президент Ассоциации
сомелье Украины.
Будучи доминионом Великобритании, Новая Зеландия не превратилась в страну пабов.
Знаковым для этой страны по праву считается Sauvignon Blanc – сорт винограда, нашедший здесь отличные природные условия для раскрытия своих лучших качеств. В чем состоят эти качества? Вкус вина Совиньон Блан имеет приятную глубокую свежесть крыжовника, а характерная кислотность этой ягоды дополняется оттенками тропических фруктов: манго, личе, ананаса. В аромате ощущаются зеленые скошенные травы, ягоды. Кроме того, хороший Совиньон Блан по аромату напомнит Cabernet Sauvignon – яркий, отчетливый запах куста красной смородины. Если такое органолептическое великолепие проявляется в полной мере, то оно в состоянии заставить говорить о себе даже самых сдержанных ценителей.
Большинство вин Совиньон Блан Новой Зеландии создавались по подобию луарских Sancerre. Совиньон Блан – не из тех космополитичных сортов, которые могут себя прославить во многих регионах. Скорее наоборот. К чести Новой Зеландии в некоторых ситуациях (имеется в виду соотношение цена/качество) местные виноделы даже превзошли своих учителей. Впечатленный этими успехами, британский винный критик Оз Кларк поставил их на первое место в мире. Я с этим не совсем согласен хотя бы потому, что французские и новозеландские вина Совиньон Блан представляют разные стили виноделия.
Для поклонников красных вин также найдется достойный объект внимания. Pinot Noir – еще один характерный сорт из Новой Зеландии. В Европе с этим «капризным» сортом справились только бургундские виноделы. А Бургундия среди знатоков считается более тонкой для понимания и восприятия, чем, например Бордо. Это доказывают хорошие вина из Пино Нуар, имеющие очень долгое и многогранное послевкусие, над которым стоит задуматься.
Подготовил Виталий Ченский
Как в первый раз До 1970-х производство вина в Новой Зеландии было практически маргинальной деятельностью. Экономика страны базировалась на протеиновом экспорте (мясо и молоко), а культура потребления алкоголя формировалась под английским влиянием (пиво и крепкие напитки). Когда в 1973 г. Великобритания вступила в ЕЭС, ее новозеландскому доминиону пришлось подыскать возможность для создания продуктов с более высоким экономическим возвратом. Одним из них стало вино. |