Site icon Companion UA

Законный интерес

Дмитрий Сидоренко,
президент Ассоциации
сомелье Украины.


Тот, кто начал знакомство с Южной Америкой, дегустируя вина Чили, наверняка заинтересуется и продукцией соседней страны.


Сначала 1990-х объем вина, производимого в Аргентине, позволяет ей занимать пятое место в мире после Франции, Италии, Испании и США. Долгое время эта солидная позиция никак не влияла на мировую известность аргентинских вин. Большая их часть была невысокого качества и выпивалась, не достигая границы.


Лишь в 2000-х мир узнал, что аргентинское вино может быть очень интересным, качественным и даже выдающимся напитком. Появились знаменитые Nicolas Catena Zapata (2000 г.) и Сheval des Andes (винтаж 2002 г., который называют легендарным). К тому времени чилийское виноделие уже взяло свои первые вершины. Кроме хорошего климата и французских энологов, ему помогла длительная экономическая стабильность в стране. Сегодня Аргентина быстро наверстывает упущенное.



Если чилийские вина – это в основном продолжение традиций Бордо, то Аргентину трудно определить подобным образом. Влияния, которые она испытывает со стороны главных винных держав Европы, столь благотворны, сколь и разнообразны. Кроме Франции, здесь чувствуется рука Италии и, разумеется, Испании.


Аргентинское вино обнаруживает сходство с традициями Бургундии. Ведь изначально оно создавалось как напиток для трапезы. А поскольку изюминкой аргентинской кухни были и остаются блюда, приготовленные из говядины, то речь идет о вине, созданном для того, чтобы его подавать к мясным блюдам.


В Аргентине также делают замечательные белые вина, прекрасно сочетающиеся с морепродуктами. Флагман среди них – вино из винограда Torrontes (торронтес). Нигде в мире он не дает таких прекрасных результатов. В этом смысле особенно знаменита долина Vale de Cafayate (Кафайате). По производимому аргентинским торронтес впечатлению, его можно сравнить с французским Viognier (вионье). Хотя органолептические свойства торронтес и вионье отличаются, их объединяет мощный вкус и богатый аромат.


Malbec (мальбек) – еще один сорт винограда, прославившего Аргентину. Это отнюдь не Cabernet Sauvignon (каберне совиньон), известный своей космополитичностью. Мальбек достаточно сложен для производства и требует к себе деликатного отношения. Поэтому вина из мальбека нужно пробовать у хороших производителей. Единственная проблема – чем больше вы пробуете разных вин, тем сложнее продолжать выбирать каждый следующий напиток. 







Звезды летят в Мендозу

В марте 2007 г. The Economist подсчитал, что на текущий момент ведущее американское винное издание Wine Spectator (WS) оценило в 90 и более баллов 172 красных вина из Аргентины. Чилийских с такими оценками оказалось 138. Действительно, в Соединенных Штатах вина Аргентины переигрывают чилийские. Соотношение цена/качество, а также сильный четкий вкус делают их хорошей альтернативой винам из Калифорнии, считает известный британский винный критик Дженсис Робинсон. Америка и Великобритания – главные винные рынки для Аргентины. В магазинах Украины аргентинская винная полка короче чилийской. Сегодня на ней расположились такие производители: Bodega Luigi Bosca, Trapiche, Bodegas Salentein, Trivento (принадлежит чилийской компании Conha Y Toro), Terrazas de los Andes (создатель знаменитого вина Cheval des Andes, входит в состав корпорации LVMH), Bodega Catena Zapata (хозяйство великого аргентинского винодела Николаса Катены) и др.
Более 70% всего аргентинского вина производится в регионе Мендоза. Самой престижной ее областью является Valle de Uco. В этой высокогорной долине закатали рукава звезды виноделия: Мишель Роллан, братья Люртоны, семейства Кодорню, Ротшильд.

Exit mobile version