президент Ассоциации
сомелье Украины.
Тот, кто начал знакомство с Южной Америкой, дегустируя вина Чили, наверняка заинтересуется и продукцией соседней страны.
Сначала 1990-х объем вина, производимого в Аргентине, позволяет ей занимать пятое место в мире после Франции, Италии, Испании и США. Долгое время эта солидная позиция никак не влияла на мировую известность аргентинских вин. Большая их часть была невысокого качества и выпивалась, не достигая границы.
Лишь в 2000-х мир узнал, что аргентинское вино может быть очень интересным, качественным и даже выдающимся напитком. Появились знаменитые Nicolas Catena Zapata (2000 г.) и Сheval des Andes (винтаж 2002 г., который называют легендарным). К тому времени чилийское виноделие уже взяло свои первые вершины. Кроме хорошего климата и французских энологов, ему помогла длительная экономическая стабильность в стране. Сегодня Аргентина быстро наверстывает упущенное.
Если чилийские вина – это в основном продолжение традиций Бордо, то Аргентину трудно определить подобным образом. Влияния, которые она испытывает со стороны главных винных держав Европы, столь благотворны, сколь и разнообразны. Кроме Франции, здесь чувствуется рука Италии и, разумеется, Испании.
Аргентинское вино обнаруживает сходство с традициями Бургундии. Ведь изначально оно создавалось как напиток для трапезы. А поскольку изюминкой аргентинской кухни были и остаются блюда, приготовленные из говядины, то речь идет о вине, созданном для того, чтобы его подавать к мясным блюдам.
В Аргентине также делают замечательные белые вина, прекрасно сочетающиеся с морепродуктами. Флагман среди них – вино из винограда Torrontes (торронтес). Нигде в мире он не дает таких прекрасных результатов. В этом смысле особенно знаменита долина Vale de Cafayate (Кафайате). По производимому аргентинским торронтес впечатлению, его можно сравнить с французским Viognier (вионье). Хотя органолептические свойства торронтес и вионье отличаются, их объединяет мощный вкус и богатый аромат.
Malbec (мальбек) – еще один сорт винограда, прославившего Аргентину. Это отнюдь не Cabernet Sauvignon (каберне совиньон), известный своей космополитичностью. Мальбек достаточно сложен для производства и требует к себе деликатного отношения. Поэтому вина из мальбека нужно пробовать у хороших производителей. Единственная проблема – чем больше вы пробуете разных вин, тем сложнее продолжать выбирать каждый следующий напиток.
Звезды летят в Мендозу |