицит вагонов для перевозки продукции.


Наращивание объемов производства затруднено высокой степенью износа производственных мощностей (от 65 до 70%). В отрасли очень высокая стоимость инвестиционных проектов. Инвестиции в модернизацию основных фондов в 2000-2006 гг. составили в среднем $18 на 1 т выплавляемой стали.


Большинство инвестпроектов по модернизации у лидеров рынка долгосрочны (до 2009-2012 гг.) и высокозатратны – от $1 млрд.


ПРОИЗВОДСТВО И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ГАЗА, ВОДЫ
Отрасль характеризуется низкими темпами роста (3% в 2007 г.), естественной монополизацией рынка и высокой долей государственной собственности. Конкуренция на рынке практически отсутствует, и спрос неэластичен, что позволяет предприятиям получать высокие прибыли, однако на ценообразование влияет государство. Таким образом, доходность предприятий отрасли зависит от решений регулирующих органов. Риски в отрасли связаны с административным вмешательством и ценами на газ.


Объем инвестиций в основной капитал достиг в 2006 г. $6 млрд. Приток иностранных инвестиций в отрасль незначителен. В целом мощности превышают потребности рынка, поэтому создание новых «традиционных» предприятий малоперспективно. Важнейшими задачами существующих предприятий являются снижение себестоимости продукции и поиск рынков сбыта.


Из-за цен на сырье и монополизма цены на продукты и услуги отрасли постоянно растут: 5% в начале 2000-х, 10% в 2005-м, 20% в 2006-м и уже 30% в 2007 г.


Основными потребителями электроэнергии, тепла и воды являются домохозяйства, на долю которых приходится до 20%. К другим крупным потребителям относятся добывающая промышленность (15%), металлургия (10%) и химия (8%).


Большая часть активов отрасли, прежде всего генерирующие, находится в государственной (включая муниципальную) собственности. При этом государство не дает четких сигналов относительно перспектив приватизации. Приватизация оставшихся пакетов облэнерго была приостановлена. Ценообразование в значительной мере регулируется государством, что создает высокие административные риски в отрасли. Также остается открытым вопрос корпоратизации в атомной энергетике.


Более 35% затрат отрасли приходятся на углеводороды, из которых до 80% импортируются, что ставит отрасль в сильную зависимость от межгосударственных соглашений. Около 15% затрат приходятся на уголь, спрос на который на внутреннем рынке не превышает возможностей производителей. В будущем можно ожидать увеличения доли потребления угля в связи с относительной стабильностью цен на него и созданием вертикально интегрированных структур, имеющих активы и в энергетике, и в угледобыче.


Стоит ожидать передела рынка распределения газа. Наибольшие перемены произойдут в случае преобразований в «Нефтегазе Украины», о которых заявляет новое правительство, а также изменения роли главного посредника в поставках газа – «РосУкрЭнерго», который в минувшем году проводил скупку региональных компаний по дистрибуции газа. 

Exit mobile version