Site icon Companion UA

Bordeaux из Нового Света

Дмитрий Сидоренко,
президент Ассоциации сомелье Украины.


В 1980-1990 гг. свои главные победы Чили одерживала в категории местных вин. С тех пор корни чилийской лозы проникли достаточно глубоко, чтобы это вино могло претендовать на более высокие позиции.


Cвоим громким успехом чилийские вина во многом обязаны виноделам из французского региона Бордо. Bordeaux, пожалуй, самые знаменитые красные вина в мире. Французские законы, управляющие винным производством, известны своей строгостью. Как правило, они ограничивают урожайность, запрещают полив, вмешиваются в технологические процессы. Видимо, подобные ограничения казались не всегда резонными не только дилетантам, но и некоторым профессионалам. По этой причине, а также благодаря другим выгодам в 1980-х французские виноделы массово отправились налаживать винопроизводство в страны Нового Света. Великолепные земли и климат Чили показались им подходящими для того, чтобы реализовать свой опыт и творческие амбиции.


Вина Бордо стали эталоном для чилийских производителей. Но в отличие от своего прообраза, попав на мировой рынок, они быстро заняли просторную нишу очень качественных и недорогих вин. Почему это произошло? Во-первых, чилийцы предложили питкое вино, которое было в несколько раз дешевле европейских аналогов. Во-вторых, его вкус и аромат были понятны: здесь ощущается смородина, тут – малина. При этом не нужно было слушать сомелье, рассказывающего о том, что напиток достигнет пика своего развития через 5-10 лет хранения в специальных условиях, как это часто случается с французскими винами. Чилийское вино уже при покупке находилось на пике своих органолептических свойств. По европейской классификации его можно было отнести к категории так называемых местных вин.


От столового, расположенного на низшей ступени, местное вино отличается более высокими качествами, в которых явно выражено место произрастания винограда. Так вот, на сегодняшний день местные вина в Европе вытесняют столовые. И не потому, что так договорились производители, а из-за роста культуры потребления.


Что происходит тем временем с чилийским вином? Производители продолжают выпускать популярные линейки, но делают это уже не так азартно, как раньше, ведь мастерство виноделов растет, да и лоза становится более качественной. Если, скажем, на десятый год корень лозы пробился к какому-нибудь подземному источнику, стал получать минералы из слоя почвы, залегающего на глубине нескольких десятков метров, то вино, производимое из винограда, собранного на этом участке, приобретет уникальные свойства.


Это происходит на самом деле. Уже несколько лет кряду чилийские вина регулярно появляются в списках Wine Spectator и Decanter, их качество удостаивают вниманием Роберт Паркер и другие эксперты. В конце концов, 25 лет – не такой уж короткий срок для виноделия. Чилийцы не потратили их даром, и за это время уже создали достаточно вин высшего класса.  







От Valle Limari до Valle Bio-Bio

Больше всего чилийского вина производится из сортов винограда каберне, совиньон и мерло. Однако международным брендом Чили является Carmenere. Ценители умеют отличить одно вино от другого из долин Curico, Colchagua, Maule, Maipo, Limari, Casablanca.

Крупнейший производитель вина в Чили – компания Concha y Toro. Вина этого производителя очень известны и в Украине. Прежде всего это популярные и недорогие линейки Sunrise (экономкласс) и Casillero del Diablo (средний класс). Более качественным продолжением можно назвать Trio, Marqus de Casa Concha, Don Melchor. Компания также известна своим вином Almaviva, появившимся как совместный проект с известнейшим французским производителем Chateau Mouton-Rothschild.

Среди других известных чилийских винных домов, представленных в Украине, можно перечислить Tarapaca, Santa Rita, Cousi?o Macul, Escudo Rojo B.P. de Rothschild, Chateau Los Boldos, Casa Lapostolle и другие.

Exit mobile version