Любуясь цветением сакуры, японцы не только наслаждаются, но и принимают от цветов жизненную энергию.
Ханами, что дословно переводится как «рассматривание цветов», – один из самых популярных весенних праздников в Японии. Каждый год метеорологические агентства и СМИ следят за началом сезона цветения и сообщают о нем как о событии государственной важности. Официальное открытие сезона цветения сакуры проходит в центральном парке Синдзюку в Токио в присутствии императорской четы. Сакура – декоративная вишня, чем-то похожа на наше абрикосовое дерево, но весной на ней нет листьев – только цветы белого и всех розовых оттенков. Самые красивые места, где стоит наблюдать цветение, – древние города Японии: Киото, Нара, Камакура. Волна цветущей вишни постепенно продвигается на север, и многие японцы считают своим долгом перемещаться по стране вслед за ней. Эта древняя традиция носит эстетическо-философский характер. В скоротечном цветении сакуры отображается бренность материального мира. Наблюдая за распусканием и опаданием лепестков, люди размышляют о вечности.
Наталья Пархоменко, директор представительства Morimoto Ryuseki в Украине, проработавшая в Японии 16 лет, рассказывает: «Я не сразу поняла эту эйфорическую одержимость японцев цветением сакуры. Только через несколько лет смогла проникнуться, потому что прежде всего надо знать психологию и философию этого народа. Праздник цветения сакуры для японцев, как для нас Новый год. По традиции учебный и финансовый годы у них начинаются весной, поэтому часто можно увидеть ранним утром под вишней молодого менеджера в деловом костюме, который занял место для всей фирмы. Среди делового мира Японии очень популярно этим праздником начинать свой новый бизнес-год. Занять место нелегко – слишком много желающих. Чаще всего люди просто прогуливаются по парку, любуясь красотой. Их так много, что создается впечатление, будто это парад или демонстрация. Многие турфирмы предлагают туры в Японию специально на цветение сакуры. Но это цветение очень скоротечно (три-пять дней), и можно на него не попасть. Например, в Петербург тоже лучше ездить в период белых ночей. Это придает путешествию утонченность впечатлений. Так же и Япония: если турист застанет хоть несколько мгновений любования цветами, это освежит его восприятие и продемонстрирует главное, чему можно научиться у японцев: умению радоваться прекрасным мелочам жизни».
Сила самурая уравновешивается нежностью сакуры
В представлениях о Японии можно выделить «мужской вариант» – образ самурая и «женский» – образ сакуры. Мужской вариант рассматривает Японию с позиции силы. В его основе лежат красный цвет (символ крови, эмоций, силы, борьбы, критических поступков) – цвет мужества, сильных личностей, завоевателей; флаг (красный круг на белом фоне – символ победы); самурайский меч (символ воинственности, силы, власти), означающий безопасность, защиту (в современное время – культуру, традиции). Меч, несущий физическое уничтожение, может быть истолкован как символ духовного начала. Самурай выступает хранителем традиций японского духа. Он определяет восприятие Японии как сильного, беспощадного, могущественного императорского государства. Женский взгляд на Японию – на государство гармонии. Он состоит из таких компонентов, как белый цвет (означает чистоту, невинность, жизнь); дерево (бессмертие); цветок (символ мимолетности, краткости бытия, совершенства, невинности, молодости). Цветы на деревьях символизируют передачу традиций новому поколению. Благодаря этому сохраняется красота национальной культуры. Образ сакуры – это сочетание тайны, скромности, покорности в японском характере. Женское и мужское видение Японии в сознании украинцев присутствует одновременно. В характере японцев могут сочетаться мягкость и грубость, сильные эмоции при внешнем спокойствии, яркие чувства и сдержанность. Образ Японии определяют сила самураев и пронзительная красота сакуры, жестокость и нежность. Белое и красное – как снег с кровью.
По материалам исследования Ирины Демишевой «Япония и японцы в политическом сознании населения Украины»