Эксперты не сомневаются в перспективах атомной энергетики и мирового рынка урана

Авария на АЭС в Японии в 2011 году негативно сказалась на темпах роста мировой атомной индустрии, однако спрос на уран стал постепенно укрепляться после того, как правительство этой страны, приостановившее после катастрофы работу АЭС, одобрило запуск двух реакторов, пишет MarketWatch.

"Незаметно активность в атомной индустрии усиливается, – отметил аналитик и редактор GoldStockTrades.com Джеб Хэндвергер. – Событиям на Фукусиме было отдано должное, но это не удерживает компании атомной промышленности от дальнейшего развития атомной энергетики".

Япония после катастрофы приостановила работу всех 50 основных атомных реакторов, которые удовлетворяли около 30% потребностей страны в электроэнергии. Однако 18 июня власти приняли решение вновь запустить два реактора на АЭС Ои в префектуре Фукуи на западе Японии. Планируется, что перезапуск реакторов завершится к концу июля.

"Возобновление работы атомных реакторов в Японии, скорее всего, придаст восходящий импульс ценам на уран и связанным с ним ценным бумагам", – заявил президент и глава International Isotopes Стив Лафлин. По оценкам некоторых экспертов, урановые компании из-за падения акций потеряли $1,5 млрд совокупной стоимости за неделю после аварии на АЭС Фукусима. С тех пор цены "значительно стабилизировались и эксперты сырьевого рынка полагают, что они достигли своего дна", добавил С.Лафлин.

Многие аналитики не верят, что существует реальная угроза перспективам мировой атомной индустрии, хотя они, безусловно, изучают такую возможность.

"Если бы решение о перезапуске реакторов Ои не было бы принято, это бросило бы большую тень не только на мировую атомную индустрию, но и на всю японскую экономику, – считает глава Platts Nuclear Publications Энн Малахлан. – Так что это хорошие новости для атомной промышленности".

После катастрофы в Японии власти Германии объявили о планах по остановке своих атомных реакторов к 2022 году, а Швейцарии – к 2034 году.

"Наибольшее сокращение претерпели атомные программы Японии и Германии, – отметил главный вице-президент Ux Consulting Co. Джонатан Хинц. – Еще несколько стран также сократили свои программы по использованию атомной энергии в будущем – среди них Швейцария, Бельгия, Тайвань и Италия. Ряд стран, в числе которых Китай, понизили целевые показатели роста и ужесточили требования к безопасности для строительства новых АЭС".

Несмотря на это, рынок по-прежнему растет.

"Значительный рост атомной энергетики наблюдается в таких странах, как Китай, Индия, Россия и Южная Корея, и даже богатых углеводородами Саудовской Аравии и ОАЭ", – подчеркнул глава и президент Uranium Energy Corp. Амир Аднани.

Помимо этого, срок действия российско-американской программы "Мегатонны на мегаватты" истекает в конце 2013 года, что также сократит поставки урана на рынок. Объемы переработки высокообогащенного урана из демонтированных российских ядерных боеголовок в ядерное топливо за последние более чем 20 лет составили 500 тонн. Количество уранового эквивалента, полученного в рамках программы, по данным Д.Хинца, составило 24 млн фунтов (10,9 тыс. тонн) ежегодно.

"Нужно увеличить объемы добычи, чтобы компенсировать этот недостаток (от прекращения действия программы – ИФ)", – сказал он.

"Мы потребляем гораздо больше урана, чем добываем, – отметил А.Аднани, – Завершение программы "Мегатонны на мегаватты" сократит поставки на мировой рынок на 15%, а рост спроса в развивающихся странах повысит мировое потребление почти вдвое к 2030 году".

По данным Д.Хинца, в настоящее время в 15 странах строится около 60, а во всем мире действует порядка 400 реакторов, к которым необходимо добавить 50 недавно построенных.

Все указанные факторы поддерживают спрос и, соответственно, цены на уран, которые упали на 26% менее чем за шесть месяцев после аварии на Фукусиме. На 7 марта 2011 года недельная стоимость урана составляла $66,5 за фунт, а на неделю, завершившуюся 29 августа прошлого года, опустилась до $49 за фунт, свидетельствуют данные Ux Consulting Co. C тех пор уран торговался в районе $50 за фунт, и за неделю, завершившуюся 18 июня 2012 года, стоимость контракта составила $50,75 за фунт.

Эксперт Hallgarten & Co. Кристофер Экклестоун прогнозирует, что к концу текущего года уран подорожает до $55, и будет торговаться выше $65 к концу следующего года.

На июнь 2012 года в мире действовало 430 атомных реакторов совокупной мощностью около 366 ГВт по сравнению с 441 общей мощностью 375 ГВт в 2011 году.

Ожидается, что спрос на уран в 2012 году, тем не менее, составит 187 млн фунтов по сравнению 181 млн фунтов в прошлом году. Так что в целом спрос на уран остается высоким, а на рынке никогда не существовало реальных сомнений относительно будущего атомной энергетики, утверждает большинство экспертов.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь