Какой он, молодой украинец, начинающий карьеру, мы попытались выяснить с помощью специалистов по рекрутингу. Компания HeadHunter Украина провела исследование аудитории соискателей – молодых специалистов, зарегистрированных в разделе «Начало карьеры».
В 2011 году начинали свою карьеру с помощью hh.ua 14% соискателей от общего количества (зарегистрированных соискателей 500 тис.) в 2012 году их количество выросло на 1% – существует тенденция к росту молодежной безработицы среди молодых специалистов. В течение периода года резюме было опубликовано 37 761 молодыми специалистами, 91% от которых – студенты.
Больше всего молодых людей желает работать в маркетинге и рекламе (14%), немного меньше – в администрировании, финансах и продажах (приблизительно по 10%). Меньше всего резюме опубликовано в сфере медицины, страхования и добычи сырья.
Полученное образование еще не значит трудоустройства по специальности. Начало карьеры, как правило, это не только трудоустройство после окончания вуза, но также всевозможные переквалификации. В раздел «Начало карьеры» публикуют свое резюме даже люди старше 55 лет (меньше 1%), но, тем не менее, основной масив соискателей составляют молодые люди до 30 лет.
Женщины больше мотивированы стать обеспеченными и самостоятельными, чем мужчины – таких соискателей 58% против представителей сильного пола – 42%, и это ввиду того, что последняя перепись населения существенного гендерного разрыва не показала. Больше половины резюме представляют специалисты без опыта работы, пятая часть имеет опыт от 1 до 3 лет, около 10% – от 3 до 6 лет, более 6 лет опыта в разделе «Начало карьеры» имеет лишь 3% соискателей.
Начинающие обычно публикуют в резюме свою фотографию в официальном стиле, указывают весь опыт своей деятельности (волонтерство, стажировки, практики, школьную, университетскую активность).
Желающих переехать не так много, уровень желаемого заработка традиционно указывается редко. Минимальный уровень зарплаты, указываемый молодыми специалистами, – 4000 грн, максимальный – 10-14 тыс. грн.
Рынок труда, несмотря на то что ожидает «готовых» специалистов, делает ставку и на молодые кадры без опыта работы.
Когда начинают карьеру молодые люди?
Студенту работать во время учебы на стационаре нелегко, ведь чем-то одним – работой или учебой – приходится жертвовать. С другой стороны, если еще в студенческие годы молодой специалист не позаботится о будущей карьере, позже это сделать будет тяжелее.
Большинство студентов начинают подрабатывать с третьего курса, когда академическая нагрузка становится меньше, и нарабатывается умение "выкручиваться". Целью таких подработок могут быть как потребность в обеспечении, так и желание практической реализации по специальности, наработка стажа и профессионального портфолио.
Если высшее образование для студентов в первую очередь способ закрепится в другом городе, не пойти в армию, или просто получить диплом по любой специализации не ради будущего трудоустройства, они со спокойной душой идут работать в сферу без особенных профессиональных требований. Некоторые даже успевают построить себе успешную карьеру за годы обучения. Тем более, много компаний набирают разнорабочих на неполный день, ориентируясь именно на студентов без опыта работы.
Выпускник НТУУ «КПИ» Юрий подрабатывал не по специальности со второго курса, потому что стипендиальное обеспечение его не устраивало: «Работы одноразовые, поэтому разнообразные. На самом деле, они помогают развиваться, закаляют тебя: ты успеваешь научиться многому и это дает тебе запасной вариант для будущего временного трудоустройства, например, во время поиска работы по специальности».
Итак, стоит учитывать предстоящую оценку профессиональной деятельности выпускника во время учебы (стажировка, практика с рекомендациями с места прохождения, реализованные проекты, курсы, наличие портфолио). Кроме того, молодому соискателю помогут устроиться дополнительные требования работодателей. Например, знание иностранного языка, особенно не распространенного, свободное владение программными пакетами ПК, наличие базы контактов в профессиональной сфере.
Не менее важна оценка образования соискателя. Если при смене работы соискатель может столкнуться с проблемой негативных рекомендаций бывшего руководства, то выпускнику предстоит оценка его диплома. Работодатели обращают внимание в первую очередь на вуз, специализацию (чем ближе к профессии, тем лучше), форму обучения (дневная – преимущественно), потом – на успешность.
Кому из выпускников легче получить работу?
Каждый год передовые издания составляют собственные рейтинги украинских вузов. Эти рейтинги основаны на образовательном бренде, то есть на репутации вуза среди работодателей. Но действительно ли важно, какой вуз закончил кандидат?
Преградой на пути к первому месту работы может стать неумение составить правильное резюме. Научиться себя подавать – значит обеспечить успех в поиске работы.
Директор компании «HR-consulting» Юрий Кострыкин сравнивает резюме с профессиональным паспортом человека. К его составлению на самом деле надо относиться крайне серьезно, посвятить этому делу от нескольких дней до нескольких недель. Теме написания успешного резюме посвящено много материалов, которые легкодоступны в Интернете. Также полезным может оказаться посещение одного из мастер-классов HR-специалистов, где подробно на примерах расскажут о главных критериях составления резюме.
Что писать в резюме, если нет профессионального стажа?
Заметят ли «пустое» резюме работодатели? На этот вопрос ответить не так и сложно – надо не забывать, что для работодателя, который берет в команду молодых специалистов, важен не столько стаж работы, как наличие реализованных проектов в конкретной сфере, краткосрочный опыт работы, которые свидетельствуют о профессиональных качествах соискателя, как активность, инициативность – и это все обязательно должно прописываться в резюме.
Спасательным кругом для безопытного специалиста может стать высокая мотивация, на это работодатели обращают значительное внимание. О мотивации надо прописывать в сопроводительном письме к резюме – это первое, что видит работодатель. «Хорошая мотивация – эффективный способ выделиться», – объяснил Юрий Кострыкин.
Камнем преткновения для соискателя может также стать сложная система собеседований и тестирования кандидатов. В последнее время существует тенденция к жесткой фильтрации HR-менеджерами специалистов за разнообразными критериями. Так, например, международная компания «P&GУкраина» путь к своему сердцу прописала через обязательное написание теста на логику и прохождение трех собеседований, причем завершающее – с директором компании, на английском языке.
Во время прохождения собеседования молодого соискателя также могут настигнуть трудности. Неприемлемым для эйчаров является неаккуратный внешний вид, излишняя скромность или излишняя амбициозность кандидата, несоблюдение правил культуры, этики, необъективная самооценка.
Соискательский маркетинг: как выгодно себя продать?
Процесс трудоустройства похож на процесс продвижения товара. Но что определяет продвижение трудового ресурса – спрос или предложение? Если существует спрос без предложения – возникает социальный заказ на определенного специалиста. Таким образом формируются новые профессии. В то же время, избыток предложения специалистов несет за собой переквалификацию.
Существует еще одна проблема: украинская система образования не гармонизирована с рынком труда. В результате получается ситуация как в басне «Лебедь, Рак и Щука».
«То, что у меня есть диплом инженера, к сожалению, еще не значит, что я инженер. И прискорбно на самом деле то, что это понимаю и я, и мой работодатель. Поэтому сложно устроиться на работу, к которой шел шесть лет обучения в вузе. Сейчас у меня нет не только опыта работы по специальности, но и практических навыков», – говорит Юрий.
Юлия, по диплому – будущий программист, говорит, что диплом получит хороший, но работать по специальности также не сможет, потому что… их не научили программированию: «У нас за все годы обучения было только два или три предмета по специальности, к тому же их преподавали люди старшего поколения, несведущие в новых технологиях».
Из-за перекосов в украинской системе образования компании вынуждены самостоятельно воспитывать специалистов: буквально научить их профессии посредством всевозможных стажировок на производстве, тренингов, семинаров, специальных программ.
На каждый товар есть свой покупатель. В западных компаниях работодатели давно поняли необходимость работы с молодежью. Пока соотношение количества соискателей и открытых позиций в компаниях не на пользу соискателей: рынок труда способен устроить лишь каждого десятого (соотношение опубликованных резюме в разделе «Начало карьеры» к открытым вакансиям). Ставка работодателя на безопытную молодежь – тоже важное качество рынка труда, и показатель уровня развития экономики страны.