Site icon Companion UA

Освежиться и подумать

Дмитрий Сидоренко,
президент Ассоциации
сомелье Украины.


 


 


Будучи доминионом Великобритании, Новая Зеландия не превратилась в страну пабов.


Хотя популярность красных вин давно признана и причины этого вполне понятны, не стоит упускать возможность попробовать хорошее белое вино. Разумеется, свежесть вкуса и аромата – отличительная черта белых вин – не позволяют им соперничать с красными в долголетии. Но это неудивительно – свежесть не может быть столетней. Точно так же не является столетней и история виноделия в Новой Зеландии, которую называют раем для белых вин.


Знаковым для этой страны по праву считается Sauvignon Blanc – сорт винограда, нашедший здесь отличные природные условия для раскрытия своих лучших качеств. В чем состоят эти качества? Вкус вина Совиньон Блан имеет приятную глубокую свежесть крыжовника, а характерная кислотность этой ягоды дополняется оттенками тропических фруктов: манго, личе, ананаса. В аромате ощущаются зеленые скошенные травы, ягоды. Кроме того, хороший Совиньон Блан по аромату напомнит Cabernet Sauvignon – яркий, отчетливый запах куста красной смородины. Если такое органолептическое великолепие проявляется в полной мере, то оно в состоянии заставить говорить о себе даже самых сдержанных ценителей.


Большинство вин Совиньон Блан Новой Зеландии создавались по подобию луарских Sancerre. Совиньон Блан – не из тех космополитичных сортов, которые могут себя прославить во многих регионах. Скорее наоборот. К чести Новой Зеландии в некоторых ситуациях (имеется в виду соотношение цена/качество) местные виноделы даже превзошли своих учителей. Впечатленный этими успехами, британский винный критик Оз Кларк поставил их на первое место в мире. Я с этим не совсем согласен хотя бы потому, что французские и новозеландские вина Совиньон Блан представляют разные стили виноделия.


Для поклонников красных вин также найдется достойный объект внимания. Pinot Noir – еще один характерный сорт из Новой Зеландии. В Европе с этим «капризным» сортом справились только бургундские виноделы. А Бургундия среди знатоков считается более тонкой для понимания и восприятия, чем, например Бордо. Это доказывают хорошие вина из Пино Нуар, имеющие очень долгое и многогранное послевкусие, над которым стоит задуматься. 
Подготовил Виталий Ченский







Как в первый раз


До 1970-х производство вина в Новой Зеландии было практически маргинальной деятельностью. Экономика страны базировалась на протеиновом экспорте (мясо и молоко), а культура потребления алкоголя формировалась под английским влиянием (пиво и крепкие напитки). Когда в 1973 г. Великобритания вступила в ЕЭС, ее новозеландскому доминиону пришлось подыскать возможность для создания продуктов с более высоким экономическим возвратом. Одним из них стало вино.
Первый примечательный по своим качествам Совиньон Блан появился у компании Montana в конце 1970-х. Montana до сих пор является самым крупным производителем вина в Новой Зеландии (около 30% от общего объема). А регион Marlborough, с которого начались инвестиции, остается самым известным регионом страны. В 1990-х Оз Кларк написал, что Совиньон Блан из Новой Зеландии «вероятно, является лучшим в мире». Кто-то из его коллег пошел дальше и заметил, что «пробовать новозеландский Совиньон Блан в первый раз – все равно что впервые заниматься сексом». Вино из Новой Зеландии стоит несколько дороже, чем чилийские или аргентинские аналоги – сказываются затраты на транспорт и непростые условия производства.
В Украине новозеландское вино появилось в 2002-2003 гг. Сегодня здесь присутствуют: один из лучших новозеландских массовых производителей Babich, легендарный Cloudy Bay, Villa Maria, Henri Bourgeois и другие.

Exit mobile version