Фондовый рынок по-прежнему нуждается в системе жизнеобеспечения, и только ФРС совместно с другими центральными банками способны вывести его из состояния клинической смерти.
Конечно, тех, кто ждал от Бернанке обещаний нового этапа количественного ослабления, ждало разочарование, но надежда все еще жива, надежда, как водится, умирает последней.В то же время, рынкам понравилось, что Европа "обдумывает план" как помочь Испании, да и Китай порадовал неожиданным снижением ключевой ставки на 0.25%.Все это лишний раз доказывает, что мировая экономика слаба, и без стимулирующих инъекций со стороны Центробанков ей не обойтись.
Штаты уже два месяца подряд публикуют данные по рынку труда, которые не только не оправдывают ожидания, но и слезу наворачивают. Не лучшая новость для мировой экономики.В этом нет ничего удивительного, ведь совокупный спрос остается низким, из-за отказа от заемных средств с дефляционными последствиями, при этом процесс выплаты долгов только начался. Потребительские расходы выросли только благодаря сокращению сбережений до 3.6% – это очень мало.Зарплаты и жалования практически не растут, а государственные социальные выплаты и вовсе сокращаются.
Очевидно, что спрос не будет расти в ближайшем будущем, следовательно, у компаний нет никакого желания расширять штат или вкладывать деньги в основные средства.Добавьте сюда возможность политического тупика в Вашингтоне, любимый прессой "фискальный обрыв", жесточайший кризис суверенного долга в Европе и снижение темпов роста в странах БРИК, и получите полный рецепт экономики на грани очередной рецессии.На наш взгляд, мы вошли в период высоких рисков и потенциально опасных потрясений.
Европейская банковская система в крайне затруднительном положении, а Европейский Союз, правительства отдельных стран и ЕЦБ трусливо ждут друг от друга, кто же сделает первый шаг.В результате, Европа блуждает в впотьмах своего кризиса, новые предложения и решения выдвигаются каждый день, но никаких действий не предпринимается.Прошло более двух лет и чего мы только не слышали о суперпланах спасения.Сейчас у нас на повестке дня банковский союз, страхование вкладов, рекапитализация, надзор и регулирование в масштабах всей Еврозоны, фискальный союз в ЕС и еврооблигации.Проблема в том, что эти решения принесут пользу и заметный результат не завтра, и даже не на следующей неделе. Они ориентированы на долгосрочную перспективу, продолжительные переговоры или единогласное принятие всеми странами.Но даст ли им рынок столько времени?Даже сейчас многие считают, что набеги на банки неизбежны. Это лишь вопрос времени. С такими опасениями бороться сложно.
Экономики стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) снижают темпы роста – как назло.Европа – главный импортер китайских товаров, поэтому любая рецессия в ЕС непременно отразится и на Китае, при том не лучшим образом; вероятно, в связи с этим нас ждут крутые перемены в руководстве страны ближе к концу года.Потребительские расходы самих китайцев – капля в море для экономики Поднебесной, поэтому снижение ставки Центробанка, скорее всего, приведет к накапливанию свободных мощностей, или же к производству товаров для внутреннего потребления, которые обречены вечно лежать на полках магазинов.Думаю, Китаю не удастся избежать жесткой посадки.
С таким ворохом проблем одна надежда, что ФРС и интервенции иностранных ЦБ помогут удержать рынок от полной капитуляции.Ситуация сильно напоминает обстановку начала 2000 года и конца 2007 года, когда рынок долго формировал вершину, поскольку инвесторы долго пребывали на стадии отрицания.Восходящий тренд, начавшийся в октябре, сломался, когда рынки упали ниже уровня 1357, а затем и 1340.Полагаю, что ценам еще есть куда падать, до дна далеко.
По материалам The Pragmatic Capitalism