Путешествие в Узбекистан напоминает сюжет из индийского кино. А именно встречу с братом, о котором мы слышали, но почти ничего не знаем.
Уже 16 лет бывшие республики СССР живут отдельно. Кажется, это большой срок. Настолько большой, что можно начинать ездить друг к другу в гости. Интересно все-таки посмотреть, кто как устроился. Все это верно, но… «Вряд ли сегодня многие отправляются в путешествие, чтобы увидеть бывшие союзные республики, – говорит Анна Павленко, хобби которой – индивидуальный туризм. – Ехать туда считается либо опасно, либо не очень модно. Однако не всегда эти тревоги бывают оправданными». Анна, посетившая Узбекистан, уверена, что это как раз тот самый случай.
Бухара, Самарканд и Хива (с прилегающим к ней районом Хорезм) – большая тройка древних городов, в которых сконцентрирована не только историческая и культурная мощь Узбекистана, но также и значительная часть ее мировых запасов. Не меньшее величие являет собой и кухонная культура. Триада среднеазиатской кухни выглядит следующим образом: плов, шашлык и шурпа. Конечно, эти названия не способны охватить всего многообразия. Но если запомнить мантру «Бухара, Самарканд, Хива. Плов, шашлык, шурпа», то она наверняка поможет сосредоточиться на главном.
Узбекский словарь Тамерлан (Тимур, Железный хромец и др., 1336-1405). Патриотическая икона современного Узбекистана. По масштабу завоеваний Тамерлана сравнивают с Чингисханом. Однако полагают, что Тамерлан был более образован и жесток. «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона» пишет: «В жестокостях Тимура, кроме холодного расчета (как у Чингисхана), проявляется болезненное, утонченное зверство, что, может быть, следует объяснить физическими страданиями, которые он переносил всю жизнь (после ранения)».
Тюбетейка. Сувенир для туристов и головной убор для народов Азии. Как объект искусства достигла вершин в конце XIX – середине XX вв. В советское время встречались тюбетейки, «посвященные» пуску Большого Ферганского канала (1939 г.), с надписями «СССР», «Коммунизм», «Да здравствует партия товарищей Ленина-Сталина» и т. п. Известны также ферганские тюбетейки с вышитыми патефонами и парашютами.
Макс Пенсон (1893-1959). Классик советской и мировой фотографии, ставший модным в последние годы. С 1926 г. он работал фоторепортером в ташкентской газете «Правда Востока». В 1938 г. его фотография «Узбекская Мадонна» получила Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Он сделал огромное количество великолепных снимков, демонстрирующих то, как узбеки превращались в советских людей. В 1948 г. уволен по причине уступок западной эстетике и забыт современниками.
Ташкентское землетрясение. Произошло 26 апреля 1966 г. в 5.23 утра. Оно стало причиной гибели восьми человек и полного разрушения центральной части города. После восстановления Ташкент стал «самым советским» городом в Средней Азии.