В Украине рынок алкоголя на 50% нелегальный, – эксперт

Офис компании "ИТТ-менеджмент" больше напоминает картинную галерею, чем место, где исследуют сложные проблемы и консультируют капризных клиентов, пишет "Экономическая правда".

Огромные полотна висят в холле, коридорах и даже в большой переговорной. Кроме образцов современного украинского искусства на стенах много картин, которые можно отнести к эпохе соцреализма. Огромные женщины, грубые образы тружеников, суровые лица, грубые узловатые мышцы, закопченные индустриальные пейзажи.

Наш разговор в основном шел так же вокруг достижений СССР: многолетние насаждения виноградников, предприятия по производству спирта, нефтепродукты. Только на этот раз речь шла лишь о призраке государственной собственности. За ним уже давно стоят "определенные" интересы, игроки и личности.

С одной стороны, спиртзаводы будто бы и государственные, но их уже контролируют частные лица. В частности, недавно концерн "Укрспирт" контролировался известным депутатом Юрием Иванющенко (по прозвищу «Юра Енакиевский») и его партнером Иван Аврамов. Однако несколько месяцев назад их подвинули от этого сектора, равно как и от контроля над Таможней. По некоторым слухам, контроль над  этими секторами перешел в "Семьи". Конечно, проверить данные ни о Иванющенко, ни о "Семью" невозможно.

Сейчас предприятия "Укрспирта" почти стоят. Производство нелегального спирта существует, но в "разрешенных" пропорциях.

С другой стороны, существует ряд проблем, сдерживающих развитие целых отраслей. Влияние государства здесь выражается в громких речах, программах и отраслевых совещаниях.

Издание пообщалось с Виталием Мурашкин, руководителем аналитического департамента КУА "ИТТ-менеджмент", входящим в группу ITT.

По итогам 2011 года Госкомстат отмечал значительное снижение выпуска алкогольных напитков. Стали ли украинцы потреблять их меньше?

Нет, просто на рынок поступает много "левого" товара. Соотношение легального и нелегального рынков водки я бы оценил примерно 50 на 50. Не берусь говорить о последних месяцах, но в конце прошлого – начале текущего года приток нелегальной водки был существенным. Официальные объемы производства падали, но в ходе общения с розничными торговцами выяснялось, что объем продаж алкоголя никак не изменился.
Получается парадоксальная ситуация: производители показывают падение почти на 30%, а в рознице его не ощущается.

И откуда берется нелегальная водка?

Она производится на спиртовых заводах. К примеру, по всем документам завод стоит, объемы производства нулевые, а на самом деле – он работает. Спирт без документов продается за наличные, а дальше из него производится водка. Это одна из возможных "схем".

А какова ситуация на рынке вина? По итогам прошлого года тоже было существенное снижение – около 40%.

По вину было 40-процентное падение. Это можно объяснить двумя причинами. С одной стороны, есть некоторое усиление позиций импортных вин на украинском рынке. С другой – переход на потребление второй категорий товаров, например, вермутов. Поэтому сокращается объем производства отдельной категории.

При этом потребление НЕ падает, а перераспределяется в пользу второго видов напитков. Торговля НЕ отражает какого-либо сокращения продаж алкоголя. Украинские производители поднимали вопрос о демпинге со стороны российских компаний.

По их версии, позиции отечественного продукта дрогнула под давлением импортной водки, на которую не распространялись требования по минимальным розничным ценам. Этот фактор мог повлиять на объемы производства водки внутри страны?

Вина российского у нас нет, а со стороны водки давления импорта не наблюдается. На рынке водки нет такого уровня конкуренции. Иностранные бренды не могли оказать столь сильное влияние на производство водки. Наоборот, наши игроки достаточно агрессивно пытаются выйти на российский рынок.

Российские компании пытались выйти на наш рынок покупками локальных производителей, но до реальных сделок дело так и не дошло. Из личного общения с участниками рынка мне известно, что, по мнению россиян, на украинский рынок проще выходить через покупку известной торговой марки.

То есть, местные бренды сильны, и сталкиваться с ними лбами нет смысла?

Выводить на рынок новый бренд или продвигать свой – слишком накладно. Особенно дорого делать это на водочном или пивном рынках. Поэтому лучше работать с существующим брендом.

А на рынке вина местных производителей легче "подвинуть"? За счет чего они уступают импортным винам?

Вопрос в том, как потребитель выбирает продукт на полке. Если его приоритет – цена, то он в любом случае выберет более дешевый товар, зачастую импортный. Выскажу мое личное мнение: если сопоставлять крымские и импортные вина в одной ценовой категории, то украинские вина мне нравятся больше. Качество импортных вин одной ценовой категории зачастую хуже наших.

Быть может, это происходит из-за того, что некоторые наши производители поднялись в цене и встали вровень с импортом? Понятно, что импорт может быть разным. Можно за 50 грн. купить бутылку относительно нормального вина, а можно – не очень, но люди все равно хотят пробовать что-то новое.

Цены поднялись обосновано, не только из-за желания производителей больше заработать. При таких акцизах, налогах, состоянии производства и виноградников – это объективное ценообразование.

Вы говорите, что отечественным производителям необходимо закупать импортное сырье, и за счет этого растут цены. Но ведь эта проблема актуальна и для коньячного рынка, где импортное сырье тоже используется.

Производители коньяков закупают коньячный спирт во Франции. Конечно, далеко не все необходимые объемы. У них также есть свои виноградники и запасы коньячных спиртов. Однако на коньячном рынке сырье закупалось всегда. На рынке же вина объемы закупки сырья увеличились, поэтому и произошла такая перемена. Вероятно, ситуация стабилизируется, и производители найдут способ снизить себестоимость.

А если оценивать фискальный фактор и зависимость от импорта? Что в большей степени влияет на стоимость продукта на полке?

У каждого производителя это соотношение будет разным.

Если в компании своя большая сырьевая база, то есть смысл инвестировать в первичное виноделие или проще пригнать из Молдовы виноматериалы?

Если есть свои виноградники, то имеет смысл их поддерживать. С высадкой новых виноградников есть проблемы. В последнем случае действительно проще и выгоднее импортировать виноматериалы.

А в чем проблема с новыми виноградниками?

Никто не будет замораживать в них свои деньги (молодые виноградники начинают плодоносит только через год – ред.) – ни производители, ни банки. Хотя первичное виноделие – переработка винограда и производство виноматериалов – один из самых рентабельных бизнесов в сельском хозяйстве.

А если бы была отменена плата за лицензию на оптовую торговлю спиртным напитками? Смогли бы первичные хозяйства выходить на рынок? Или им проще было бы отгружать свою продукцию крупным производителям?

В любом случае, полная производственная цепочка требует больших капиталовложений. Она всегда выгоднее, чем небольшой ее отрезок. Хотя я не думаю, что многие готовы пойти на создание полного цикла. Это серьезный риск и большие капиталовложения. Проще сдавать свою продукцию производителю.

У нас в последнее время активно обсуждается замена топлива биоэтанола, использование биоэтанола в нефтепродуктах. Звучат призывы производить его из свеклы. Наши спиртовые заводы в состоянии производить обезвоженные спирт, который можно было бы добавлять в топливо?

Могут и делают, но этот рынок у нас не сильно развит, он в зачаточном состоянии. На имеющихся мощностях можно производить в год 200-300 тысяч тонн биоэтанола. Не исключено, что начало его производства потребует небольшой модернизации. Единственное – законодатель запретил производить биоэтанол на заводах, где производится пищевой спирт, хотя нарушения могут случаться.

Есть ли опасность, что этот биоэтанол будет плавно перетекать на рынок водки? Товар хоть и подакцизный, но ставка акцизного налога нулевая. Например, сделали цистерну и продали на водку.

При желании можно сделать все. Я не думаю, что это – реальная угроза, потому как законом эти процессы разделены. Все будет зависеть от того, как закон будет соблюдаться. Если дела будут обстоять так, как сейчас, то может быть все что угодно. Опять же – государство все это дело слабо контролирует.

Еще один момент: куда девать этот лишний спирт? Больше, чем пьют, не выпьют! Ведь "неучтенный" спирт производится и сейчас. Не думаю, что кто-либо хочет довести теневой сектор с 50% до 80%. Уже есть установившиеся пропорции. Да и появление новых людей будет плохо воспринята устоявшимися игроками.

Весь нелегальный спирт производится на предприятиях "Укрспирта" в "третью" смену?

Не обязательно в "третью". Предприятие, по бумагам, может стоять, а так одна-другая цистерна появилась.

Но потом ведь они появляются на ликероводочных заводах, после чего этот спирт попадает в розницу в виде водки.

Ну да!

Как это происходит? К примеру, мне нужна цистерна спирта …

Самая простая и распространенная схема – покупка за наличные. А как уже эти сделки отображаются – это особенности бухгалтерского учета и ухода от налогов.

То есть 50% водки производятся из спирта, купленного за кэш?

Могут быть и другие схемы. Это самое простое, что я знаю.

По поводу биоэтанола. Глава Минагропрода Николай Присяжнюк заявлял, что мы все засеем свеклой, из которой будем делать биоэтанол. Какое сырье выгоднее для его производства – меласса, кукуруза, рапс?

Многое зависит от климата в стране. Нам пока не с чем сравнивать, и какая культура будет выгоднее для производства биоэтанола, сложно сказать.
Считается, что кукуруза больше подходит для производства спирта. Не исключено, что у нас будет выгоднее производить из мелассы. Тем более, что есть сахарный завод и есть люди, которые понимают, что нужно делать.

К тому же, в этом году есть переизбыток сахара. Его просто некуда девать. Россия не хочет брать, Беларусь тоже не спешит. Госзакупки также не спасают ситуацию. Мне кажется, на первых этапах можно использовать именно мелассу, потому что никто не будет вкладывать большие деньги в переработку.

А по стоимости спирт ведь тоже недешевое удовольствие. Тонна спирта стоит около 10-11 тысяч.

Где-то так, но спирт получается выгоднее. Нужно различать себестоимость производства и цену для производителей алкоголя, которая мало зависит от себестоимости.

Но выгоднее при продаже альтернативного топлива (с содержанием этанола более 30% – ред.) за счет того, что биоэтанола не облагается акцизом и добавляется в прямогонный бензин, акциз на которые ниже.

Дело не только в акцизах. Есть интерес даже в том, чтобы для начала завысить стоимость биоэтанола. Его себестоимость не 10-11 тысяч гривен за тонну, а ниже как минимум в два раза. Там много нюансов. В любом случае, дифференцированные акцизы нужны. Ведь при использовании топлив с содержанием биоэтанола их расход увеличивается.

Нужно также помнить, что большинству участников рынка биоэтанол не нужен. Для этого нужно выделить отдельный парк емкостей, привести их в порядок, чтобы топливо не расслаивалось, не было коррозии.

В первую очередь, производство биоэтанола необходимо производителям сельхозпродукции. Для них будет еще одна ниша для реализации продукции.

То есть, вы видите эту схему так, что производители сельхозпродукции сдают "Укрспирту" сырье, он на своих мощностях его перерабатывает, а потом сельхозпроизводители сами его реализуют?

Схемы будут мало отличаться от тех, которые существуют при производстве водки. Вряд ли государство будет тратить собственные деньги на переоборудование спиртовых заводов. Основные затраты и выгоды от производства биотопливо будут в частных производителей, в первую очередь – аграриев.

Залишити відповідь