Site icon Companion UA

Без лишних стрессов

В статье «Они меня пытали» «Комп&ньоН.оnline» рассказал своим читателям, как вести себя, если «посчастливилось» попасть на так называемые стрессовые собеседования. Примечательно, что наибольшую заинтересованность материал вызвал даже не у соискателей, а у работодателей, перед которыми уже не первый год стоит вопрос отказываться или не отказываться от стрессовых интервью. Ведь в условиях кадрового дефицита практика стрессовых собеседований может в итоге оставить компанию без квалифицированных кадров, которые не потерпят некорректного общения.


Стрессовое интервью — метод достаточно старый, появившийся в США еще в 20-х годах прошлого столетия. Но на постсоветское пространство он пришел относительно недавно – порядка 5 лет назад, тут же завоевав, как и все западные методики, широкую популярность. Однако в последнее время компании начали серьезно задумываться над тем чтобы свести до минимума, а то и вовсе отказаться от проведения стрессовых интервью. И не беспричинно.


Открыть истинное лицо


В прошлом материале, посвященном этой теме, мы уже касались вопроса, при наборе на какие должности может проводиться стрессовое собеседование. Однако сами работодатели признаются, что порой идут на этот шаг чтобы «вывести соискателя на чистую воду». Ведь фактически любой специалист, хотя бы пару-тройку раз в жизни проходивший собеседования в крупных компаниях, уже давно научился «продавать себя» будущему работодателю — отвечать даже на самые непростые, казалось бы, вопросы, давно заготовленными ответами-клише, указывать «правильную» мотивацию (то есть не размер заработной платы, а стремление к карьерному росту, социальной значимости и т.д.), в общем – представлять себя в максимально рафинированно-идеальном свете. Именно с целью «раскрыть» подготовленного кандидата специалисты и рекомендуют проводить стрессовое собеседование.


Но стресс стрессу рознь, считают эксперты, и совершенно не обязательно идти на крайние меры, выплескивая человеку стакан воды в лицо. «Достаточно просто поставить человека в ситуацию, в которой ему будет не очень комфортно. Это можно сделать с помощью определенной последовательности вопросов, задаваемых в определенном темпе. Таким образом, проверяется, насколько человек способен контролировать себя и свой эмоциональный фон. Но в напряженном для кандидата ритме имеет смысл проводить только часть интервью, но никак не держать в подобном тоне всю беседу. В любом случае, надо понимать, зачем ты используешь методы давления и чего хочешь добиться в результате», — считает специалист компании Ward Howell International Павел Плаксин.


Соглашается с ним и Елизавета Горелова, специалист агентства «Контакт». «Говоря о стрессовых интервью, я, прежде всего, имею в виду любое нарушение сценария, поскольку у кандидатов часто есть сложившийся стереотип того, как проходит собеседование и какие вопросы им задаются. Поэтому специально я не создаю стрессовые ситуации, но иногда полезно задать кандидату несколько провокационных вопросов, и в норме реакция на них должна быть конструктивной. Естественно, все мои вопросы имеют прямое отношение к профессиональной деятельности кандидата и не выходят за рамки человеческой этики», — рассказывает она.


Давайте жить дружно


Впрочем, большинство HR-ов высказываются против даже такого мягкого формата стрессового интервью. «Техника расположения человека к себе гораздо эффективнее способствует тому, чтобы он максимально раскрылся. Именно в таком состоянии человек способен дать наиболее точную и объективную картину своего опыта, мотивации, способностей и т.д. Ключевой фразой для того, чтобы человек открылся, может быть «А как Вы думаете…», которая подтолкнет к размышлению по поводу житейской ситуации или актуального события», — обосновывает плюсы позитивного отношения Светлана Дубойская, консультант департамента кадрового менеджмента и рекрутинга компании «XXI Век-Консалт». По ее мнению точки соприкосновения, например, схожий опыт действий в определенных ситуациях, знакомые обоим места учебы, работы, отдыха позволяют сравнить, насколько схоже кандидат и руководитель мыслят, совпадают ли их ценности, умеет ли кандидат отстаивать собственную точку зрения или сразу занимает позицию ведомого.


А стоит ли игра свеч?


Если же в компании все-таки принято решение о проведении подобных испытаний, то эксперты рекомендуют интервьюерам неукоснительно следовать нескольким простым правилам проведения стрессового собеседования. Первое – интервьюируемый должен знать характер происходящего, быть согласным пройти тест и иметь возможность в любой момент прекратить его. Второе – тест на стресс должен содержать некий набор воздействий (не противоречащих законам, естественно), аналогичных тем, которые будут встречаться на будущей работе. Третье – для оценки результатов должны существовать определенные шкалы, параметры и критерии, подготовленные заранее, чтобы максимально исключить субъективную составляющую (ведь интервьюер тоже может не удержаться и позволить себе эмоциональное вовлечение в тест). Ну и наконец, интервьюер должен обязательно уметь вывести соискателя из стрессового состояния, чтобы расстаться с ним на дружеской ноте. Если же человек уйдет с собеседования расстроенным и обозленным, ничего хорошего имиджу компании это не принесет.


Впрочем, даже при соблюдении всех этих правил профессиональные HR-менеджеры относятся к стрессовому интервью весьма скептически. Хотя бы потому, что за время существования данной методики в нашей стране о ней было написано столько статей и книг, дано столько рекомендаций, как реагировать на те или иные провокации и правильно отвечать на самые заковыристые вопросы, что к «великому и ужасному» стресс-собеседованию стало подготовиться столь же легко, как и к любому другому.







Коротко о главном:


Стрессовое собеседование позволяет стереть с кандидата излишний лоск и показать его истинное лицо. Однако не факт, что после такого «срывания масок» человек останется работать в компании. Так что эксперты рекомендуют вместо выплескивания стакана воды в лицо дружескую беседу.

Exit mobile version