Заявление запреда Банка России Алексея Улюкаева о том, что на первый план для центробанков всего мира вышла задача поддержать стабильность финансовой системы, было воспринято как признание существования кризиса ликвидности в российском банковском секторе. Поэтому многие банки опасаются, что последствия этого кризиса могут оказаться для них крайне негативными. Об этом сообщает «К2Капитал».
Г-н Улюкаев признал, что весной текущего года ситуация с ликвидностью может обостриться. По его словам, в марте-апреле спрос российских банков на ежесуточные заимствования вырастет до 400 млрд рублей, по сравнению с 300 млрд. рублей в ноябре 2007. Но он сказал, что ЦБ РФ сможет предоставить дополнительно ликвидности на 700 млрд руб., заметив при этом, что «это не значит, что именно столько средств потребуется».
Г-н Улюкаев объяснил создание такой ситуации оттоком капитала, крупными налоговыми выплатами по НДС и погашением займов. По его словам, в январе отток капиталов из России составил $9 млрд, и данная тенденция может продлиться до мая.
По мнению заместителя руководителя аналитического департамента инвестиционной компании «Совлинк» Ольги Беленькой, чьи слова цитирует в пятницу «Независимая газета», в сложные периоды дефицита ликвидности многие некрупные банки испытают серьезные проблемы, поскольку у них недостаточно активов, под которые они могут рефинансироваться в ЦБ РФ, поэтому они вынуждены занимать на рынке межбанковского кредитования, где ситуация в такие периоды накаляется, и ставки существенно растут. А наиболее слабые банки, по ее мнению, могут вообще погибнуть. Избежать такой ситуации, считает Беленькая, возможно, если Центробанку удастся разработать внутреннею систему рефинансирования.
Определенные опасения по поводу последствий кризиса ликвидности для российских банков выразил и заместитель начальника управления операций на денежном рынке Связь-банка Кирилл Звержанский. Он полагает, что если иностранные инвесторы выведут свои средства из России, то для поддержания ликвидности и 700 млрд рублей может не хватить.