Правительство Сербии, несмотря на то, что тема независимости Косово доминирует во внутренней жизни страны, объявило о начале масштабной приватизации, которую эксперты называют крупнейшей в Восточной Европе. Планируется распродать госсобственности на сумму 30 млрд евро. Акции получат приблизительно 4 млн человек. Сербское правительство надеется таким образом привлечь в страну международные финансовые структуры и инвесторов, сообщает Financial Times.
Автором идеи выступил министр экономики Сербии Младжан Динкич (Mladjan Dinkic), заявивший, что последние президентские выборы показали: многие граждане страны недовольны уровнем жизни в Сербии. И правительство хочет с помощью приватизации увеличить доходы населения.
План рассчитан на три года. Приватизация начнется с первичного размещения акций, IPO, государственной телекомпании Telekom Srbija и продолжится продажей акций EPS, национальной электрической компании, JAT, национального авиаперевозчика и компании, осуществляющей техподдержку JAT, аэропорта Белграда и фармацевтической компании Galenika.
Всего на продажу будет выставлено 15 % акций всех предприятий общей стоимостью 4 млрд евро, по цене 1 тыс евро за каждую. Акции будут распределены среди 4 млн взрослых граждан, кто не получил свою долю в ходе предыдущих приватизаций. Держатели акций получат право продать их через шесть месяцев после получения.
Министр экономики настаивает, что нынешняя приватизация не имеет ничего общего с широко критиковавшимися приватизационными программами в Центральной Европе в начале 1990-х годов. Потому что большинство граждан бывших коммунистических стран, не подозревая об истинной ценности полученных ими в ходе приватизаций акций, продавали их за бесценок. Г-н Динкич считает, что теперь ничего подобного не произойдет в Сербии, потому что к настоящему времени граждане уже хорошо разобрались в рыночных отношениях.
Напомним, что Сербия осуществила обширные экономические реформы в последние шесть лет. Младжан Динкич заявил, что в 2008 году рост сербского ВВП сохранится на прежнем уровне и будет равен приблизительно 6%, что является самым высоким показателем в Юго-Восточной Европе.