Site icon Companion UA

Настоящая жизнь – только в пути






Возможность поговорить

C детства я мечтал путешествовать. От докучливых сельских работ прятался с толстой книжкой в высокой траве и предавался мечтаниям, что когда-то я буду летать с одного конца света в другой…
Когда сходишь на гору, хочется не с богами говорить, а обычных человеческих вещей: поесть, отдохнуть. Вообще раньше я смотрел на альпинизм как на спорт, а теперь – как на общение.


Из книги А. Кумжа.
«Гималаи. Дневник одной экспедиции»


Если человек на самом деле захочет изменить свою жизнь, то подходящие возможности обязательно появятся. Например – экспедиция в Гималаи.



Многие предприниматели в Украине увлекаются экстремальными видами спорта. Поставив на ноги свой бизнес, они стремятся получить привычную дозу адреналина в другом месте. Кто-то пересекает пустыни на мотоциклах, другие – продираются сквозь непроходимые джунгли, третьи – идут в горы.


Нашего собеседника – Альгирдаса Кумжу, чрезвычайного и полномочного посла Литовской Республики в Украине, конечно, нельзя отнести к бизнесменам. Но его опыт покорения высочайших пиков мира является вполне универсальным, не зависящим от рода деятельности того, кто идет в горы.


По образованию вы юрист, в настоящее время работаете дипломатом, увлекаетесь альпинизмом и даже написали книгу «Гималаи. История одной экспедиции». Как вы начали совмещать столь разные занятия?
Родом я из небольшой литовской деревушки и всегда мечтал много путешествовать, увидеть и познать мир. Но как-то все не получалось, слишком много времени уходило на работу, карьеру. Очень часто в жизни людей дела приходит момент своеобразной душевной усталости, когда уже хочется осмыслить все вокруг, понять мир, в котором живешь. Это свойственно многим бизнесменам и политикам. Поэтому когда мне исполнилось 37 лет, я сказал близким и друзьям, что в 40 лет уйду на пенсию. Конечно же, мне никто не поверил. Я сдержал данное самому себе слово и остановился, ушел с должности заместителя главного редактора крупнейшей в Литве ежедневной газеты. Это просто была договоренность с самим собой: остановиться в карьере, деньгах и начать воплощать свою детскую мечту: увидеть и познать мир.


Чтобы увидеть мир, можно было, например, заняться туристическим бизнесом. Но вы выбрали рискованный вид спорта – альпинизм. Почему?
Тогда я еще не знал, с чего начну и чем займусь. Но чисто случайно, хотя говорят, что случайностей в жизни не бывает, я встретил друга – известного в Литве рок-певца и архитектора Каушпедаса. Однажды он рассказал мне о своих планах совершить восхождение на одну из гималайских вершин. И я спросил, можно ли мне пойти с ним. Конечно же, это было похоже на авантюру, ведь до 40 лет я не просто ни разу не ходил в горы и ни одного дня не спал в палатке. Но, как все значимые события в нашей жизни, все произошло как бы само собой. Также я знал, что любое путешествие – это всегда большая лотерея. Однако с детства считал, что настоящая жизнь – только в пути, тем более если ты восходишь на высочайшие вершины мира. Поэтому рискнул, ни разу не пожалев об этом. Через несколько недель мы вылетели в Непал, и я впервые увидел незабываемые гималайские рододендровые леса, облитые ярко-красными цветами. Вот так началась моя полная впечатлений жизнь в дороге. Я знал, что где-то в круговерти событий будут девушки, впечатления, все будет, и где-то на этой дороге и мне выпадет жемчужина…

Моя первая гора была небольшой – четыре с половиной километра, но несмотря на это, вначале было невероятно трудно. Хотя, как смешно это ни звучит, больше всего проблем возникло с покупкой альпинистского снаряжения. Не забывайте, что это был 1998 г. и в то время еще существовал дефицит. Например, я так и не купил в Литве ботинки 46 размера, и лишь в Катманду смог найти единственную пару. Именно восходя на свою первую вершину, я понял, что такое горы, и, как мне кажется, вершины и друзья-альпинисты меня приняли. С того времени, с 1998 г., каждый год я по несколько раз ходил в горы.


Сейчас многие бизнесмены и политики в Украине увлекаются экстремальными видами спорта. Как вы думаете, почему?
Все очень просто, люди дела должны все время покорять новые вершины. Кроме этого, занятие бизнесом или политикой все время привносит в жизнь определенную долю авантюризма. Но когда дела начинают идти по проторенным рельсам и бизнес уже поставлен на твердую почву, таким людям становится просто скучно жить. Можно сказать, что у них наступает «адреналиновый голод». Например, сидя в своем посольском кресле, я часто вспоминаю название книги моего любимого английского писателя и путешественника Чатвина «Что я тут делаю?». Этот вопрос не дает мне покоя. Некоторые люди философски называют такое состояние поиском смысла жизни. Возможно, они правы. Но для меня это скорее жажда приключений, новых впечатлений и испытания себя на стойкость. И когда наступает момент, возникает непреодолимое желание открыть для себя в жизни новые горизонты и способности, тогда альтернативой карьере (где уже все и так налажено, понятно и предсказуемо) может стать экстремальный вид спорта, такой как альпинизм. Ведь именно горы чем-то напоминают нашу жизнь: так или иначе мы все ставим перед собой определенные цели и каждая выполненная нами задача – это как бы небольшой выступ на пути к вершине. Чем больше таких выступов и чем они выше, тем больше граней у нашей горы, тем она сложнее и прекраснее. Правда, одним достаточно небольшого холмика, но для других этого мало. К счастью, я отношусь ко второй категории.


Знания и опыт альпиниста помогают вам в дипломатической деятельности в Украине?
Если вы имеете в виду общение с высокопоставленными альпинистами из Украины, то нет. Конечно же, я знаю об их увлечениях. Но в Украину меня прислали не альпинизмом заниматься, а налаживать экономические и культурные связи. Поэтому с ними я мало общаюсь, и говорим отнюдь не об альпинизме. Да и что я им скажу? Среди альпинистов принято не говорить, а делать. Если уж начинать разговор о каком-либо восхождении, то надо идти! А у меня сейчас нет большого отпуска, ведь на восхождение надо полтора-два месяца. Но сегодня у меня есть определенные обязательства по работе и я должен выполнить свое дело до конца. Кстати, понятие долга является одним из основных в альпинизме. Если не будешь обязательным, то в горах и сам пропадешь, и друзей потеряешь. Помните, как у Высоцкого в его знаменитой песне говорится о настоящем альпинисте: «Как на себя самого положись на него…».


Значит, как только вы в феврале 2006 г. стали дипломатом, работа вновь стала помехой осуществлению вашей мечты?
Нет. На самом деле пора уже и остановиться. Возраст дает о себе знать. Что ни говори, а начать заниматься альпинизмом в 40 лет и десять лет посвятить данному занятию – не так уж и мало. Пора остановиться. Хотя, кроме высочайших вершин мира есть и не менее красивые горы, где я еще не был. Например, я очень хочу подняться на самую высокую вершину в Украине – Говерлу.


Что касается альпинистского снаряжения, то у меня была мысль провести в вашей стране конкурс среди молодых альпинистов, а в качестве приза подарить свои ботинки. Но пока не решаюсь это сделать. Дело в том, что работа дипломата нестабильная, отозвать могут в любой момент. Пока ботинки стоят у меня дома, и я себя чувствую уверенно.


Интересный метод достижения психологического равновесия. Почему именно ботинки?
Потому что знаю, что в любой момент могу их обуть и идти туда, куда поведет меня сердце. А это для меня самое главное. 






Посол – альпинист

Альгирдас Кумжа, чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Украине.
Родился 29 ноября 1956 г. в Литве (Тяльшайский район). В 1980 г. окончил Вильнюсский университет по специальности право. В период с 1980 по 1984 г. преподавал в этом же университете. 1984-1989 гг. – секретарь по вопросам культуры и международных связей комсомола Литвы, в том же 1989 г. стал руководителем департамента культуры центрального комитета независимой коммунистической партии Литвы.
1990-1992 гг. – депутат Верховного совета Литовской Республики.
1992-1994 гг. – основатель и директор частного международного правового бюро.
1994-1997 гг. – заместитель главного редактора газеты «Летовус ритас».
1998-2003 гг. – консультант по вопросам национальной безопасности и внешней политики в рабочей группе президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса.
С 1999 г. по 2006 г. работал в Украине президентом фонда Тараса Шевченко.
С февраля 2006 г. – чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Украине.
Увлечения: альпинизм, фотография.






Cтоимость покорения вершин Гималаев

Гора Эверест (высочайшая вершина мира, 8846 м) – возможность восхождения с непальской коммерческой экспедицией обойдется около $70 тыс. на человека.
Можно немного удешевить. Например, экспедиция из семи альпинистов должна заплатить королю Непала за разрешение на восхождение $70 тыс., отдельные альпинисты – по $25 тыс. Еще по $2,5 тыс. на человека придется заплатить за дорогу до второго лагеря и примерно $5-10 тыс. поварам, носильщикам, гиду, связистам и т. д.
Гора Шиши-Пангма (одна из 14 вершин мира, имеющих высоту более 8 тыс. м, находится в Гималаях, высота 8046 м). Разрешение на восхождение на данную гору в Тибете – $2 тыс. на человека. Если сильно экономить, то затраты одного альпиниста за экспедицию составят около $10 тыс. (без учета снаряжения).

Exit mobile version